Ибресинское городское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Чтобы помнили

11:40 25 мая 2021 г.

20 мая 1916 года, 105 лет назад, в городе Камышин Волгоградской области родился легендарный летчик, Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев.

Путевку в небо Алексей Маресьев получает в двадцать лет на Дальнем Востоке, в городе Комсомольск на Амуре, куда он в 1934-м прибывает по комсомольской путевке. Сначала работал лесорубом, затем механиком-дизелистом. К этому времени относится его увлечение авиацией. Как только в Комсомольске открылся аэроклуб ОСОАВИАХИМ, он  сразу же поступил в число его учащихся. И в 1936-м впервые поднимает в небо учебный самолет По-2.В 1937-м получает летное удостоверение. Затем служба в армии - в пограничной авиации на Сахалине, после чего А. Маресьева направляют в Батайскую военную авиационную школу пилотов, которую он оканчивает в 1940-м году. Как один из лучших курсантов Алексей Маресьев остается в училище инструктором.

С августа 1941 г. в составе 296-го истребительного авиаполка А. Маресьев на фронтах Великой Отечественной войны. Затем переучивание на Волге, в Кряже, на новый самолет Як-1. И вновь фронт. 4 апреля 1942 г. в воздушном бою над Демянским плацдармом его истребитель был подбит и упал в лес в тылу врага. 18 суток тяжелораненый летчик ползком пробирался к линии фронта. После ампутации в подмосковном госпитале голеней обеих ног освоил протезы. В 1943 году, именно в поселке Ибреси, в военной авиашколе первоначального обучения, перебазированной сюда из города Сталиногорск (ныне Новомосковск), восстанавливал А. Маресьев летные навыки, работал летчиком-инструктором, готовя молодых авиаторов.

Факт пребывания Алексея Маресьева в Ибресях был установлен благодаря поисковой работе педагога и краеведа Нарспи Корниловны Васильевой и ее воспитанников из Ибресинской школы–интерната. Более 20 лет А. Маресьев поддерживал связь с Н. Васильевой, прислал юным следопытам и их руководителю десятки писем и фотографий. «...Я в эту школу прибыл из санатория после ранения, получив разрешение продолжать службу в авиации. В этой школе я вновь учился летать, управлять самолетом, не имея ног.О преподавателях, инструкторах, медработниках, всех членах коллектива Ибресинской летной школы у меня сохранились очень хорошие воспоминания и глубокая благодарность за все, что они сделали для меня» - писал А. Маресьев Нарспи Васильевой.

Маресьев вернулся в строй. Доказал, что летать можно и без ног. Воевал на Курской Дуге в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиадивизия, 15-я воздушная армия, Брянский фронт),сбивает еще 3 самолета противника. 24 августа 1943 года гвардии старший лейтенант А. Маресьев был награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, после чего о нем узнала вся страна.Всего на счету российского летчика - 87 боевых вылетов, 11 воздушных побед.

В июне 1944 г. гвардии майор А. Маресьев становится инспектором-летчиком Управления высших учебных заведений ВВС.В июле 1946 г. А. Маресьев с почетом уволен из состава ВВС. В 1952 г. он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1956 г. аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, стал кандидатом исторических наук, назначен ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, в 1983-м – первым заместителем председателя. И на этом ответственном посту он был до последнего дня жизни.

Подвиг А. Маресьева отображен в книге Б. Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке» и в одноименном фильме.Совершенное отважным российским летчиком емко отражено в поздравлении с 85-летием со Дня рождения, которое направил Алексею Маресьеву Президент Российской Федерации Владимир Путин. "Верность воинскому долгу, несгибаемая воля, целеустремленность и жизнелюбие позволили Вам преодолеть тяжелейшие испытания, выпавшие на вашу долю в суровые годы Великой Отечественной войны, - говорится в нем. - Вопреки всему - даже самой смерти - вы вернулись в боевойлетный строй и стали поистине народным Героем".

В знак уважения к жизни и подвигу легендарного летчика, в память о его пребывании на ибресинской земле в 1986 году, в честь 70-летиясо дня рождения Алексея Маресьева,улица Вокзальная, на которой находилась летная школа, была переименована в улицу Маресьева и установлен Памятный знак с надписью: «Улица названа в честь Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, который в 1943 году, после ранения вновь учился лететь в Ибресинской авиашколе» Теперь это главная улица районного центра. По этой улице каждый день проходил летчик на аэродром. Автор этой работы заслуженный художник чувашской республики, скульптор Анатолий Константинович Брындин.

В стенах Ибресинской школы-интерната создан уголок, где оформлен стенд «Алексей Маресьев: пример стойкости, мужества и героизма»,выставлены альбомы,копии писем летчика, фотографии, материалы о работе клуба«Поиск».

В 1991 году в Ибресинском этнографическом музее открылся зал, посвященный Алексею Петровичу Маресьеву. На экспозициях «Повесть о настоящем человеке» и «Маресьев в Ибресях» представлены материалы об истории Ибресинской авиашколы, о пребывании легендарного летчика на ибресинской земле. Здесь собраны также оригиналы писем и фотографий, присланные А. Маресьевым Н. К. Васильевой и ее воспитанникам.

В библиотеках ЦБС Ибресинского района ежегодно проходят циклы мероприятий, посвященных подвигу Алексея Маресьева. Особое внимание уделяется подрастающему поколению. Среди них уроки мужества, читательские конференции по книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», просмотры одноименного фильма с последующим его обсуждением. Копии документов и публикаций в периодических изданиях легли в основу полнотекстового электронного ресурса «А. П. Маресьев и Ибресинский край», электронной презентации «Алексей Маресьев: в небо из Ибресь», буклетов и путеводителей, брошюры «Алексей Маресьев и Ибресинский край», подготовленных в Центральной библиотеке ЦБС Ибресинского района.

5 апреля 2005 года, в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, на фасаде зданияИбресинской СОШ №1, где размещалось общежитие летного состава, была открыта Мемориальная доска, с надписью: «В 1943 году в этом здании жил Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. В Ибресинской авиашколе восстанавливал летные навыки после тяжелого ранения».

10 ноября 2008 года в сквере Памяти и Славы поселка Ибреси открыт памятник-барельеф А. П. Маресьеву.

В 2016 году, к 100-летию со Дня рождения А. П. Маресьевана месте аэродрома авиашколы установлена Мемориальная доска с изображением самолета, на котором летал А. П. Маресьев. По инициативе Н. Васильевой посажена «Сиреневая аллея».

13 августа 2016 г. состоялось открытие макета самолета Ла-5, на котором летал легендарный лётчик.

Ежегодно, начиная с 2003 года, в Ибресинском районе проводится межрегиональный Маресьевский слет друзей авиации, посвященный памяти легендарного летчика. Здесь можно увидеть самые разные типы самолетов, дельталетов, парапланов, воздушных шаров. Летчики из разных городов России демонстрируют свое мастерство в воздухе. Зрители могут увидеть всю красоту полетов Як-52 и других самолетов, показательные полеты моделей летательных аппаратов, представленных умельцами авиамодельных кружков. Происходящее на летном поле и в воздухе комментируют летчики-профессионалы. Ибресинский авиаслет – живое напоминание о герое.

Ибресинское городское поселение Ибресинского района

На сайт Ибресинского района