06 июня 2016 г.
Начинается очередной сезон отпусков, который повлечет за собой массовый выезд людей на отдых за рубеж, в том числе и несовершеннолетних.
Дети зачастую выезжают за границу в сопровождении хотя бы одного родителя, но и нередки случаи, когда ребенка сопровождают другие родственники (например, бабушки, дедушки, тети и т.д.) или посторонние лица (например, на спортивные сборы, в детский лагерь и т.п.).
И здесь для выезда ребенка из страны потребуется нотариально оформленное согласие на выезд.
Как правильно оформить этот документ и что для этого требуется, поможет разобраться заместитель начальника Управления Минюста России по Чувашской Республике О.Н. Никонова.
В каких случаях необходимо нотариальное согласие на выезд ребенка из Российской Федерации?
Вообще, порядок выезда несовершеннолетнего лица за границу определен в статье 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
Согласно разъяснениям Пограничной службы ФСБ России в случаях, когда ребенок выезжает за границу в сопровождении хотя бы одного родителя, согласие второго родителя не требуется. Но если ребенок путешествует без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), для выезда ребенка из страны потребуется нотариально удостоверенное согласие его законных представителей на выезд из Российской Федерации.
Какие особенные сведения должны быть указаны в согласии на выезд ребенка из страны?
В соответствии с требованиями упомянутого закона в согласии на выезд ребёнка за границу в обязательном порядке должны быть указаны:
- срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации;
- государство (государства), которое (которые) намерен посетить ребёнок.
Существует ли какой-то предельный срок действия нотариального согласия на выезд ребенка?
В настоящий момент законодательных ограничений срока выездаребенка из Российской Федерации не установлено.
По общим правилам гражданского законодательства (статья 190 Гражданского кодекса Российской Федерации) он может быть определен:
- конкретной календарной датой;
- истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами;
- указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (например, «до совершеннолетия», «до окончания срока действия визы», «до окончания срока действия паспорта» и т.п.).
Таким образом, законом не запрещается оформить нотариальное согласие на выезд ребенка на длительный период времени при условии, что ребенок будет посещать одни и те же страны.
Значит, нотариальное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком 18 лет?
- Как мы уже отметили, срок выезда может быть любым. Определение такого периода осуществляется по усмотрению родителя, дающего согласие на выезд. Отказать в удостоверении согласия только лишь по мотиву, что родитель просит указать слишком продолжительный срок его действия, нотариус не вправе. Но в таком случае родители должны отдавать себе отчет в том, что риск возникновения возможных конфликтных и спорных ситуаций за столь длительный период времени будет полностью «ложиться на их плечи». Поэтому родителям при оформлении такого согласия следует решать это вопрос с предельной осторожностью, учитывая индивидуальные особенности своих семейных отношений. Например, если взаимоотношения между родителями ребенка и другими членами семьи конфликтные, то во избежание возможных злоупотреблений логичнее предусмотреть более короткие сроки действия такого согласия.
А можно ли сделать «универсальное» согласие на выезд ребенка в любую страну мира?
- Наименования государств, которые намерен посетить ребенок, должны быть обозначены в согласии в строгом соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (утвержден постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 № 529-ст). Указывать в согласии наименования, которые используются в разговорной речи и не являются принятыми в международных отношениях (например, «страны Прибалтики») не допускается. Также недопустимы общие формулировки, такие как «любая страна мира», или простое указание международных сообществ (например, страны Евросоюза, страны СНГ и т.п.). В противном случае возможны проблемы на пограничных пунктах. Вместе с тем, обозначение в нотариальном согласии государств Шенгенской зоны путем указания одной из этих стран со ссылкой на возможность посетить и другие страны-участницы Шенгенского соглашения не противоречит требованиям российского законодательства (например, «во Французскую Республику и другие страны Шенгенской зоны»).
А могут ли быть установлены ограничения на выезд ребенка из России?
- Да, по закону, если второй родитель не согласен с тем, что его ребенок может выехать за пределы страны, он может заявить об этом в миграционные органы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
Данные о ребенке в этом случае поступят в пограничную службу Российской Федерации, и такому ребенку будет временно ограничен выезд из России. Далее вопрос о возможности выезда ребенка из страны решается в судебном порядке.
Возникают случаи, когда, имея на руках нотариально оформленное согласие, на границе государства отказывают во въезде ребенка. Чем это вызвано?
У каждой страны свои законы, касающиеся несовершеннолетних. Во всех указанных выше случаях речь шла о порядке выезда ребенка из России.
Согласие на выезд ребенка из страны предназначается для предъявления сотрудникам пограничной службы Российской Федерации.
Однако существует и другой вид согласия, который требуется для оформления визы ребенка консульскими учреждениями и посольствами. Здесь необходимо руководствоваться законодательством той страны, куда оно будет предъявляться.
Поэтому, готовясь отправиться в поездку, необходимо уточнить в консульстве или посольстве страны, которую намеревается посетить Ваш ребенок, правила получения визы.