Индырчский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Демьян Александрович

Александров Демьян Александрович

Александров Демьян Александрович родился 06 августа 1922. года в деревне Тенеево Янтиковского района Чувашской Республики, в кресть­янской семье. Учился в Янтиковской средней школе, закончил ее в 1941 году.

В начале войны вместе со всеми отправился рыть защитную трассу, а затем на рубку леса.

В 1942 году в марте его призвали в армию. Учился в Тюменском пехот­ном училище, потом его отправили защищать Сталинград. Воевал станковым пу­леметчиком. Был ранен в одном из боев в 1943 году. Пролежал в госпи­тале, затем его отправили в 122 мм артиллерийскую часть Ленинградского фронта. Там он был разведчиком-наблюдателем. Был также в составе 8-й армии и участвовал при освобождении Ленинграда, Эстонии, Латвии, Польши. Дошел до Берлина.

День Победы отметил в Берлине. За проявленное геройство был наг­ражден орденом Отечественной войны 1-й степени, дважды медалью "За храбрость", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина" и многими другими медалями.

После окончания войны был отправлен в Томское артиллерийское училище. В 1947 году демобилизовался. Прие­хал в деревню. В колхозе работал звеньевым, бригадиром, десятником на строительстве ГЭС.

В 1950-53 г.г. был пропагандистом Янтиковского райкома КПСС. В это же время закончил 9-тимесячные курсы Чувашского обкома партии.

В феврале 1953 года Д. А. Александрова избрали председателем колхоза "Новый путь". В этой должности Д.А.Александров работает бессменно 36 лет. В 1989 году уходит на заслуженный отдых.

Демьян Александрович все силы отдал укреплению хозяйства. За 5 лет с 1953 по 1958 г.г. колхоз увеличил урожайность на 55 % и удои молока в 6 раз, денежный доход 3-5 раза, зарплату в 3 раза.

В 1970 г. колхоз "Новый путь" был удостоен почетной грамоты Президиума Верховного Совета и Совета Министров РСФСР, а также денежной премии в размере 2700 рублей.

В 1972 г. построили начальную школу, свиноферму, склад для зерна, новую кормокухню.

1976 год был дождливым, несмотря на это труженики хозяйства свое­временно убрали весь урожай. В этот же год колхоз сдал 137 ц.. мяса, 366 ц. молока и занял первое место в районе.

Демьян Александрович участвовал и в общественных мероприятиях, был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.

За трудовые успехи Д.А.Александров был награжден орденами

"Знак Почета", "Трудового Красного Знамени", "Октябрьской революции", ему присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяй­ства Чувашской Республики", Заслуженный работник сельского хозяй­ства РСФСР".

Вместе со спутницей жизни - Ниной Клементьевной, рука об руку прожили 4-9 лет, воспитывали и вывели на люди шестерых детей: дочь и пять сыновей.

Да, действительно не зря они прожили, их трудовой подвиг не пропал даром: есть кому продолжить начатое ими дело. Работу отца, председателя хозяйства, продолжает сын - Юрий. А работу матери, медицинской сестры, продолжает дочь - Елена.

Родителям есть чем гордиться! Все дети получили высшее про­фессиональное образование, выбрали свой жизненный путь, связали себя семейными узами.

Семья Александровых как на селе, так и в районе очень ува -жаема. А уважают их - за труд, как говорится в русской пословиц " Не богатством славен человек, а-трудом ".

Демьян Александрович любил поговаривать, что богатство и от рада его - это дети. " Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили на земле, продолжили начатое мною дело ". Его труд не пропал даром он - в надежных руках!