На главную
 Свадьба Фигаро
На уровень вверх 

 

«Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!»Так гениально выразил А.Пушкин сущность искусства В.А. Моцарта. Солнечно ясным и удивительно загадочным, простым и безмерно сложным, глубоко человечным и вселенским предстает мир моцартовской музыки. Вокруг фактов жизни и творчества этого композитора сложились легенды.Каждая эпоха стремится глубже проникнуть в тайну его сочинений, где ясно слышатся многие приемы, устремленные в будущее, опережающие свое время. Моцарт всегда нов, как бы ни был он «традиционен»
 
«Свадьба Фигаро», созданная в последнее десятилетие жизни композитора, принадлежит к числу наиболее зрелых и совершенных произведений. Это новое явление в истории музыкального театра XVIII века. Никогда еще не было столь полным торжество жизненной правды на оперной сцене. Никогда не сочеталось более счастливо веселое и поучительное, гениальное и простое.
 
 Выбор «Свадьбы Фигаро» для оперы исходил от самого Моцарта и был очень смелым, ибо комедия Бомарше,вызвавшая столь острую полемику в предреволюционном Париже, была запрещена цензурой в императорской Вене. Словно зашифровывая подлинный смысл своего произведения, Бомарше предпослал ему эпиграф-двустишие из водевиля: «Тут смешался глас рассудка с блеском легкой болтовни». И Моцарт оценил это.
 
За один год сценической жизни комедия встревожила своей антифеодальной, революционной направленностью аристократию всей Европы и , конечно,не могла идти ни в какое сравнение с принятым тогда традиционным буфонным оперным либретто. Это один из редких примеров, когда композитор взял не только актуальную, но и сделавшую сенсацию пьесу.
 
 Новизну задачи хорошо понимал либреттист оперы - итальянский поэт Лоренцо да Понте, сумевший обойти запрет цензуры, несколько сгладив политическую остроту пьесы. Моцарт также был далек в своем замысле от того, чтобы подчинять всю концепцию оперы только сатирико-обличительным целям. Он создал полную жизни, светлой поэзии и оптимизма комическую оперу нового типа. Веселая суета «безумного» дня, недоразумения, переодевания, обилие комедийных событий и вместе с тем борьба Фигаро за свои человеческие права - все соединилось в этом произведени. Персонажи обрели чисто моцартовскую одухотворенность, музыка преобразила особой лирической наполненностью героев оперы, которые радуются и печалятся, мечтают и томятся жаждою любви. Стремясь сблизить оперу с реальным бытом!, Моцарт сочетает трагическое с комическим, великое с ничтожным, ибо сама реальная жизнь такова.
 
В «Свадьбе Фигаро» Моцарт выступил как величайший музыкальный мастер обрисовки характеров,Следуя за происходящим, музыка создает целую галерею живых, реальных, взятых из подлинной жизни психологических «портретов» героев оперы - находчивого и решительного Фигаро, очаровательной Сюзанны, подлого Базилио, властного Графа, пылкого Керубино, умной Графини. Сюжет оперы постоянно «сталкивает» действующих лиц. Поэтому значительное место отведено ансамблям, количество которых в опере равно числу арий! Большую роль в создании ярких и выразительных характеристик персонажей играет оркестр. Не случайно многие вокальные номера предваряются большими оркестровыми вступлениями, в которых порою «сказано» самое важное.
 
Первое представление «Свадьбы Фигаро» состоялось 1 мая 1786 года в венском «Бургтеатре», всего через два года после появления на парижской сцене комедии Бомарше. Опера восхитила всех, за исключением императора Австрии Иосифа II и его приближенных. Этого оказалось достаточно, чтобы произведение вскоре сошло со сцены. Однако музыка «Свадьбы Фигаро» сразу же приобрела огромную популярность. А знаменитая ария Фигаро «Мальчик резвый» распевалась и разыгрывалас ь на улицах Вены, в кабачках и ресторанах, в садах и парках. Последовавшая вслед за этим постановка в декабре 1786 года в Праге имела триумфальный успех. С этого момента и началась вечная жизнь оперы, в которой гений Моцарта стоит перед нами в полном блеске.