БУ ЧР "Канашская Районная СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Причины расклёва курами собственных яиц

28 февраля 2019 г.

При разведении и содержании кур-несушек птицеводы могут с удивлением заметить, что яйца в курятнике разбиты или даже съедены, но кроме кур их испортить некому. Особенно это наблюдается к концу зимнего периода, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Чтобы справиться с неожиданной напастью, сначала необходимо найти причину такого поведения, а их может быть несколько.

Довольно часто проблема расклёва происходит из-за несбалансированного питания. Если корм недостаточно питательный, то в организме птицы появляется дефицит микроэлементов и витаминов, а именно кальция и витамина D. Это заставляет кур самостоятельно искать источник витаминов, а самым простым и доступным является скорлупа яиц.

В связи с этим, первоначально в рацион добавляют необходимое количество белка в виде рыбной, мясокостной муки, также дополнительно включают витаминизированные добавки и минералы. Кроме этого, необходимо ввести в рацион витаминное сено из бобовых трав (или зеленую траву), морковь, свеклу, капусту, тыкву, картофель – которые содержат белок, углеводы и витамины.

Побудить кур к расклёву может и кормление скорлупой в чистом виде. Питаясь постоянно скорлупой, они привыкают к ее запаху и начинают воспринимать свои яйца как еду, поэтому машинально их расклевывают. Скорлупу следует измельчать и смешивать с другим кормом, а вот известняк, мел и ракушку птице можно давать в чистом виде.

Ещё одной причиной, почему куры едят свои яйца, могут быть внешние факторы, меняющие поведение птицы: нарушения температурного и светового режима, присутствие в птичнике клещей и других паразитов, внезапная смена рациона питания и повышенная плотность посадки. В этом случае, чтобы решить проблему надо точно определить причину, а затем уже принимать соответствующие решения.

Иногда куры непроизвольно расклёвывают яйца, когда наступают на них, а также нечаянно разбитые яйца. Чтобы не допустить дальнейший расклёв, остатки битых яиц надо незамедлительно убрать. Если в курятнике стоит мало гнёзд, то нужно добавить несколько, чтобы куры не толпились возле одного. Также своевременно следить за наполнением гнёзд, подкладывать  мягкое сено и опилки.

Чаще всего инициативу клевать скорлупу проявляет только несколько кур, но если их вовремя не отучить, то этому научатся и другие. Провинившихся кур нужно сразу же изолировать от общего стада на срококоло 2 недель. В течение этого времени необходимо обеспечить птице полноценное питание и комфортные условия содержания.

Таким образом, куры расклевывают яйца, если им чего-либо не хватает. Чтобы определить причину расклева, необходимо наблюдать за их поведением. Комфортные условия обитания, обеспечение постоянной занятости и регулярное кормление – хорошая профилактика порчи яиц несушками. 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика