Ноябрь

Декабрь

Памятные даты года

ИЮЛЬ

90 лет со дня рождения Столяровой Дарьи Максимовны (3.7.1923-18.7.1989 г.г., д. Кашмаши) – Народной артистки Чувашской АССР (1975).

Столярова Дарья Максимовна родилась 3 июля 1923 года  в деревне Кашмаши Моргаушского района ЧР. В 1938-1941 годах обучалась в Чебоксарском театральном училище.

В годы Великой Отечественной войны была санитаркой, связисткой.  Первые свои роли Дарья Максимовна исполняла перед советскими солдатами после ожесточенных боев. В то время она не мечтала о карьере актрисы. На сцену тогда поднимался знакомый всем простой солдат в звании ефрейтора. Но перед зрителями она превращалась в любимую всеми певицу. Столярова Д.М. для однополчан была дороже, чем известные артисты с громкими именами, потому что она делила с солдатами все тяготы войны. Санинструктором она служила в составе 84 стрелковой дивизии. Сколько жизней спасла, даже нельзя подсчитать. При освобождении Смоленска была ранена. Было принято решение отправить Столярову домой, но Даша категорически отказалась. Много раз приходилось Дарье Максимовне смотреть смерти в лицо. Несмотря ни на что она не теряла присутствия духа, вдохновляла не только себя, но и своих однополчан, поэтому её все любили и уважали. Отважная санинструктор и связистка прошла длинный путь воина и закончила войну в Кенигсберге.

Дарья Максимовна Столярова за проявленный не раз героизм была награждена орденом Красной Звезды и многими медалями.

По окончании драматической студии Чувашского драматического театра в 1947 году была принята в труппу этого коллектива. Самобытная, острохарактерная актриса Столярова Д.М. исполнила более 150 ролей классического, советского и национального репертуара: Ескар («В деревне»,1951), Улита («Лес», 1956), Циепа («Вей, ветерок» 1965), мать («Коварство и любовь» 1967), Степанида («Солдатская вдова» 1971), Тивхепи («Земля и девушка», 1973), Василиса («Выйди, выйди за Ивана», 1974) и многие другие.

В 1975 году присвоено звание народной артистки Чувашской АССР.

Библиография:

Матвеева, Г. Кашни сӑнар асра / Г. Матвеева // Коммунизм ялавӗ. – 1983. – 9 июль.

Столярова Дарья Михайловна : [Некролог] // Коммунизм ялавӗ. – 1989. – 20 июль.

***

Столярова Дарья Максимовна // Моргаушский район. Краткая энциклопедия. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2002. – С. 134.