|
От Канаша до Чебоксар проложили магистраль // Вести Чувашии. – 2002. – 22 февр. (№ 8). – С. 8 ; 7 марта (№ 10). – С. 8.
Шестьдесят пять лет назад, 22 февраля 1937 года, началось строительство железнодорожной линии Канаш - Чебоксары, имеющей огромное значение для хозяйственно-экономической жизни Чувашии и ее столицы. Нерешенная транспортная проблема до того времени тормозила промышленное развитие нашей столицы. Необходимо было связующее звено, а именно линия протяженностью 101,5 км от Канаша, узловой станции Казанской железной дороги. Работа эта была долгой и кропотливой.
Для руководства ее сооружением было создано Управление строительства. Организовано девять прорабских участков. Трудились тысячи людей, особенно отличились колхозники Батыревского, Козловского, Траковского, Красночетайского, Цивильского, Ишлейского районов. По первоначальным замыслам ввод во временную эксплуатацию предполагалось осуществить к концу 1937 года. Но тяжелые условия труда, нехватка рабочих рук, срыв поставок строительных материалов оттянули этот срок на два года.
В 1938 году из-за резкого сокращения ассигновании до 2,5 млн. рублей возникла угроза консервации строительства. Совнарком Чувашской АССР обратился к союзному правительству с просьбой помочь достроить линию. Лишь 1 января 1939 года началось грузовое, а 20 января - пассажирское движение. Тогда состоялась первая пробная поездка. Поезд вышел из Канаша в 14 часов 12 минут и к вечеру прибыл в Чебоксары.
А с 1 января 1940 года приказом Народного комиссариата путей сообщения дорога введена в постоянную эксплуатацию с включением ее в состав Казанской железной дороги. Эта линия связала маленькую республику со всей железнодорожной сетью страны. Трудовой подвиг народа Чувашии, способствовавший ликвидации бездорожья, - одна из славных страниц нашей истории. Документы, хранящиеся в Центральном госархиве Чувашской Республики, позволяют проследить ход строительства железной дороги этап за этапом. Вниманию читателей представлена подборка документов тех лет, подготовленная специалистом первой категории Центрального государственного архива Чувашской Республики О.А. Трофимовой. Фоторепродукция выполнена Л.А. Даниловым.
Из интервью с начальником строительства П. Вавилкиным в газете «Красная Чувашия» от 27 февраля 1937 года:
«В ближайшее время начинается заготовка и подвоз к местам работ строительных материалов. 26 февраля из Москвы выезжает специальная партия инженеров и техников для восстановления трассы, сделанной в 1935 году. Сами непосредственные работы начнутся со строительства больших мостов через реки Малый Цивиль, Большой Цивиль, Унга. В начале апреля мы приступим к сооружению 23 деревянных мостов, а потом и 19 железобетонных труб с таким расчетом, чтобы все эти 42 искусственных сооружения полностью закончить к 15 июля. Земляные работы начнутся немедленно после оттаивания земли и будут завершены к 15 августа. Ежесуточная норма укладки путей запроектирована в 3,3 км. Открытие движения от Канаша до Чебоксар намечено на 1 ноября. На строительстве будут работать 3 экскаватора, трактор-скипер Бекера, автосамосвалы, мотовозы, путеподъемники и другие механизмы. В самый горячий разворот работ (май-июнь) на строительстве будет занято до 4 тыс. рабочих».
Из постановления Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР от 27 мая 1937 года «Об обеспечении рабсилой строительства железной дороги Канаш-Чебоксары»:
«...Обязать председателей райисполкомов нижеуказанных районов обеспечить к 1 июня рабочей силой строительство железной дороги в количестве: Чебоксарский район - 450 пеших, 400 конных; Ишлейский - 300 пеших, 450 конных; Цивильский - 150 пеших, 550 конных; Траковский - 250 пеших, 450 конных, Шихазановский - 350 пеших, 350 конных; Канашский - 300 пеших, 250 конных; Янтиковский - 200 пеших, 400 конных; Татаркасинский - 100 конных; Аликовский - 100 конных; Мариинско-Посадский - 100 конных...»
Из постановления Совета Народных Комиссаров от 21 июня 1937 года «О ходе строительства железной дороги Канаш-Чебоксары»:
«1. Земляные работы по строительству железной дороги Канаш-Чебоксары закончить к 15 июля. В этих целях обязать нижеследующие райисполкомы и управления строительства организовать вербовку рабочей силы с лошадьми для выполнения к указанному сроку следующего объема земляных работ районами: Чебоксарский - 90 тыс. куб. м; Ишлейский - 110, Татаркасинский - 30, Аликовский - 24, Цивильский - 132, Марпосадский - 24, Вурнарский - 24, Ядринский -20, Траковский - 70, Урмарский - 40, Шихазановский - 78, Батыревский - 24, Яльчикский - 24, Янтиковский - 54, Шихир-дановский - 50, Канашский - 70 ...»
Телеграмма Совнаркома в Чувашпред в Москве от 22 июля 1937 г.:
«Возбудите ходатайство и лично добейтесь посылки из освобожденных работавших канале Москва-Волга на строительство желдороги Канаш-Чебоксары плотников - 260, каменщиков - 100, бетонщиков - 50, чернорабочих - 600 человек».
Циркуляр представительства Чувашской АССР при ВЦИК от 23 июля 1937 г.:
«Еще до опубликования постановления Правительства о досрочном освобождении заключенных более половины были распределены и распущены. Остальные освобождены по опубликовании постановления Правительства. Часть квалифицированных работников в организованном порядке передана на строительство Куйбышевской гидростанции. На сегодняшний день нет ни одного рабочего, которого можно было бы направить к нам. Сообщая об этом, прошу не рассчитывать на привлечение потребной рабочей силы из числа освобожденных с работы ГУЛАГа».
Из докладной записки Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР в Совет Народных Комиссаров СССР от 8 января 1938 г.:
«...Сейчас полотно дороги готово, проложено 26 км рельс, завезены рельсы и на остальные 75 км. Народ поднят на завершение строительства. Рассчитываем в первом квартале завершить укладку пути и в марте сдать во временную эксплуатацию. Но как стало известно в самые последние дни, положение изменилось. Предполагается ассигновать на 1938 г. с учетом имеющихся материалов только 2,5 млн. рублей, что означает консервацию строительства этой дороги. Мы, конечно, не можем знать все мотивы этого предложения, но просим принять во внимание наши доводы:
1. Во все истекшие годы в столице республики, в Чебоксарах, не построено ни одного предприятия. Не строили потому, что не было железной дороги, неблагоприятны были транспортные условия. Дорога была причиной, оттягивающей развитие столицы.
2. На 1938 год принято строительство и подготовка нескольких предприятий. Но если дорога будет законсервирована, то все эти заводы могут механически отпасть. И, опять, развитие столицы республики оттянется.
3. На строительство дороги затрачено в 1937 году около 12 млн. рублей. Строил дорогу весь народ. И будет непонятно для народа, если начатое дело заглохнет. Тем более, народ видит уже готовое полотно, первые рабочие поезда и так уверен в скорейшем завершении строительства.
Мы просим Вас, товарищ Молотов, не допустить провала чаяний чувашского народа, помочь нам достроить эту дорогу и тем самым разрешить один из самых острых вопросов дальнейшего развития республики».
Из телеграммы заместителя на путей сообщения Бельского председателя Совнаркома Спасову от 14 июля 1938 г.:
«Окончание работ строительству ж/д линии Канаш-Чебоксары и сдача ее 1 октября временную эксплуатацию находится под угрозой срыва по причине необеспеченности рабсилой вместо 3000 предусмотренных планом наличии имеется 1000 рабочих. Из-за недостатка рабсилы не производятся земляные, укрепительные и другие работы, даже простаивается мощный экскаватор ППГ...»
Из постановления Совета Народных Комиссаров ЧАССР от 31 декабря 1938 г.:
«...На строительстве железнодорожной линии хорошо и энергично работают: бригадир рельсораскладчик Колбасов Алексей Сергеевич, Тар. Миронович; костыльщик Ильясов Абрам Михайлович; костыльщик Сальников Дмитрий Павлович; шпалораскладчик Павленко Степан Иванович; pacкладчик скреплений Рубцова Христиния Порфирьевна; бригадир рельсораскладчик Демин Петр Иванович; костыльщик Андреев Данил Андреевич; шпалораскладчик Сивинцева Анастасия Андреевна; Пастухин Никонор Иванович; рельсокаскладчик Васьков Иван Александрович, костыльщик Яковлев Григорий Яковлевич, бригадир уголкового пути Пушков Петр Иванович; приемщик плетей Ильдерков Василий Иванович; тракторист Фасхутдинов Григорий Фасхутдинович. Перечисленные товарищи являются инициаторами социалистического соревнования...»
Прошение Председателя Совета Народных Комиссаров к начальнику Казанской железной дороги от 10 января 1939 года.
«С 17 декабря 1938 г. распоряжением НКПС открыта временная эксплуатация линии Канаш-Чебоксары, а пассажирское движение до сих пор еще не открыто по причине отсутствия классных вагонов. Чувашская Республика испытывает затруднения в транспортных средствах. Пассажиры, едущие в город Чебоксары др. пункты, скопляются в Канаше на автовокзале, ожидая по трое суток средств передвижения. Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР просит Вас оказать помощь предоставлением в кратчайшие сроки для нужд населения республики, Управлению строительства одного состава пригородного поезда, на время до выделения постоянных вагонов».
Из заметки «Я - член коллектива строителей» путевого рабочего-стахановца Ф. Семенова в газете «Красная Чум от 22 января 1939 г.:
«Первая наша работа, за которую взялись, была работа по исправлению проколов пути, по планировке земляного полотна. С ней мы справились за 5 дней,выполняя нормы на 100-150%. В октябре на нашем околодке производилась разгонка зазоров между рельсами. И здесь работали по-стахановски, добиваясь выполнения норм на 170%. Помнится, как балластировали мы на выемках. На 81 км работы велись при сильном дожде. Но трудности не остановили нас. Мы знали, что нужно спасти выемку от непогоды, забывали о промокшей одежде, о ветре, гулявшем по выемке, о топкой осенней грязи. И опасность, угрожавшая этому важному участку трассы, была предотвращена. По дну выемки лег хороший забалластированный путь. Успешно мы разрешили и задачу подготовки к зиме. На всем протяжении нашего околодка была сделана окончательная отделка пути, были устранены все перекосы. Бригады соревновались между собой и в этом соревновании первенство завоевала та бригада, в которой я работаю. В бригаде путейцев 26 человек, из них 12 - ударники и стахановцы. Среди последних особенно выделяются своей работой Е. Леонтьев, К. Сорокин, Д. Давыдов, А. Никонорова и А. Иванова. Они обычно выполняют нормы не ниже 150%. И мы боремся за то, чтобы их показатели стали показателями всей бригады в целом. Сегодня, в радостный для республики день заявляю от имени бригады: мы приложили все усилия к тому, чтобы поезда проходили по нашей линии без единой задержки, чтобы машинисты радовались, глядя на ровные рельсы нашей железнодорожной линии»
Материал подготовлен сотрудниками Государственного архива ЧР
|
|