Чувашская РО ПРГУ РФОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                           

                           

       

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Чувашская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

      После Октябрьской революции 1917 года в связи с организацией новых органов власти в Чувашии и появлением новой категории работников -  служащих советских учреждений - появилась необходимость в создании нового профсоюза.

 Первые такие профсоюзные структуры зародились в 1918 году: в г. Алатыре сформировался профсоюз работников советских, общественных и торговых организаций и предприятий, в октябре того же года аналогичный союз возник в г. Ядрине. В Алатырском, Ядринском, Цивильском и Чебоксарском уездах также были созданы самостоятельные организации профсоюза совторгслужащих.

   После II Всероссийского съезда профсоюзов (16-25 января 1919 г.) в  Чувашии началась работа по объединению разрозненных  профсоюзов по производственному принципу.

    Дальнейшее  укрепление профсоюзов продолжилось после  провозглашения в июне 1920 г. Автономной Чувашской области. Первую областную Конференцию профсоюза совторгслужащих собрали в Чебоксарах 1-2 декабря 1920 г.  Ее участники признали работу союза слабой и приняли  постановление по дальнейшему объединению разрозненных организаций и усилению их деятельности. Конференция избрала правление Областного отдела профсоюза. В руководство вошли Рафаилов, Пешехонов, Таврин, Виноградов, Пигалева, Латышев, Ефремов. Новое правление на своем заседании  избрал Президиум во главе Пешехоновым.

     Таким образом, к концу 1920 г. профсоюзы совторгслужащих, функционировавшие   на территории Чувашии, были объединены в масштабе автономной области. В областной  профсоюз вошли профсоюзы работников торговли, милиции, ГПУ, суда, прокуратуры, РКИ, исполкомов, финансово-банковских учреждений. В 1921 г. профсоюз совторгслужащих Автономной Чувашской области объединял в своих рядах 4200 человек.

      С первых дней своего существования профсоюзы  совторгслужащих  Чувашии активно участвовали в формировании  нового государственного и хозяйственного аппарата, вплотную занимались вопросами  организации производства, нормирования  труда и зарплаты. Активно включились союзы совторгслужащих в борьбу за ликвидацию неграмотности среди населения.

     Профсоюзы возглавили культурно-просветительную работу: по их инициативе  организовывались курсы в целях поднятия культурного уровня  служащих, открывались кружки, клубы, библиотеки.

    Профсоюзы совторгслужащих принимали участие в ликвидации последствий голода, поразившего Чувашию в начале 20-х гг.  Совместно с другими отраслевыми профсоюзами они производили учет голодающих  в деревнях, открывали пункты питания и столовые, отдавали в фонд голодающим часть зарплаты.  Несмотря на лишения, служащие учреждений Чувашии организовывали также помощь голодающим  Петрограда, Москвы, других городов. Служащие г. Цивильска, например, отчислили  свой однодневный заработок в  пользу голодающих детей этих городов.

     После окончания гражданской войны серьезным бедствием для трудящихся  Чувашии оказалась безработица. Профсоюзы, в том числе и совторгслужащих, активно включались в борьбу с ней. Безработным оказывалась материальная помощь, они  обеспечивались  бесплатным питанием, их устраивали на работу. Профсоюзом совторгслужащих г. Ядрина была открыта для безработных сапожно-шорная мастерская.

   Таким образом, молодые профсоюзы совторгслужащих Чувашии принимали активное участие в строительстве нового общества, в борьбе  с голодом, неграмотностью, безработицей и культурной отсталостью. В то же время, начиная с середины 20-х гг., по мере  становления административно-командной системы усиливается руководство партии профсоюзами, через профсоюзы широкие массы трудящихся вовлеклись в «работу» по выявлению  «двурушников», «троцкистов», «оппортунистов», профсоюзы участвовали в политических кампаниях по чистке госаппарата от якобы разложившихся, обюрократившихся элементов. Все это не могло не  коснуться и профсоюзов совторгслужащих.

      В начале 30-х гг.  произошли  серьезные изменения в жизни профсоюзов. По указанию ЦК ВКП (б) V пленум ВЦСПС в январе 1931г. принял решение об их разукрупнении. Это коснулось и профсоюза совторгслужащих Чувашии. 20-21 февраля 1931 г. Президиум Чувашского Совета профсоюзов принял решение  о разукрупнении  союза совторгслужащих Чувашии на три самостоятельных союза:  союз работников кооперации и госторговли, союз работников госучреждений и союз финансовых и банковских работников.

      19-21 марта 1931 г. прошел 1-й Республиканской съезд союза работников госучреждений, на котором был выбран областной комитет профсоюза работников госучреждений из 9 человек. Председателем областного комитета был избран Чернов  Капитон Федорович. В результате  разукрупнения профсоюза совторгслужащих в рядах вновь  созданного  профсоюза работников госучреждений в конце 1931 г. насчитывалось  1864 члена, а уже феврале 1932 г. в 14 месткомах и 18 райместкомах – 2182 члена.

      В сентябре 1934 г.  состоялся IV Пленум ВЦСПС, который принял постановление о новом разукрупнении  Союза работников госучреждений. 21 октября  того же года Президиум Чувашского областного комитета профсоюза работников госучреждений  принял решение разделить существующий  союз еще на четыре самостоятельных союза:

  1. Профсоюз работников госучреждений.
  2. Профсоюз работников административных учреждений.
  3. Профсоюз работников суда и прокуратуры.
  4. Профсоюз хозяйственных учреждений. 

Теперь, после двух разукрупнений в сфере обслуживания профсоюза работников госучреждений остались работники ЦИК и СНК Чувашской АССР, Госплана  и управления народнохозяйственного учета, наркомата  социального обеспечения с местными органами, Центрального Совета Осоавиахима с местными органами, работников райисполкомов, горсоветов и сельсоветов на территории Чувашской АССР. Число членов вновь сократилось и составило 1710 человек. Но уже к 1 января 1935 г. из общего количества служащих в 3033 человек  2410 были вовлечены в ряды профсоюза.

    В 1934 г. был введен также институт Краевого уполномоченного  по союзу. Первым уполномоченным был намечен Цаплин, а в марте 1935 г. утверждена Евграфова. Однако уже в октябре 1936 г. институт уполномоченных Нижегородского крайкома в Чувашской АССР был ликвидирован и вместо него организовано  Организационное бюро ЦК ОРГУ (союза работников госучреждений) по Чувашской АССР  с подчинением крайкому. В   1937 г. в связи с выходом Чувашии из Горьковского края  Оргбюро было ликвидировано и было принято решение организовать областной комитет союза работников госучреждений.

  7-9 августа 1937 г. состоялась 1-я Чувашская областная конференция профсоюза работников госучреждений. Заслушав доклад председателя Оргбюро Н.К.Муравьева, конференция признала практическую работу  Оргбюро неудовлетворительной, призвала «во главу угла всей профсоюзной работы поставить вопросы овладения большевизмом»,  «повышения революционной  бдительности членов профсоюза», «не ослаблять работу по выявлению и выкорчевыванию врагов народа из всех звеньев профсоюзного и государственного аппарата».

    На организационном Пленуме был избран председатель обкома профсоюза. Им стал Астафьев С.Ф. - работник Чувашского ЦИК.

     Вновь  созданный обком входил в состав Чувашского Совета профсоюзов и в своей деятельности  руководствовался  постановлениями и указаниями Президиума ВЦСПС, ЦК профсоюза  работников госучреждений, Чувашского Совета профсоюзов. Вплоть до 1990 г. название не менялось, структура претерпевала лишь незначительные  изменения, не менялись и функции обкома.

   Основной задачей Чувашского обкома СРГУ являлось руководство деятельностью местных комитетов. В части удовлетворения экономических, культурных  и бытовых нужд работников месткомы обсуждали условия труда членов профсоюза, следили за выполнением  администрацией всех норм по охране труда и социальному страхованию, осуществляли контроль за своевременностью выплаты зарплаты работникам, обеспечивали их лечебной и санаторно-курортной помощью и т.д.

  В 30-е гг. профсоюзы работников госучреждений Чувашии активно проводили работу по коренизации госаппарата и реализации чувашского языка, участвовали в подписке на заем, в посевных кампаниях, субботниках. Непосредственно занимались ликвидацией неграмотности и повышением общеобразовательного уровня служащих, включились в поход за всеобуч. Забота профсоюзов об  организации отдыха и укрепления здоровья и другие меры способствовали повышению  материального благосостояния, улучшению быта служащих госучреждений.

  Вместе с тем в деятельности профсоюзов зарождается целый  ряд негативных моментов. Сформировавшаяся в 30-е гг. командно-административная  система пагубно сказалась и на них. Сковывалась их инициатива, самостоятельность,  партаппарат   опекал и  даже командовал профсоюзами. Профсоюзы лихорадили репрессии, практиковалась частая сменяемость профработников (за период с 1931 по 1937 гг. сменилось 10 руководителей профсоюза работников госучреждений). Реорганизация структуры профсоюза работников госучреждений на определенном этапе привела к нарушениям демократии:  в 1934 г. вместо избираемых обкомов начали функционировать назначаемые Оргбюро (до 1937г.)

