БУ ЧР "Канашская Районная СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Профилактика варроатоза пчел

07 марта 2019 г.

Варроатоз – опасная, легко распространяющаяся болезнь взрослых пчел, расплода и трутней, вызываемая клещом Варроа Якобсони, который поселяясь на теле пчелы, а также на личинках и куколках, питается их кровью, вызывая тем самым их беспокойство, ослабление семей, вплоть до их гибели.

Коварность этой болезни заключается в том, что на ранней стадии она практически никак не проявляет себя, и пчеловод сам того не ведая, выполняя обычные работы на пасеке, например подсиливание отводков расплодом с других ульев, перестановкой рамок с одного улья в другой, способствует тем самым быстрому распространению болезни по всей пасеке. Впрочем, клещ может попасть в улей вместе с залетевшей зараженной пчелой воровкой, при блуждании пчел, их роении, при покупке пчел с других пасек, зараженных варроатозом. Важной задачей пчеловода является своевременная профилактика варроатоза, принятие соответствующих мер по предотвращению развития заболевания, перехода его в позднюю стадию, когда спасти расплод и пчелиную семью крайне сложно. С этой целью необходимо весной исследовать подмор пчел в лабораториях.

Профилактике заражения пчелиных семей варроатозом следует уделять постоянное внимание:

  • Приобретаемые семьи и отводки необходимо тщательно проверять на наличие варроатоза и пролечивать.
  • Содержать сильные семьи. Слабые необходимо соединять.
  • Предупреждать пчелиное воровство.
  • Избегать близкого расположения ульев. Следует размещать их на освещенных хорошо проветриваемых участках и устанавливать на подставки не менее 30 см высотой.
  • Содержать территорию пасеки в чистоте, регулярно уничтожать траву.
  • На пчеловодном точке организовывать одновременное лечение семей, принадлежащим разным хозяевам.
  • Регулярно и систематически проводить работу по ограничению клеща, применяя средства соответственно времени года и биологическому состоянию семьи.
  • Приобретать маток незараженных клещом. При подсадке покупных маток следует уничтожать сопровождающих ее пчел.

В настоящее время невозможно полностью ликвидировать варроатоз, однако методы профилактики и лечения пчел позволяют сдерживать размножение клеща в пределах допустимого. Уделяя серьезное внимание этой проблеме, вы сохраните пчелиные семьи вашей пасеки от этого заболевания.

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика