Собственники и наниматели жилых помещений должны оплачивать затраты по содержанию и ремонту электросетей и приборов освещения, в составе расходов на содержание жилья, а электричество, потребленное в местах общего пользования, в составе затрат на предоставление коммунальной услуги «электроснабжении». Это определено несколькими документами – Жилищным кодексом РФ, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307.
Общим имуществом в многоквартирном доме являются межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, чердаки, технические подвалы, крыши. Все это принадлежит жителям на праве собственности.
ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии до границы балансодержателя и расчеты за потребленную электроэнергию с гражданами – потребителями, проживающими в многоквартирном доме производится в соответствии с требованиями пунктов 7 и 22 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307. Плата за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы электрической энергии производится исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме с системами коммунальной инфраструктуры. При этом общий объем потребленной электрической энергии, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между собственниками в порядке, установленном п.21 Правил №307, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных приборов учета – пропорционально их показаниям.
Коллективный (общедомовой) прибор учета («Групповой счетчик») – средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов (электрическая энергия, газ, холодное и горячее водоснабжение, отопление), поданных в многоквартирный дом.
Согласно ч.2 и 3 ст.157 Жилищного кодекса РФ, размеры платы за коммунальные услуги рассчитываются исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ, в порядке, установленном Правительством РФ. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч.4 ст.154 Жилищного кодекса РФ рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ.
Согласно Постановлению Государственной службы ЧР по конкурентной политике и тарифам от 08.12.2010 N 46-10/э, с 01 января 2011 года одноставочный тариф на электрическую энергию для граждан, проживающих в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными газовыми плитами, составляет 2,08 руб./кВт.ч.
В соответствии с п.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ, оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами жилых помещений и обслуживающее более одного помещения, является общим имуществом собственников помещений в указанном доме.
В силу ст.153 Жилищного кодекса РФ собственники и наниматели жилых помещений обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги, а также содержать общее имущество многоквартирного дома.
Многие дома оборудованы приборами учета, поэтому согласно п.23 Правил №307, размер платы за электроэнергию определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к настоящим правилам, в расчете которой учитываются как показания индивидуального прибора учета, так и показания коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме, то есть по формуле №9:
VD
Pky3.i = ------------- x Vi.p x Tky, (9)
Vn.p + Vn.n
где:
VD - количество электрической энергии, фактически потребленное за расчетный период, определенное по показанию коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (кВт.час);
Vn.p - суммарное количество электрической энергии, потребленной за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета (кВт.час);
Vn.n - суммарное количество электрической энергии, потребленной за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенное исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (кВт.час);
Vi.p - количество электрической энергии, потребленной за расчетный период в i-ом помещении, оборудованном прибором учета (кВт.час);
Tky - тариф на электроснабжение (руб./кВт час).
В приведенной формуле отношение показателя VD к сумме показателей (Vn.p + Vn.n) представляет собой коэффициент технически неизбежных внутридомовых потерь электрической энергии и затрат электрической энергии на содержание общего имущества в многоквартирном доме, на который увеличивается объем электрической энергии, потребленной в отдельном жилом помещении, оборудованном индивидуальными приборами учета.
Кроме того, в адрес Канашского филиала ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» часто бывают обращения граждан о применении «Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ №306 от 23.05.2006г. (далее – Правила №306) в расчете о начислении ДПУ.
Хотим сообщить, что применение Правил №306, согласно которого расходы по ДПУ составляют 7 кВтч в месяц на одного человека недопустимы, поскольку эти правила применяются для определения нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии прибора учета.
Правила №306 определяют порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг (электрическая энергия, газ, холодное и горячее водоснабжение, отопление) и требования к их формированию.
Норматив потребления коммунальных услуг – месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления коммунальных ресурсов при отсутствии приборов учета.
Устанавливаемые в соответствии с настоящими Правилами №306 нормативы потребления коммунальных услуг применяются при отсутствии приборов учета и предназначены для определения размера платы за коммунальные услуги (п.3 Правил №306).
Пункт 25 Правил №306 содержит требования к составу при определении нормативов потребления коммунальных услуг, где учитываются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери электрической энергии, газа, холодной и горячей воды, отопления во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома).
Таким образом, применение п.25 вышеуказанных правил применяется для формирования норматива потребления коммунальных услуг и утверждения их уполномоченными органами.
На основании вышеизложенного, действия ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» по произведению расчетов за потребленную электрическую энергию, в том числе в местах общего пользования, соответствуют действующему законодательству.
Следует заметить, что электросчетчики с истекшим межпроверочным интервалом, и электросчетчики класса точности 2,5 не являются исправными и, соответственно, подлежат замене. Это определено нормативными документами:
- п.141 Постановления Правительства №530 от 31.08.2006г. «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»;
- «Правилами учета электроэнергии», зарегистрированными в Минюсте №1182 от 24.10.1996г.;
- ФЗ «Об обеспечении единства измерений» №4817-1 от 27.04.1993г.
Разъясним причины замены. В соответствии с ГОСТ 6570-96, выпуск счетчиков электрической энергии класса точности 2,5 запрещен с 01.07.1997г., при этом решением Научно-технического-комитета Госстандарта России по метрологии и измерительной технике от 01.16.1999г. и от 12.09.2000г. (протокол №12) указанные приборы не подлежат поверке и должны быть последовательно заменены современными счетчиками класса точности 2,0 и выше, т.е. 1,0; 0,5; 0,2.
Эти решения обусловлены тем, что ранее установленные электросчетчики исчерпали свой ресурс, их срок службы истек, они имеют большие погрешности в показаниях. А поскольку многие люди обзаводятся многочисленной бытовой техникой, то погрешность в показаниях увеличивается, что сказывается на показаниях ДПУ.
Поскольку на многоквартирные дома нашего города установлены коллективные приборы учета электроэнергии – электронные, то все погрешности индукционного счетчика отражаются в нем и составляют ДПУ.