Декабрь

Памятные даты года

АПРЕЛЬ

95 лет со дня рождения Токарева Аверия Матвеевича (14.4.1918-8.2.1997г.г., д. Кашмаши) -

музыканта оркестра, композитора, педагога… А.М.Токарев – из поколения чувашских композиторов, выдвинувшихся в первые послевоенные годы. Проявил активность во многих жанрах музыкального творчества, особенно в создании инструментальной музыки крупных форм. Он автор балета «Зора», пяти симфоний, трех сюит, двух увертюр, «Симфонических танцев», симфонической сказки «Сармантей», концертов для виолончели, кларнета, трубы, фортепиано, валторны с оркестром. Им написано также множество пьес для различных инструментов. Ярко проявил себя и в песенно-хоровой музыке ( издано семь авторских сборников).

Родился в д. Кашмаши   Моргаушского района Чувашской Республики.  Влечение к музыке испытывал с раннего детства, играл на балалайке и гуслях. Окончив семь классов, работал в родном колхозе. В 1935 году поступил в Чувашское музыкальное училище, которое окончил в 1941 по классу контрабаса. Ему посчастливилось учиться у В.М. Кривоносова, И.В. Люблина, С.М.Максимова. Будучи студентом, играл в симфоническом оркестре.

В 1942-46 находился в рядах советской армии (последние два года – курсант Высшего училища военных дирижеров в Москве).  24 июня 1945 как музыкант  участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.  После демобилизации работу в симфоническом оркестре совмещал с педагогической деятельностью: вел класс контрабаса в музыкальной школе им. С.М.Максимова.  в 1959-1967 г.г. – артист оркестра Чувашского музыкально-драматического театра и преподаватель кафедры  общественных  профессий в Чувашском педагогическом институте (в 1962-1965). С марта 1965 г. Постоянно работает в Чебоксарской детской музыкальной школе №1 им. С.М.Максимова преподавателем теоретических дисциплин.

Ему присвоены почетные звания  заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики (1962), Российской Федерации (1980).

Первые композиторские опыты были сделаны в Чебоксарах под руководством С.М.Максимова. к окончанию училища у него были и сольные  песни, и песни для детей, и несколько пьес для виолончели. Окончательное решение посвятить  себя композиторскому творчеству назрело в военном  училище, где он учился на дирижерском факультете и написал ряд произведений инструментальной музыки. Большой творческий подъем наступил с конца 40-х годов, когда он начал писать для Чувашского государственного симфонического оркестра, удовлетворяя его потребности в национальном репертуаре.  В оркестровых произведениях Токарева – колоритная инструментовка, разнообразная  в красочных  звучаниях гармония, ярко национальные мелодии, волнующие слушателя музыкальные образы. Из песен известность получили: «Благодарю вас, родные», «Коль побудешь в селе нашем», «Девушки-ткачихи», «Парень из Кашмашей» и другие.

А.М.Токарев – член Союза композиторов СССР  с мая 1947 гожа.   В 1952-1957 г.г. являлся уполномоченным Музыкального фонда СССР по Чувашской АССР. В 1962 г. Ему присвоено  почетное звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР. Награжден  четырьмя медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1968) и Президиума Верховного Совета РСФСР (1976).

Библиография:

Токарев, А. Ӗмӗр манми кун / А. Токарев // Коммунизм ялавӗ. – 1987. – 24 июнь.

***

Аверий Матвеевич Токарев // Хыпар. – 1997. – 11 нарӑс.

Белов, А. Кашмаш каччи / А. Белов //Ҫӗнтерӳ ялавӗ. – 1993. – 6 май.

Егорова, Н. Ентешӗмӗре халалласа [Текст] : [композитор, Чӑваш Республикин тата РСФСР искусствисен тава тивӗҫле ӗҫченӗ, пирӗн ентеш, Кашмаш ялӗнче ҫуралса ӳснӗ Аверий Матвеевич Токарев ҫуралнӑранпа 90 ҫул ҫитни ҫинчен] / Н. Егорова // Ҫӗнтерӳ ялавӗ. - 2008. - 19 апрель (ака). - С. 2.

Илюхин, Ю. Илемлӗ кӗвӗ ӑстисем / Ю. Илюхин //Ялав. – 1999. - № 2. – С. 85-87.

Эрре, Т. Симфони ӑсти / Т. Эрре // Коммунизм ялавӗ. – 1983. – 23 янв.

***

Галочкина, Галина.          Закалку получили в "оборонке" : [о жене композитора Аверия Токарева певице Антонине Терентьевне Токаревой, которая во время войны работала на оборонном заводе 320] / Галина Галочкина // Республика. - 2012. - 3 апреля (№ 15/17). -  С. 39.

Кочкасова, Э. Верность жанру / Э. Кочкасова // Советская Чувашия. – 1988. – 14 апр.

Никитина, Н. Был талантливым композитором / Н. Никитина // Чӑваш ен. – 1999. – 23-30 янв. (№ 3). - С. 7.

Токарев Аверий Матвеевич // Моргаушский район. Краткая энциклопедия. – Чебоксары : Чуваш. Кн. изд-во, 2002. – С. 141.

Чувашская музыка // Культура чувашского края : учеб. пособие [о Токареве Аврелии Матвеевиче есть материал] / сост., авт. предисл., ответств. ред. М. И. Скворцов. - Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1994, Часть 1. -  С. 230-347.

70 лет со дня рождения Ивановой Венеры Тарасовны (24.4.1943 г., д. Синьял-Хоракасы) – Заслуженной артистки Чувашской АССР (1974). Иванова Венера Тарасовна  — артистка. Окончила Синьял-Хоракасинскую 7-милетнюю школу, Ядринскую школу-интернат (1960), Чебоксарское музыкальное училище (1963), Московский государственный институт театральных искусств (ГИТИС) (1968). Работала артисткой Чувашского музыкаьно-драматического театра (1968— 69), Музыкального театра (1969—93), с 1993 — в Чувашском государственном театре оперы и балета. Исполняла партии: Татьяна («Евгений Онегин»), Нарспи («Нарспи»), Наташа («Ҫеҫпĕл»), Стелла («Вольный ветер»), Таня («Девушка с голубыми глазами»), Надя («Русская береза»), Жермен («Корневильские колокола»), Розалинда («Летучая мышь») и др. Ее вклад в развитие Чувашского музыкального театра значителен, дважды избиралась депутатом горсовета (17 и 18 созывов). В 2003 году приглашена на факультет искусств в ЧГУ им. И. Ульянова на преподавательскую должность.

Имеет награды: медаль "Ветеран труда" (1974), лауреат Фестиваля комсомольской песни (1970, почетная грамоты Белоруссии (1974), почетная грамота Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1974).

Ерагин, Е.Е. Венера Иванова / Е.Е. Ерагин // Ерагин Е.Е. Моргаушский край. – Моргауши, 1994. – С. 34.

Заломнов, П.Д. Иванова Венера Тарасовна / П.Д. Заломнов // Заломнов П.Д. Мзыкальный театр Чувашии и ведущие мастера его сцены. – Чебоксары, 1992. – С. 52-53.

Иванова Венера Тарасовна // Моргаушский район. Краткая энциклопедия. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2002. – 175 с.

75 лет со дня рождения Смородиновой Нинель Семеновны (28.4.1938 г., д. Чуманкасы) – Народной артистки Чувашской АССР (1986).

Н.С. Смородинова(Аникина) родилась 28 апреля 1938 года в деревне Соляной Моргаушского района. По словам Нинелии Семеновны, в жизни у нее сплошные случайности. Лет в 16 вдруг, во время мытья полов, почувствовала, что душа просится петь. И запела так, что не узнала своего голоса. Дальше были концерты, где ей аплодировали, как настоящей артистке, вызывали на «бис» и просили спеть еще раз. А она недоумевала: чем же вызван такой восторг, ведь песня такая простая.
      И настоящей артисткой стала тоже благодаря случайности. В деревню приехал Чувашский драмтеатр. После спектакля объявили о дополнительном наборе абитуриентов для учебы в Москве, в ГИТИСе. «Ты по всем параметрам подходишь,» – говорили девушке односельчане. И она решилась. Сначала был серьезный конкурс в нашем театре. В Москву отобрали четверых. А поступили двое, там требования были еще выше.
       В 1961 году Смородинова окончила с отличием чувашскую студию ГИТИСа, вернулась в Чебоксары. Молодая, красивая актриса жаждала интересных, больших ролей, но ее вроде не замечали. Расстроенная и разочарованная ушла из театра, поступила на иняз в пединститут.
    Но через два года встретила случайно артиста Ивана Ксенофонтова, который поинтересовался, не хочет ли она вернуться, театру, говорит, сейчас очень нужны поющие артистки. Вернулась! И никогда о том не пожалела. Разносторонняя актриса Чувашского академического драматического театра с хорошими музыкальными и голосовыми данными.
За короткое время Нинелия Семеновна стала одной из ведущих и популярных актрис, успешно играющих и в комедиях, и в трагедиях, и в современных, и в классических пьесах.
    Народная артистка ЧАССР Нинелия Семеновна Смородинова целиком отдала свой удивительный, многогранный талант Чувашскому государственному Академическому Драматическому театру. За долгие годы работы в театре ею создано более ста интересных и ярких образов. Среди ее ролей: Арина ("Свадьба в Малиновке", 1961), Алевтина ("Когда восходит солнце", 1963), Марук ("Выйди, выйди за Ивана", 1965), Софи ("Коварство и любовь", 1967), Полина ("Тудимер", 1980),
     Нина Андреевна ("Над светлой водой", 1984), Лариса – «Вперед за ведущим», Софи – «Коварство и любовь», , Анюта – «Власть тьмы», Марине – «Однажды весной», Гафийка – «Любовь и тыква» и многие другие.

Имеет награды: почетная грамота Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1975, 1977, 1986).
        Другие сведения: съемки в т/ф "Тӑвалла"("В гору") (реж. В.И. Краснов), "Мост" (реж. П. Иванов), концерты.

Михайлова, Татьяна. Ролӗсем асра юлаҫҫӗ : [Чӑваш халӑх артистки Нинель Семеновна Смородинова 70 ҫул тултарни ҫинчен] / Т. Михайлова // Хыпар. – 2008. - 29 ака. - (Кун хыҫҫӑн кун).
         Николаева, Н. "Театр – манӑн пурнӑҫ» : [пирӗн ентеш, Чӑваш академи драма театрӗн артистки Нинелия Смородинова 70 ҫул тултарни ҫинчен] / Н. Николаева // Ҫӗнтерӳ ялавӗ. – 2008. - 26 апрель (ака). – С. 5. - (Паллӑ ентешсем).

Смородинова, Нинелия Семеновна."Хамӑн ҫулах - театрах - суйлӑттӑм" : [Нинелия Семеновна Смородинова чӑваш халӑх артистки ҫинчен] / Н. С. Смородинова ; Ирина Клементьева калаҫнӑ // Чӑваш хӗрарӑмӗ. - 2008. - 24-30 ҫу (№ 20). - С. 1-3.

***

Успех пришёл через разочарование :  [о народной артистке ЧАССР Нинелии Семеновне Смородиновой] // Молодёжный курьер. - 2008. - 24 апреля (№ 8). - Прил.: с. 4. - (Сцена Чувашии. - 2008. - 24 апреля (№ 8))