БУ ЧР "Канашская Районная СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Профилактика трихофитии

13:12 17 августа 2020 г.

В хозяйстве ООО «Хучель» и на обслуживаемой территории работниками Малобикшихского ветучастка своевременно проводится профилактика сельхозживотных против стригущего лишая.

Стригущий лишай (трихофития) — инфекционная бо­лезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.

Трихофитией болеют все виды сельско­хозяйственных животных, мыши, крысы, пушные и хищные звери, птицы. Молодые животные более восприимчивы и тяжелее переболевают. Болезнь регистрируется в любое время года, но чаще в осенне-зимний период. Этому способствуют снижение иммунитета организ­ма животных, изменения погодных условий, различные нару­шения в содержании и кормлении.

Завоз молодняка без соответствующей документации нередко приводят к массовой вспышке трихофитии. У телят подъем заболеваемости чаще приходится на сентябрь — ноябрь.

У крупного рогатого скота обычно поражается кожа головы и шеи; реже — боковые поверхности туловища, спины, области ягодиц и хвоста. Первые поражения у телят выявляются на коже лба, вокруг глаз, рта, у основания ушей; у взрослых — по бокам грудной клетки.

У лошадей чаще поражаются кожа головы, основания хвоста и ко­нечностей; у собак, кошек, пушных зверей — кожа головы (нос, лоб, основание ушей), шеи, конечностей.

Овцы болеют трихофитией редко. Воспалительный процесс у овец локализуется чаще в коже спины, груди, лопаток, шеи; у ягнят — на голове, вокруг глаз, ушей.

У свиней поражения в виде шелушащихся пятен обнаруживают на коже головы, спины, груди.

Общая профилактика трихофитии складывается из соблюдения ветеринарно-санитарных правил завоза, создания нормальных условий содержания животных, обеспечения их полноценными кормами, проведения регулярной дезинфекции, дерати­зации. Все поступающие животные должны подвергаться карантину длительностью 30 дней.

С целью специфической про­филактики восприимчивых животных вакцинируют. Телят прививают с месячного, жеребят — с 3-месячного возраста.

Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Канашская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика