БУ ЧР "Канашская Районная СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Осторожно: БЕШЕНСТВО!!!!!!

09 октября 2018 г.

Осторожно: бешенство!!!

Бешенство — это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче больных бешенством животных.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние  и сельскохозяйственные животные. К диким относятся — волки, лисицы, шакалы, еноты, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним и сельскохозяйственным — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы, бездомные собаки и кошки. Заражение происходит при укусе бешеными животными, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Основные признаки заболевания: неадекватное поведение (дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям). Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку, у них извращенный аппетит (животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю). Также слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного, давятся во время еды, нарушается координация (животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается).
Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию. При этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни.

Жители района! При обнаружении у своих животных признаков, характерных бешенству, если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или клетке) или в случае падежа немедленно сообщайте об этом на ветеринарный участок, обслуживающий ваш населенный пункт. Помните, что промедление может привести к очень печальным последствиям, не подвергайте свою и чужую жизнь опасности. При всех укусах вас или ваших близких, знакомых домашними или дикими животными  нужно немедленно выяснить, кому принадлежит животное, а затем обратиться в медицинское учреждение и в ветеринарное учреждение  для принятия необходимых мер.  Именно здесь верна поговорка «промедление смерти подобно». Не только в настоящее время, но и в летний период, собирая грибы и ягоды, вы можете встретить в лесу подозрительно выглядящих лису или другое дикое животное. Остерегайтесь, не подходите близко, о такой встрече сообщайте охотнику или ветеринарному врачу.

Для профилактики бешенства у животных разработаны и успешно применяются многие виды вакцин. В настоящий момент на ветеринарный участках и районной  станции имеется достаточный запас вакцины. Владельцы животных! Если ваша собака, кошка или другие сельскохозяйственные животные  не вакцинированы против бешенства или срок вакцинации вышел, немедленно следует привить животное против данной болезни. Сообщаем, что структурные подразделения БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии постоянно проводят вакцинацию против бешенства. Вакцинации подлежат собаки и кошки с 2-месячного возраста, сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади) с 3-х месячного возраста,   повторно через 1 год. Для справок обращаться в  БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии по адресу: г. Канаш, ул. Красноармейская, д.57 тел. 8(83533) 2-19-87.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика