Ибресинское городское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Пчеловодство и закон!

Пчеловодство и закон!

Заниматься пчеловодством  имеет право любой гражданин РФ, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Кто – то держит пчел для себя, а для кого – то пчеловодство – это средство заработать деньги в летний период, так как пчелы приносят мед, а мед очень вкусен и полезен для здоровья и стоит такое удовольствие не дешево. 

Правовая основа деятельности по разведению, содержанию и использованию пчел, получения продуктов пчеловодства, а также охрана пчел определена законом Чувашской Республики от 19 декабря 1997 г. № 27 «О пчеловодстве и об охране пчел и диких насекомых – опылителей». В соответствии с указанным законом численность пчелиных семейств на личных  пасеках не ограничивается. Но при размещении пасек должны соблюдаться зоотехнические и ветеринарно – санитарные нормы и правила содержания пчел.

В соответствии с п. 2.2.179. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 7 февраля 2008 г. № 21 «Об утверждении республиканских нормативов градостроительного проектирования «Градостроительство. Планировка и застройка городских округов и поселений Чувашской Республики», пасеки и улья разрешается размещать в границах населенных пунктов на расстоянии не менее 10 м от ближайшего жилого дома и от границы с соседним земельным участком. Пасеки и улья должны  быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур или сплошным деревянным забором высотой не менее 2 м. При соблюдении установленного порядка содержания и разведения пчел любой гражданин РФ может заниматься пчеловодством, и размещать на своем участке столько улей, настолько позволяет площадь, но на одной пасеке (точке) должно быть не более 150 пчелиных семей.

Так например: в июле 2015 года в административную комиссию при администрации Порецкого района обратились жительницы Порецкого района с заявлением о привлечении к административной ответственности гражданина К., в связи с тем, что пчелы, принадлежащие гражданину К., содержатся ненадлежащим образом и кусают соседей. По данному обращению была сформирована выездная комиссия, которая обследовала земельный участок, где расположена пасека гражданина К. Комиссией был составлен акт выездной проверки, из которого следует, что на обследуемой территории самовольно расположено около 20 ульев, расстояние от границы с соседним земельным участком составляет 50 метров, пасека огорожена забором, который не соответствует установленным нормативам градостроительного проектирования, около пасеки расположена свалка ТБО. То есть гражданином К. нарушены республиканские нормативы градостроительного проектирования «Градостроительство. Планировка и застройка городских округов и поселений ЧР», забор не соответствует установленным нормативам, а также  ст. 22 «Несоблюдение установленного порядка содержания и разведения пчел, невыполнение мероприятий по сохранению среды обитания пчел и диких насекомых-опылителей» Закона Чувашской Республики от 23.07.2003 № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике».

Данное административное дело было рассмотрено на очередном заседании административной комиссии при администрации Порецкого района. Гражданин К. за ненадлежащее содержание пчел привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 ( одна  тысяча) рублей.

Уважаемые пчеловоды, будьте бдительны, старайтесь соблюдать все установленные порядки и правила, или вся прибыль от меда пойдет на погашение штрафов, ведь соседи, покусанные Вашими пчелами, не спят!

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
429700 Чувашская Республика, Ибресинский район, п.Ибреси, ул.Комсомольская, д. 13
Телефон: 8(83538) 2-12-03
Факс: 8(83538) 2-12-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика