Соблюдение светового и теплового режима, режима проветривания групповых помещений выполняются, учитывая природные условия.
С наступлением жаркого периода во избежание перегрева воспитатели ежедневно следят за детьми, чтобы у всех были головные уборы. Они чередуют пребывание детей на воздухе под прямыми лучами солнца с играми в тени. Солнечные ванны проводятся по назначению врача.
Помощники воспитателя постоянно следят за температурным и воздушным режимом в помещении. Они проветривают помещение согласно установленным гигиеническим требованиям. Во всех открывающихся форточках имеются защитные сетки. Сквозные проветривания совершаются в отсутствии детей.
Помощник воспитателя, соблюдая питьевой режим, выносит каждый день на прогулку кипяченую воду.
В жаркое время года воспитатели используют спокойные, малоподвижные игры с водой и песком. Ежедневно проводится рыхление песка и поливание горячей водой. Песок стараемся содержать в чистоте, и он должен быть влажным. После прогулки тщательно моются руки и по погоде ноги детей.
Закаливающие мероприятия в помещении детского сада и во время прогулки выполняются согласно инструкции и под наблюдением медицинской сестры.
Ежедневно выполняется закаливание воздухом, утренняя гимнастика на воздухе, контрастные воздушные ванны, сон с доступом свежего воздуха, полоскание рта прохладной водой, гимнастика в постели.
В детском саду в теплый период прием детей проводится на улице (за исключением ненастных дней). Ежегодно на воздухе проводим развлечение «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья».
В группе и на участке создаем условия для и самостоятельной деятельности детей. Проводится конкурс тематических рисунков, поделок, различных игр, сочинения, рассказов и сказок о жизни животных и растений.
На прогулке и на занятиях идет ознакомление детей с природными особенностями, проводятся беседы о пользе деревьев, рассказываем об основных системах человека, с различиями живого и неживого.
Рассказывая о взаимосвязи и взаимодействии живых организмов в природе проводилось занятие «Земля- наш общий дом, а человек -часть природы».
Ежегодно в беседах и на занятиях продолжаем знакомить детей с проблемой загрязнения окружающей среды. Объясняем, как ухудшение экологических условий сказывается на жизни человека и живой природы. Доводим до каждого, что пить грязную воду нельзя, руки перед едой мыть, тщательно мыть овощи и фрукты. Развиваем бережное отношение к окружающей природе: не ломать ветки деревьев, кормить птиц зимой, не разорять муравейники, убирать за собой мусор в лесу. С этой целью посещаем лес, наблюдаем за чистотой, зимой с помощью родителей дети дома изготовили кормушки и скворечники для птиц. Всей группой их повесили на ветки и кормили. Проводится самостоятельная деятельность детей по сохранению и улучшению окружающей среды: ухаживаем за цветами, полим, поливаем.
Важно заложить у ребенка основу экологической культуры - подвести его к пониманию связи человека с природной средой, познакомить с эстетическими ценными правилами поведения в природе.
