БУ ЧР "Канашская Районная СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » На дворе не месяц май – обморожения не допускай!

07 февраля 2019 г.

На дворе не месяц май – обморожения не допускай!

Зима - это не только трескучий мороз, белоснежные пейзажи и веселые праздники, но и болезни, связанные с переохлаждением организма, такие, например, как обморожение.

Обморожение представляет собой повреждение тканей под воздействием низких температур (холода).

Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10oС - –20o С. Однако обморожения могут наступать и при температуре выше 0°С (1 - 5°С), особенно если оно сочетается с высокой влажностью и сильным движением воздуха (ветер), так как при этом резко возрастают теплопроводность кожи и теплоотдача. 

Несмотря на то, что у животных имеется густой шерстный покров, который надежно защищает от этого вида повреждений, периферические участки тела или органа, не имеющие мышц и слабо защищенные волосяным покровом, быстрее всего лишаются тепла и раньше всего подвергаются обморожению. Такими местами являются у коров соски вымени, у быков - верхушка мошонки; у лошадей - половой член, мошонка, препуций, основа кожи каймы и венчика, пятки и нижняя губа; у свиней - ушные раковины, хвост; у собак - дистальные части конечностей, ушные раковины и вымя; у кур - гребни, сережки и конечности.

Чем ниже температура и продолжительнее ее воздействие, тем тяжелее повреждения тканей при обморожении. Если первая степень обморожения характеризуется некоторым покраснением и припухлостью кожи, то четвертая степень (самая тяжелая степень поражения) способна захватывать не только кожу, но мягкие ткани, кости, впоследствии приводя к влажной гангрене и потере конечности.

Помните, что животные, как и люди, могут получить переохлаждения и обморожения. Поэтому не забывайте о них!

Соблюдайте меры по недопущению обморожений у животных:

- в помещениях, где содержатся животные, проведите утеплительные работы.

- защищайте животных от сквозняков и повышенной влажности.

- у коров после доения необходимо вымя вытирать на сухо.

- не допускайте длительных прогулок животных на морозе.

- будьте внимательны к животным, следите за их внешним видом и поведением.

- не допускайте утомлений и гиповитаминозов у животных.

- правильно накладывайте кровоостанавливающий жгут при кровотечениях. Следует помнить, что жгут накладывают зимой на 1 ч. Животное в течение этого времени должно быть осмотрено ветеринарным врачом. Если это невозможно, жгут снимают, делают перерыв на 3–5 мин и снова накладывают, но немного выше предыдущего места.

БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика