БУ ЧР "Канашская Районная СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Берегите кошек от падения с высоты.

26 апреля 2019 г.

Несмотря на умение хорошо группироваться и приземляться на лапы, падение кошек с большой высоты чревато получением тяжелых повреждений, вплоть до летального исхода. Чаще всего животные получают подобные травмы в весенне-летний период, когда в многоэтажных домах открывают окна. У ветеринарных врачей существует термин «высотный синдром кошек», описывающий характерный симптомокомплекс при падении животных с высоты.

Наиболее опасной высотой для падения считаются этажи с 4 по 6, а также выше 9. В первом случае животное успевает набрать высокую скорость, а короткое время падения не позволяет полностью сгруппироваться. Во втором – достигается настолько высокая скорость, что группировка тела уже не позволяет избежать травм. Впрочем, нередки исключения из этого правила – падение с огромной высоты может не вызвать последствий, а полет со 3 этажа приводит к тяжелым травмам.

Повреждения, характерные для падения кошки с большой высоты:

  • Расщепление (расщелина) твердого неба, переломы челюсти.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Ушибы и разрывы внутренних органов.
  • Переломы конечностей и позвоночника.
  • Сотрясение мозга.
  • Переломы ребер
  • Травмы легких

Часто причиной гибели становится не непосредственно травма, а наступивший впоследствии шок, приводящий к нарушению работы сердца и кислородному голоданию жизненно важных органов. Важно обеспечить максимально быструю диагностику и лечение.

Первая помощь кошке после падения с высоты:

Сразу после обнаружения животного следует немедленно доставить его в ветеринарную клинику. Для этого кошку аккуратно помещают на твердую поверхность (дно переноски, коробка, кусок фанеры), как можно меньше ее двигая. При отсутствии самостоятельного дыхания животному следует закрыть нос, вытащить язык и вдыхать воздух через рот, предварительно прикрытый тканью. Интенсивность выдоха средняя, выдох плавный, до видимого увеличения объема грудной клетки.

При интенсивном наружном кровотечении рану необходимо закрыть рыхлой повязкой или тампоном из бинта, чистой ткани, в крайнем случае – ладонью. Не следует оказывать сильного давления. Наложение жгута допускается в крайнем случае, при обильных артериальных кровотечениях, не более, чем на 30-60 минут.

Как предотвратить падение кошек с высоты:

У кошек нет выраженного страха перед высотой, что вкупе с природной любознательностью и охотничьим инстинктом влечет их к открытым окнам. Даже самый аккуратный кот рано или поздно может оступиться на подоконнике или выпрыгнуть за пролетающей мимо птицей. Единственный эффективный способ профилактики падения кошки из окна – установка качественных москитных сеток, способных выдерживать троекратный вес животного.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика