Алдиаровский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Почетный гражданин Чувашской Республики-Николаев Андриян Григорьевич

00:00 05 сентября 2011 г.

5 сентября 2011 года исполнилось бы 82 года со дня рождения Николаева Андрияна Григорьевича - (1929-2004) летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерала-майора авиации...

Первый старт Андрияна Николаева, на "Востоке-3", состоялся в августе 1962 года, второй, на "Союзе-9", - в июне 1970-го. Первый раз он пробыл в космосе четверо суток, второй - восемнадцать...

Родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы ("Чистые ключи"), ныне - село, Мариинско-Посадского района Чувашии, в семье крестьянина. Чуваш. В 1947 году окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. Работал мастером лесозаготовок в Карелии.

Первый его звездный полет состоялся - 11–15 августа 1962 года на КК "Восток-3", продолжительностью 3 суток 22 часа 22 минуты. Это был первый групповой космический полёт

Имеет многочисленные награды и звания: Лётчик-космонавт СССР (1962), заслуженный мастер спорта СССР (1962), почётный радист СССР (1962), кандидат технических наук (1975). Государственная премия СССР (1981). Герой Труда ДРВ (1962), Герой Труда МНР (1965), Герой Социалистического Труда НРБ. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами. Удостоен Золотой медали имени К.Э.Циолковского АН СССР, премии Международной академии астронавтики, медалей ФАИ.

Почетный гражданин Чувашской республики, его имя первым занесено в 1962 году в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Почётный гражданин городов Калуга, Каспийск, Махачкала, Нальчик, Ржев, Смоленск; Гюмри (Армения); Караганда (Казахстан); Дархан (Монголия); София, Варна, Петрич, Плевен, Стара-Загора (Болгария); Карлови-Вари (Чехия); Буир (Алжир). Его именем назван кратер на обратной стороне Луны. Бронзовый бюст установлен на родине. Также бюст установлен в Чернигове, на территории Черниговского ВВАУЛ.