Неделя детской книги

      "Лучшие

друзья детства"

 

 

 

Программа

История

Стихи

Книги о войне

Методичка

 

 

Страницы книг расскажут о войне.

 

Давно умолк войны набат,

Цветут цветы в родном краю,

Но будет вечно жить солдат.

Что смертью храбрых пал в бою.

Он сохранил тебе и мне

И человечеству всему

Покой и счастье мирных дней.

                                    М. Пляцковский

   9 мая вся Россия отмечает особую дату – 70 лет со дня Победы. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Это была самая страшная и опустошительная война в истории нашей страны, в истории человечества.

    Сколько бы ни прошло времени со дня Победы, события сороковых годов двадцатого века по-прежнему свежи в памяти народа, и не последнюю роль в этом играют произведения писателей. О Великой Отечественной войне написано много книг. Книги о войне надо читать с детства, чтобы мы знали, какой ценой была завоевана победа над фашизмом. Мы должны всегда помнить и чтить заслуги перед Отечеством. Нельзя забывать уроки прошлого, чтобы не было ошибок в будущем. Большую роль библиотеки имеют в воспитании патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне.Книги  хранят память далёких дней, великих подвигов. И мы  должны знать историю своей страны, мы не должны забывать имена тех, кто отстоял её свободу и независимость.Книги – это своеобразный мостик, позволяющий  заглянуть в прошлое.

Дети военной поры

Война обрушилась на детей так же, как и на взрослых, - бомбами, голодом, холодом, разлуками. Но и в эти годы дети были первой заботой народа. Выживут они - выживет страна, ее история, идеалы, будущее. В военные годы дети быстро взрослели. Многие ребята дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, помогали строить оборонительные сооружения, работали в госпиталях. Подростки работали на заводах и фабриках, сеяли и собирали урожай. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и в действующей армии. Вместе со взрослыми они ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивали засады. И вы убедитесь, что они внесли значительный вклад в победу советского народа.

 

Гайдар А.П. Сказка о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове

Героическая сказка замечательного детского писателя. В Мальчише-Кибальчише воплощены все лучшие черты наших мальчишек, мечтающих о совершении настоящего подвига во имя Родины.

Присутствие этого произведения в списке, посвящённом Великой Отечественной - спорно, ведь в нём имеется в виду Гражданская война (1918-1921), враги - "буржуины", а не фашисты... Но ведь это же сказка-притча! О стойкости, верности, мужестве...

"Пришла беда, откуда не ждали. Напал из-за Чёрных Гор проклятый Буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды. Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию...

"Большая Победа не была бы завоёвана, если бы не находились вот такие большие и маленькие герои. Разве судьба пионеров-героев не повторила судьбу Мальчиша-Кибальчиша.

 

Свою повесть "Тимур и его команда" Гайдар написал в 1940 году. Главной идеей повести служат обычные дети, которые пытаются определить своё место в жизни при данных событиях. Автор стремиться показать сплачённость ребят, силу духа, высшие моральные качества, которые были присущи детям. Да, было нелегко, но целая команда тимуровцев пришла на помощь к обездоленным людям и семьям тех, кто ушёл на фронт.

 

 

 

Осеева В.А. Васек Трубачев и его товарищи

Герои трилогии «Васёк Трубачёв и его товарищи» жили, учились, озорничали, дружили и ссорились несколько десятилетий назад, но тем интереснее совершить путешествие на «машине времени» и заглянуть в их мир. Вот только безоблачная пора детства для Трубачёва и его друзей оказалась слишком короткой: её оборвала Великая Отечественная война.

 

 

 

 

 

 

Воронкова Л.Ф. Девочка из города Повесть «Девочка из города», написанная в суровом 1943 году, до сих пор трогает сердца детей и взрослых. Всё лучшее в человеке ярче всего проявляется в годы тяжких испытаний. Это подтверждает история маленькой беженки Валентинки, оказавшейся среди чужих людей в незнакомом селе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паустовский К. Г. Похождения жука-носорога Солдат носил с собой в походной сумке жука-носорога, которого ему подарил на память перед уходом на фронт сын. Этот жук стал солдату добрым товарищем в ратной жизни. Прошли они вместе немало, обоим    есть что вспомнить.

 

 

 

 

 

 

Богомолов В.О. Иван Трагическая и правдивая повесть об отважном мальчике-разведчике, каждый день жертвующем собой, сознательно неся взрослую службу, которая по силам не каждому взрослому бойцу.Герой повести - двенадцатилетний мальчик, познавший ужасы концлагеря и ставший партизанским разведчиком. Автор написал об Иване с любовью и нежностью. Он заставляет и наши сердца сжиматься от горечи и любви, от смешанного чувства жалости и гордости.

 

 

 

 

 

Катаев В. Сын полкаЭта книга - увлекательный, яркий рассказ о мальчике Ване Солнцеве. Война отняла у него все: родных, дом и само детство. Новой семьей Вани становятся замечательные люди- солдаты артиллерийского полка.  Его упрямый характер, чистая душа и мальчишеская смелость смогли перебороть сопротивление суровых военных людей и помогли ему остаться на фронте, стать сыном полка. Эта правдивая книга - о подвиге, которого не может быть без огромной любви к своей Родине. Эти мальчишки выдержали войну и победили вместе со взрослыми.

 

Яковлев Ю. Девочки с Васильевского острова. Эта история произошла в блокадном городе Ленинграде в Великую Отечественную войну. Семья Савичевых от недоедания и холода погибла, как тысячи ленинградцев-блокадников. «Осталась одна Таня», - писала девочка в своем дневнике.«Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время», - писал автор рассказа детский писатель Юрий Яковлев. Подвиг ее в том, что она сумела остаться Человеком и Гражданином в условиях блокады Ленинграда. Дневник ее фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.

 

 

 

Миксон И. Жила, была Историческое повествование Танин дневник-это боль Ленинграда, Но прочитать его каждому надо Словно кричит за страницей страница Вновь не должно это все повториться И. Малышев Таня Савичева не держала в руках винтовки, не ходила в разведку, она просто жила в блокадном Ленинграде и вела дневник. Ее маленький синий блокнотик стал документом, обличающим войну, потому что он вместил в себя трагедию целого города. За время блокады Таня вынесла все: бомбежки, обстрелы, голод, холод, смерть близких людей. А девочке было всего 11 лет.

 

 

 

 

Митяев А. Письмо с фронта : рассказы о Великой Отечественной войне Это - сборник рассказов о Великой Отечественной войне. Действия развертываются в условиях фронтовой обстановки: тут и оружие того времени, и детали солдатского быта. Особенность рассказов в том, что их завязка - не выдумка писателя, а реальное событие.

 

 

 

 

 

 

Катаев В. Сын полкаЭта книга - увлекательный, яркий рассказ о мальчике Ване Солнцеве. Война отняла у него все: родных, дом и само детство. Новой семьей Вани становятся замечательные люди- солдаты артиллерийского полка.  Его упрямый характер, чистая душа и мальчишеская смелость смогли перебороть сопротивление суровых военных людей и помогли ему остаться на фронте, стать сыном полка. Эта правдивая книга - о подвиге, которого не может быть без огромной любви к своей Родине. Эти мальчишки выдержали войну и победили вместе со взрослыми.