БУ ЧР "Канашская Районная СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » О внесении изменений в правила оформления ВСД

07:47 11 июня 2020 г.

С 07.06.2020 вступают в силу изменения в Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589 (в редакции приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 02.04.2020 № 177).

В новой редакции уточняется, что ФГИС является «ФГИС Ветис», трактует подведомственные учреждения как «организации».

Дополнены основаниями оформления ВСД:

- при производстве подконтрольных товаров на территории Российской Федерации, их перемещении по территории Российской Федерации и переходе права собственности на них на территории Российской Федерации (пункт 7);

- при экспорте подконтрольных товаров (пункт 9).

Исключены основания оформления ВСД при производстве предназначенных для экспорта подконтрольных товаров на территории Российской Федерации, их перемещении по территории Российской Федерации и переходе права собственности на них на территории Российской Федерации.

В соответствии с внесенными изменениями не требуется оформление ветеринарных сопроводительных документов при производстве партии подконтрольного товара в перерабатывающих цехах предприятий розничной торговли, если подконтрольные товары реализуются конечным потребителям на данном предприятии розничной торговли (пункт 15).

Внесены изменения в основания, при которых не требуется оформление ВСД при перемещении по территории Российской Федерации (пункт 16).

Изменен перечень документов, необходимых для регистрации физического лица в ФГИС ВетИС.

В приказе добавляется п.9.1 с описанием, что должна содержать заявка для регистрации аттестованных специалистов, НЕ являющихся должностными лицами Госветслужбы, и 9.2 с описанием возможностей этих лиц. Изменился порядок предоставления доступа к ФГИС «ВетИС» аттестованным специалистам.

Расширен перечень возможных действий, доступных уполномоченным лицам организации после регистрации. Дополнена возможность аннулировать ВСД, вносить в ВСД изменения (если такие права доступа предоставлены уполномоченному лицу организации) (см. пункт 11).

Из заявки для уполномоченных лиц организаций исключаются данные о документах, подтверждающих наличие у регистрируемых уполномоченных лиц ветеринарного образования. Для уполномоченных лиц организаций прописывается возможность не только оформлять, но и аннулировать ВСД, вносить в ВСД изменения.

Изменяются сроки в основаниях для аннулирования регистрации в ФГИС (см. пункт 18): раньше было неиспользование в течение 1 года после регистрации первого ВСД или 3 лет после регистрации специалиста, теперь только в течение 3 лет после регистрации специалиста.

Изменяется состав данных для заявки на оформление ВСД (см. пункт 34).

Теперь в случае если подконтрольный товар находится на объекте или направляется на объект, информация о котором не содержится в ФГИС ВетИС, заявитель указывает об этом в заявке на оформление ВСД, а также указывает уполномоченное лицо. В этом случае заявка на оформление ВСД рассматривается должностными лицами органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, на территории подконтрольной которому находится данный объект, или должностными лицами организации, подведомственной указанному органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, уполномоченными на внесение информации об объектах в ФГИС ВетИС руководителем указанного органа.

Расширен перечень оснований для отказа в оформлении ВСД. Например, теперь отказ в оформлении ВСД последует в случае (полный перечень см. пункт 39):

- наличия в ФГИС ВетИС введенного получателем подконтрольного товара запрета на перемещение подконтрольного товара;

- отсутствие в ФГИС ВетИС данных о ветеринарно-санитарной экспертизе подконтрольного товара;

- отсутствия заявки на оформление ВСД должностным лицом Госветслужбы.

Дано пояснение по ВСД для товаров, следующих из Калининграда. В ВСД появляется «графическое цветное или черно-белое изображение в виде единственного ВСД, содержащего информацию о нескольких транспортных ВСД, для представления компетентным органам иностранного государства при перемещении подконтрольного товара наземным транспортом из Калининградской области или в Калининградскую область».

В документе уточняется, что гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 24 часов (ранее - 1 рабочего дня) после доставки и (или) приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС ВетИС с правом доступа «гашение сертификатов». В случае отказа от приемки всей партии подконтрольного товара или ее части гашение осуществляется незамедлительно после составления документа об отказе от приемки подконтрольного товара.

Изменения коснулись и порядка учета ВСД. Теперь, например учет осуществляется путем ввода данных о ВСД в ФГИС ВетИС лицом, его оформившим, в течение 7 календарных дней (ранее - 1 месяца) со дня его оформления.

Что касается порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, то теперь при перевозке подконтрольных товаров между субъектами Российской Федерации в графе «Особые отметки» ветеринарного свидетельства указываются номер и дата разрешения руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии (при перевозке животных - указываются номер и дата разрешения руководителя органа, осуществляющего федеральный государственный ветеринарный надзор), а также номер ВСД, в сопровождении которого подконтрольный товар перемещался ранее (пункт 8).

При перевозках по территории Российской Федерации подконтрольных товаров, для ввоза которых на территорию Российской Федерации требуется разрешение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, в случае, если эти подконтрольные товары не прошли при ввозе в Российскую Федерацию пограничный ветеринарный контроль, в графе «Особые отметки» указываются номер и дата разрешения руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, в который направляется данный подконтрольный товар, номер и дата разрешения на ввоз подконтрольного товара (см. пункт 8.1.).

 

Изменения достаточно объемные. Просим всех участников товарооборота и лиц, уполномоченных на оформление ВСД, ознакомиться с внесенными изменениями.

Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Канашская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики

Первоисточник: Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика