11 февраля 2017 г.
В соответствии с Федеральным законом от 23.06.2016 г. №220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти", приказом Председателя Верховного суда РФ №46-П от 29.11.2016 г. с 1 января 2017 года граждане могут подать в электронной форме исковые заявления, ходатайства, жалобы и другие документы в суды общей юрисдикции, Верховный Суд РФ.
Любой гражданин РФ, имеющий электронную цифровую подпись, может подать документы в суд в электронном виде.
Электронная подпись – это информация в электронной форме, присоединенная к подписываемому электронному документу или иным образом связанная с ним и позволяющая идентифицировать лицо, подписавшее электронный документ, и являющаяся полным аналогом собственноручной подписи на бумажном носителе.
Соответствующий электронный документ должен быть подан путем заполнения специальной формы на официальном сайте конкретного суда и подписан усиленной квалифицированной электронной подписью гражданина, либо в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью.
Электронный документ изначально создается в электронной форме в формате PDF без предварительного документирования на бумажном носителе.
При подготовке к направлению документов в электронном виде в суд пользователем личного кабинета заполняется форма, размещенная на официальном сайте суда в Интернете:
- вводится номер дела (если производство по делу возбуждено);
- указывается информация о заявителе - для физических лиц: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес регистрации (с обязательным указанием почтового индекса), адрес фактического проживания, ИНН; для юридических лиц: полное наименование организации, ИНН, ОГРН, адрес места нахождения;
- указываются номера телефонов (мобильный, стационарный), номера факсов, адреса электронной почты и другие требуемые сведения;
- указывается адресат обращения;
- выбирается вид обращения в суд, указываются его реквизиты и загружаются файлы подаваемых документов.
Электронная подпись должна содержаться в отдельном файле, размер которого не должен превышать 30 Мб.
Согласно Федеральному закону от 6.04.2011 г. №63-ФЗ (ред. от 30.12.2015 г.) "Об электронной подписи" (с изменениями и дополнениями, вступ. в силу с 8.07.2016 г.) электронные подписи подразделяются на простые подписи, усиленные и квалифицированные подписи. При подписании документа несколькими лицами каждая электронная подпись должна содержаться в отдельном файле.
Получить электронную подпись можно, обратившись в удостоверяющий центр.
Удостоверяющий центр - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель либо государственный орган или орган местного самоуправления, осуществляющие функции по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей.
Электронные документы в качестве письменных доказательств смогут предоставлять в суд не только участники гражданского, административного и арбитражного судопроизводства, но также потерпевший, обвиняемый, их защитники и законные представители, иные участники уголовного судопроизводства.
Полученные от участника процесса документы в электронной форме рассматриваются судом как обычные иски, жалобы, доказательства его позиции по делу.
При этом вся электронная документация рассматривается судебными органами наравне с обычными бумажными документами.
Суды также могут оформлять решения в электронном формате.
Следует отметить, что указанные изменения не обязывают суды применять электронный документооборот, а предоставляют возможность взаимодействовать с участниками процесса в электронном виде при наличии для этого в суде технической возможности.
Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.
Ю. АЛЕКСАНДРОВ,
председатель Ибресинского районного суда Чувашской Республики.
Источник: За победу