14:23 15 июля 2020 г.
С приходом летнего сезона прилавки сельскохозяйственого рынка Канашского района наполнилось бахчевыми культурами. Арбузы и дыни пленяют своими сладкими ароматами. Откуда сейчас везут арбузы, опасно ли их есть, много ли нитратов в сочной ярко-красной мякоти? Узнать, это можно только проверив сопроводительные документы и санитарную экспертизу. На рынке продаются арбузы, привезенные из Казахстана, а дыни из Узбекистана.
Ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы сельскохозяйственого рынка проводят исследование на содержание нитратов и радионуклидов. Превышение норм содержания нитратов не было зафиксировано. Бахчевые проверяют органолептическим методом: внешний вид, зрелость, загрязненность, свежесть, наличие механических повреждений, признаков порчи.
Важным показателем пригодности арбузов в пищу является отсутствие в них нитратов и радионуклидов. Количество содержания нитратов в арбузах ветеринарные специалисты лабораторий ВСЭ рынков определяют с помощью специальных измерительных приборов. По итогам исследования по каждому продукту выдается заключение. Каждый покупатель вправе потребовать его от продавца. На протяжении дня в лаборатории идет проверка всей продукции, которую привозят на рынок. По данным лабораторным исследованиям концентрация нитратов составляет в пределах 34-48 миллиграмма на килограмм продукта, при предельно допустимой концентрации в 60 миллиграммов на кило арбуза – это хорошие результаты. Значит, что в арбузах практически нет нитратов, и их можно спокойно есть.
Нитраты не опасны для человека до тех пор, пока не попадают в его организм и преобразуются в нитриты. Нитриты вызывают отравление, вплоть до смертельного исхода. Симптомы отравления арбузом или дыней следующие: тошнота, рвота, диарея, боли и рези в животе, слабость, повышенная утомляемость, головокружение и головная боль, озноб и высокая температура. Все это не проходит для организма бесследно, поэтому необходимо к выбору бахчевых, относиться очень внимательно.
Не рекомендуется покупать арбузы и дыни в местах уличной несанкционированной торговли, вдоль автодорог.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Там не соблюдается главное требование, которое предъявляется к продуктам.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть. Разрезанные арбузы и дыни надо хранить только в холодильнике.
Напомним, что в случае, если продавцы нарушают права потребителей и санитарные требования, вы можете обратиться в органы Роспотребнадзора с жалобой на торговую точку. Чтобы обезопасить себя и свою семью, лучше приобретать арбузы, дыни на официальных рынках. Продукты, которые реализуют вне рынков, не проходят контроль безопасности и качества. Берегите себя!
Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Канашская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики