БУ ЧР "Канашская Районная СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Внимание - сезон клещей

18 апреля 2018 г.

Внимание - сезон клещей

Ежегодно с конца  апреля по октябрь в Городской ветеринарной лечебнице БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии  регистрируется рост заболеваний   собак  кровопаразитарными болезнями, которые переносятся клещами. Без оказания своевременной лечебной помощи животное может погибнуть.

Клещи активизируются  когда воздух прогревается и температура почвы достигает 5-7 градусов. Пик активности приходится на май-июнь.
Встретиться с клещами можно практически на всей территории  России,  и наш Канашский район и город Канаш не исключение.  Клещи обитают не только в лесу, но и на садовых участках, в городских парках,  на газонах, вдоль обочин дорог.  Обычно они поджидают  в траве или на земле, цепляясь за проходящую мимо жертву. Место для укуса клещ ищет несколько часов. Поэтому после прогулки обязательно осматривайте собаку. Прежде всего обращайте внимание на шею, подмышечные складки, пах, область анального отверстия и участки между пальцами. Если шерсть питомца густая и длинная воспользуйтесь расческой с мелкими зубьями и тщательно расчешите волосы, начиная от корней. Такая процедура позволит вовремя найти спрятавшегося «гостя».  В опасный период клещевой активности подумайте  о стрижке  собак длинношерстных  пород, в короткой шерсти клеща легче обнаружить.

Используйте  специальные средства, обеспечивающими защиту собак от клещей (ошейники, капли, спреи).

Если на своем питомце Вы заметили уже присосавшегося клеща, не паникуйте! Не каждый клещ является заразным. Постарайтесь вытащить кровососа. Продезинфицируйте пинцет и протрите место укуса спиртом, захватите клеща пинцетом как можно ближе к коже и потихоньку потяните. Если клещ сам не вытащит хоботок, так же осторожно постарайтесь кровопийцу "расшатать". Главное - вытащить клеща целиком. Если головка останется под кожей собаки, это может привести к серьезному кожному заболеванию. 

Чтобы определить, заражена собака или нет, потребуется от 3 до 7 дней. Внимательно наблюдайте за Вашим питомцем. Основные симптомы, которые должны Вас насторожить: 
- слабость, 
- потеря аппетита, 
- нежелание двигаться,
- учащенное сердцебиение и дыхание, 
- температура тела выше 39,5. 
- рвота, понос, зловонный запах изо рта.
Если Вы заметите хотя бы один из признаков недомогания, сразу же обращайтесь к ветеринарным специалистам! Телефон : 8 (83533) 2-35-71.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика