Индырчский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Тенево

    Тенеево.По воспоминаниям старожилов, наименование Тенеево возникло от имени Тенне. Отцом его был Эпух, мать – Маюк.

     В 1552 году, когда Московский царь Иван Грозный покорил Казанское ханство, около 300 лет находившиеся под гнетом  татарского ига мелкие народы, боясь русских, разъехались жить в разные места. Большинство из них устраивались в лесистых местах. Прапрадеды жителей д.Индырчи и Тенеево обосновались вначале около речки Шарла (раньше это место называлось Кивсурт), которая протекает около деревни Индырчи. Это место в данное время потеряло свое значение. В каком году эти деревни возникли, сказать трудно. Однако ясно: они возникли после взятия Иваном Грозным Казани.

    Кивсурт (Сарый дом), видимо, размещался в лесу, на поляне. Жителями там были в основном некрещеные чуваши, татары, башкиры. По воспоминаниям учителя местной школы Т.Терентьева, житель этих мест Эпук прибыл сюда, когда ему было 30 лет, прожил там 27 лет. А когда переехал в д.Тенеево, он еще прожил 28 лет. Между жителями Кивсурт часто происходили споры, житель этой местности Тенне убежал оттуда и переселился туда, где в данное время размещается ферма колхоза «Новый путь». Тенне на новом месте прожил 9 лет и умер.  Говорят, что в родстве Эпука в данное время почти половина жителей деревни.

     Тенеевская школа-церковь Братства святителя Гурия (школа-церковь – так названо в архивном документе) была открыта в 1887 году.

     Имеются овраги: Масар сырми, Вакар сырми, Ене суратам сырми, Турем, Мишша, Пураш, Павар, Саншар, Сахар, Харпар.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика