Правовое воспитание

Главная

Из истории выборов

Использование ГАС Выборы

Выборы на территории Чебоксарского района

Избирательные комиссии

 

  Ссылки на ресурсы
 

   

 

Из истории... Молодежь в Государственной думе России в начале ХХ века

Условия и условности
К началу ХХ века основная, многомиллионная часть российской молодежи жила в деревне и, будучи в большинстве своем неграмотной, имела весьма смутное представление о политике, в том числе о выборах. Раз в три года крестьяне, имевшие семью и хозяйство (независимо от возраста), выбирали на сельском сходе выборщиков от них, то есть лиц, обладающих полномочиями депутатов уездного земства. Для того чтобы попасть в земское собрание своего уезда, самому крестьянину предстояло пройти три ступени выборов (сельский сход - волостной сход - съезд сельских выборщиков). В результате от крестьян в земства избирались, как правило, пожилые, почтенные и, конечно же, зажиточные люди, а также должностные лица сельской администрации.

Фабрично-заводские рабочие, составлявшие большинство городской молодежи, были лишены даже такого ограниченного избирательного права.

До 1905 года лишь молодые представители от дворян, купечества, предпринимателей и состоятельных горожан могли реально претендовать на места в выборных органах местного управления. С 1905 года впервые в истории России началось массовое и достаточно радикальное включение населения в движение по преобразованию общественной жизни. Как и в европейских государствах, заметное участие в революционных выступлениях принимала образованная молодежь: студенты, гимназисты, квалифицированные рабочие, служащие, женщины – представительницы первых организаций, борющихся за права слабого пола (в том числе за право голоса на выборах).

Лозунги, партийные программы, текущие события живо обсуждались не только в университетских аудиториях и гимназиях, но именно в них - особенно страстно. Стало модным состоять в какой-нибудь нелегальной партии или причислять себя к таковой. Потребность в самореализации, юношеский максимализм - все это составляло весьма взрывную смесь, питавшую основные политические партии того времени - эсеров, социал-демократов (в том числе большевистского направления), а также кадетов.
Старшее поколение революционеров было вынуждено считаться с радикальными настроениями, царящими в среде младших «товарищей». Хотя лидерам, скажем, большевиков или эсеров и в голову не приходило создать какую-нибудь дочернюю организацию специально для молодежи, такую, как сегодняшние «Молодежное «Яблоко» или «Идущие вместе».
Эти лидеры старательно добивались благорасположения юных «ниспровергателей старого режима»,что дало основание известному русскому философу ХІХ века Сергею Булгакову с некой долей иронии назвать сие подыгрыванием педократии (т.е. господству детей).

ДАЛЕЕ>>

При подготовке материала использовались материалы
Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики
и архива Чебоксарского района

 Хроника событий


ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЧЕБОКСАРСКИЙ РАЙОН п.КУГЕСИ ул.ШОССЕЙНАЯ, 11 т.2-33-38
информационное наполнение сайта - системный администратор ГАС "Выборы"
Игнатьев Рустам Георгиевич. тел.(8-240)2-12-92, vibor@chebs.cap.ru