Предметно-развивающая среда - это средство педагогического воздействия, позволяющее добиться положительных изменений в развитии игровой деятельности детей. Воспитатели стараются создать благоприятное условие для развития игровой деятельности дошкольников.
Группу объектов предметно-развивающей среды входят:
1) объекты для наблюдения и исследования
2) средства изобразительной деятельности
3) конструкторы
4) народные игрушки
5) спортивные игрушки
6) сюжетно-ролевые игрушки и принадлежности
7) дидактические игры
Дети нашего детского сада с удовольствием играют в свободные игры при наличии подходящих игрушек. При этом они не всегда нуждаются в том, чтобы взрослые учили их играть.
В группе и на природе у детей развиваются навыки самостоятельной наблюдательности. Они наблюдают за комнатными и полевыми растениями, с удовольствием рассказывают о своих домашних питомцах. На занятие Григорьева Маша принесла в группу белого хомячка. Дети с интересом наблюдали за домашним питомцем.
Зимой много опытов делают со льдом и со снегом. Детям интересно наблюдать, как они тают. Наблюдают за узорами на стекле, рассматривают снежинки на сверкающем снеге.
Средства изобразительной деятельности способствуют развитию образного видения окружающего мира. Для формирования навыков изобразительной деятельности у каждого воспитанника имеются карандаши, фломастеры, краски. В свободное время дети самостоятельно и с воспитателями рассматривают альбомы с художественными иллюстрациями произведений искусства. Проходят занятия по изодеятельности на свободную тему.
В июне этого года среди старших дошкольников прошел конкурс «Мир нужен всем». Дети активно и с настроением рисовали сюжеты на данную тему.
Кубики, строительные наборы, мозаики знакомят детей с основами конструирования, развивают творческие способности детей. Эти и другие предметы, как пластилин, бумага и ножницы хранятся в доступном для детей месте, и используется любое время дня по желанию. Кубики и строительные материалы занимают всю свободную площадь в группе.
Народные игрушки способствуют формированию у детей родовых способностей, приобщают к национальной культуре.
Еженедельно по просьбе детей и целенаправленно воспитатели в развивающей среде используют настольные и теневые театры. В театре народной игрушки выполняют роли действующих лиц. Дети очень любят вечера сказок и театра. С большим вниманием наблюдают за «Курочкой Рябой», «Репкой», «Колобком». Используются игрушки и при проведении подвижных игр и в качестве сюрпризных моментов на занятиях.

Дидактические игры не являются самодеятельными, так как требуют знания правил. В этих играх дети развивают коммуникативные навыки. Игры носят познавательный характер и способствуют расширению кругозора.