 С начала Великой Отечественной войны профсоюзы Чувашии внесли существенные  изменения в методы своей деятельности. Надо было выполнять и ту задачу, что и до войны, но помимо этого должны были оказывать помощь  в мобилизации  рабочих и служащих на противоздушную оборону, в организации всеобщего  военного обучения, устройстве  на базе санаториев и домов отдыха госпиталей для лечения больных и раненных бойцов и командиров, в подготовке  медицинских сестер и сандружин и др.

В этой работе активно участвовал и союз работников госучреждений.

    Только за январь-февраль 1943 г. по инициативе обкома СРГУ  были подготовлены  45 лыжников-инструкторов и 821 боец-лыжник. Хороших результатов достиг обком в подготовке медсестер. Культурно-воспитательная работа также была подчинена интересам фронта- проводились беседы, доклады и лекции, в которых  широко  освещались героические страницы истории страны, популярны были встречи с фронтовиками.  Кроме того, фронту оказывалась помощь подарками, теплыми вещами и т.д.

      После окончания войны Областная организация профсоюза работников госучреждений Чувашии в рядах единого профдвижения страны принимала  активное участие в управлении государственными и общественными делами, в решении хозяйственных и социально-культурных  вопросов. Профсоюз организационно окреп, совершенствовалась его деятельность. Численность членов росла из года в год:

     в 1943г.    -  1453 чел

     в 1949г.    -  3652 чел.

     в 1955г.    -  4077 чел.

     в  1965г.   -  7381 чел.

     в  1975г.   -   13303 чел.

     в  1985г.   -  17328 чел.

     Деятельность профсоюза работников госучреждений была направлена на вовлечение служащих в активную производственную жизнь, профсоюз проделал посильную работу по оказанию помощи МТС, совхозам и колхозам. Были расширены  его права по контролю за выполнением колдоговоров  в решении вопросов жилищного строительства, культурно-бытового  обслуживания, улучшения условий труда и быта служащих.

     В то же время застойные явления 70-80-х г.г. коснулись и его. Любили говорить о возрастающей роли профсоюзов, но в то же время явно чувствовался  дефицит социальной справедливости, на защите которой  были призваны стоять профсоюзы.

         18 декабря 1990 года на V расширенном пленуме обкома профсоюза было принято решение о преобразовании Чувашского обкома СРГУ в Чувашский республиканский комитет профсоюза работников государственных учреждений.  В связи с тем, что в его составе находились не только работники госучреждений, с декабря 1992 года его переименовали в   Чувашский республиканский комитет профсоюза работников государственных учреждений и  общественного обслуживания Российской Федерации.

         После  С.Ф. Астафьева Профсоюзом руководили П.С. Степанов, В.В. Васильев,  Н.П. Платонов,  П.Н. Теплов,  З.Ф. Пушкина.

С июля 1993 г.  по 20 апреля 2015 г. председателем республиканской организации Профсоюза трудился Иван Алексеевич Анисимов.

На XXIX отчетно-выборной конференции Чувашской республиканской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, состоявшейся 20 апреля 2015 года, новым председателем республиканской организации  Профсоюза избран Василий Иванович Харитонов.

         Профсоюз всегда помнит и чтит ветеранов – тех профсоюзных лидеров, которые отдавались работе всей душой, вставая на защиту экономических, профессиональных и социальных интересов работников. Это, прежде всего, Петр Николаевич Теплов, который с августа 1978 г. по ноябрь 1983 г. возглавлял  Чувашскую отраслевую профсоюзную организацию. В августе 2016 года он справил свой 93-й день рождения. Его и многих других профсоюзных активистов прошлых лет нынешнее поколение приглашает на торжества и праздники.

— Работа в профсоюзе была делом моей жизни. Было очень приятно ощущать, что ты реально помогаешь людям, защищаешь их права, и в ответ получаешь огромную благодарность. Уверен, что и сегодня профсоюз такой же надежный помощник наших работников, -  говорит П.Н.Теплов.

          В составе республиканской организации Профсоюза более одной трети – молодежь до 35 лет. Реском Профсоюза принимает активное участие в республиканском конкурсе «Лучший молодой профсоюзный лидер». Для поощрения профсоюзных активистов – студентов,  президиум учредил пять профсоюзных стипендий. Первичные профсоюзные  организации студентов принимают активное  участие в ежегодной акции «Вступай в Профсоюз!»

Сильный Профсоюз – это неравнодушные люди. В последние годы все активнее обсуждается вопрос о том, каким должен быть Профсоюз. При всем разнообразии, а иногда и противоположности взглядов все сходятся в главном: Профсоюз должен быть сильным и независимым. Только тогда можно рассчитывать на успех в отстаивании и защите интересов работников.

 

Председатель

республиканской территориальной

организации Профсоюза                                                          В.И. Харитонов

Гидрометцентр России

   

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика