БУ ЧР "Канашская Районная СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Что нужно знать при выборе сухофруктов

02 марта 2018 г.

Что нужно знать при выборе сухофруктов

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Однако пользу организму человека могут принести только сухофрукты, которые были приготовлены с соблюдением всех технологий. Причем даже если производитель приготовил сухофрукты по технологии, вовсе не факт, что до прилавка они дойдут в таком же виде. Сухофрукты привозят к нам из разных стран Европы и Азии.

Хитрые продавцы могут делать все возможное, чтобы придать сушеным фруктам презентабельный вид. Товар, например, могут положить в воду для придания объема, а заодно и веса, намазать сухофрукты маслом или жиром, чтобы плод блестел. И это еще самые безобидные приемы. Именно поэтому как можно лучше промывать сушеные фрукты перед употреблением их в пищу. А еще лучше замочить их в воде на 15–20 минут.

Внешне некачественную продукцию на рынке не так уж трудно отличить. Во-первых, перед покупкой нужно обратить внимание на то, нет ли на фруктах плесени. Сухофрукты с плесенью брать не стоит. Во-вторых, обратить внимание на цвет и размер плодов. Настоящие сухофрукты вовсе не должны блестеть и быть яркого цвета. Они должны быть сморщенными, матовыми и не размазываться в руках. Такие фрукты и по вкусу, как правило, лучше ярких, заманивающих покупателя своей внешностью, качественная курага может быть темно-коричневой или светло-желтой. А вот ярко-оранжевые плоды лучше не покупать. Чернослив не должен быть кофейного цвета, это означает, что его обработали кипятком с содой, а значит, витаминов в нем почти не осталось. Ярко-черный чернослив также не годится, его, скорее всего, обработали жиром или глицерином. Если чернослив замочить в воде, хороший, качественный плод местами должен побелеть. Изюм же в зависимости от сортов винограда может быть темно-коричневым и черным с оттенком в синеву. Если изюм очень светлый, значит, его обработали химией.

Для определения содержания потенциально опасных веществ все лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков г.Чебоксары оснащены приборами: радиометр-спектрометр РСУ «Сигнал-М»,  предназначенный для определения содержания радионуклидов, дозиметр ДБГ для определения радиации. Ветеринарными специалистами БУ ЧР «Чебоксарская городская СББЖ» Госветслужбы Чувашии в лабораториях ветсанэкспертизы рынков в 2017 году подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе 741 тонн сухофруктов, проведено 17911 экспертиз и 4851 лабораторных исследований.

После ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарные специалисты выдают заключение о доброкачественности сухофруктов дают на основании органолептических и лабораторных методов исследования. Не допускается засорение сухих фруктов песком, черенками, отпавшими плодоножками, поражение вредителями и плеснями; запах и вкус фруктов должны быть приятными, свойственными данному виду сушеных фруктов, ароматными, без посторонних привкусов или запахов (дыма, затхлости, кислого запаха и др.). Загрязненные, загнившие, заплесневелые, пораженные вредителями, с посторонним запахом, вкусом и примесями к продаже на рынках не допускают.

Первоисточник: Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика