Индырчский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Индырчи

Индырчи. По переписи населения за 1710 год в этой деревне считалось 25 едоков, а уже в 1858 году в 45 дворах насчитывалось 489 едоков. Предание гласит, что деревням, расположенным на больших дорогах, приходилось переселяться в сторону от дороги  из-за обирания жителей проезжающими чиновниками и воинскими частями. Деревня Индырчи как раз была расположена на тракте. Проезжавшие дворяне заставляли селян выделять по 12 лошадей для перевозки их до следующего  стана. Это сильно обременяло крестьян. И они переселились в глубь леса.

     Другой архивный документ показывает, что, направляясь на Казань, Иван Грозный со всеми войсками двигался мимо д.Индырчи по Белой дороге (Шур сул), названной так по цвету белой глины на горе у дороги. Здесь, по указанию царя, рубили для войска хорошие дубы. По воспоминаниям историков, свияжский служащий татарин Узенко Индырчев в 1692 году основал деревню Индырчи. Жители этой деревни сначала обосновались около  речки Шарла (Кивсурт), а потом переселились на новое место.

     Овраги: Назарка, Таран вар, Киремет, Шарла, Тенеял шарли, Пуш сырма, Павар сырми, Ялук Иване сырми, Учук тавайкки.

   

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика