Персональный сайт учителя

МБОУ "Атлашевская СОШ"

Мустаевой Галины Ильиничны

Инновационный педагогический опыт

Инновационный педагогический опыт Мустаевой Галины Ильиничны, учителя первой категории МБОУ «Атлашевская СОШ» Чебоксарского района, п. Новое Атлашево, Республика Чувашия.


Тема: «Формирование духовно-нравственных качеств младших школьников через введение в образовательный процесс курса православной  культуры».

 

Предназначение данного курса: воспитание порядочного, терпимого, честного гражданина, который с интересом относится к окружающему миру, с уважением к взглядам и убеждениям своих сограждан; формирование достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и др. законы страны; формирование у учащегося мотивации к уважению своих собственных культурных и религиозных традиций; воспитание гражданина, уважающего права и свободы других граждан, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу во имя сплочения общества.

Основная цель – обогатить детей духовно, нравственно, учить различать, что хорошо, что плохо, воспитывать желание стать духовно богатой личностью. В процессе своей деятельности решаю следующие задачи: заложить основы православной культуры, формировать представления об общечеловеческих нравственных ценностях, формировать увлеченность историей  России и православной культуры, развивать творческий потенциал, создать условия, обеспечивающие духовный рост ребенка в зависимости от его возрастных особенностей, индивидуальных склонностей, совершенствовать культуру человеческих взаимоотношений.

Религиозные традиции необходимо изучать из уважения к своему и другим народам и во избежание разного рода недоразумений и конфликтов, которые возникают, когда люди не знают духовных ориентиров друг друга, религиозных убеждений и связанных с ними традиций. Чтобы понять, почему люди в конкретном случае поступили так, а не иначе, нужно знать нравственные законы и принципы, которыми они руководствуются в жизни.

Современная российская образовательная система переживает большие изменения: ведение стандартов второго поколения, нового Федерального закона “Об образовании” и многое другое. Обновление содержания образования предполагает новый взгляд на изучение основ православной культуры в школе как спецкурс. Этот вопрос возник давно и не случайно. Более 10 лет в своей практике я использую основы православной культуры в воспитательной работе с учащимися. Этому способствует наличие в Акулеве Храма Успения Божией Матери, который является  историческим и духовным  источником нравственного воспитания подрастающего поколения. Взрослое население нашего края никогда не отказывалось от веры и церкви. И в 90-е годы прошлого века после распада Союза в воспитании появились пустоты, «полыньи», от которых страдали не только дети, но и взрослые. Именно в это время на классных часах  и на родительских собраниях стала больше уделять времени нравственному становлению личности. Для этих целей я сама стала изучать историю православной культуры. Информацию находила из разных источников, в том числе устраивала встречи со  священником Храма Успения Божией Матери с. Акулева. Совместно с отцом Петром Тепловодским при Храме Успения Божией Матери организовали воскресную школу для сельских детей.

Долгожданным и своевременным стал эксперимент по апробации учебного курса ОРКСЭ в нашей республике и школе. И с 2010 года по базисному учебному плану в 4-5 классах стали изучать основы православной культуры.

Культура России исторически формировалась под воздействием Православия, и все ее сферы глубоко связаны с Православием. Поэтому православная культура - одна из важнейших для России областей социально-гуманитарного знания. Являясь исторически ядром традиционной российской культуры, православная культура тесно связана с национальными культурами многих народов России в их историческом развитии и современном состоянии. Без знания основ православной культуры адекватное освоение ценностей российской культуры, особенно в ее гуманитарном аспекте, - невозможно, а приобщение к ним затруднено. Это обусловливает познавательную значимость православной культуры для всех учащихся российской школы вне зависимости от их отношения к православной религии и Церкви, мировоззренческого, этнического или конфессионального самоопределения их самих или их родителей (законных представителей).

Надо помнить, что изучение православной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях не сопровождается совершением религиозных обрядов, установлением религиозного культа, не требует от учащихся или их родителей православной религиозной самоидентификации в любой форме и не препятствует их свободному мировоззренческому или конфессиональному самоопределению, не предусматривает обязательного участия обучаемых в религиозных службах, не преследует в качестве образовательной цели вовлечение учащихся или их родителей в религиозную организацию. В работе используются разноуровневое обучение (у учителя появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному, реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в образовании. Сильные учащиеся утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, повышается уровень мотивации ученья), технология использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых, и других видов обучающих игр (расширение кругозора, развитие познавательной деятельности, формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности,.развитие общеучебных умений и навыков), обучение в сотрудничестве (командная, групповая работа). Сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей. Суть индивидуального подхода в том, чтобы идти не от учебного предмета, а от ребенка к предмету, идти от тех возможностей, которыми располагает ребенок, применять психолого-педагогические диагностики личности. Здоровьесберегающие технологии позволяют равномерно во время урока распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность с физкультминутками, определять время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных работ, нормативно применять ИКТ, что дает положительные результаты в обучении. Система инновационной оценки «портфолио» позволяет прослеживать индивидуальный рост каждого ученика.Деятельность учителя направлена на передачу социокультурного опыта, а деятельность ученика – на освоение этого опыта; на социокультурном подходе, связанном с формированием культурного пространства школы. Новизна и сложность религиоведческих и религиозных курсов требует от системы образования обеспечения открытости и ясности как целей и задач, так и изложения учебного материала.

            Тенденция изменения внешней среды может решаться только на основе консолидации педагогического коллектива, общественности и родителей, целенаправленной работы с возможными социальными партнерами на принципе сотрудничества.

До 2010 года в учебном базисном плане не предусматривались часы на изучение православной культуры, пользовались локальными актами, позволяющими вести дополнительную работу по изучению православной культуры; материально-технической базы недоставало, программно-методического сопровождения не было.

Изучив  программы по православной культуре разных авторов и разных регионов России (например, Нижегородский институт развития образования)  пришла к выводу, на территории нашего сельского поселения  исторически сложилось так, что местные жители сохранили традиции и обычаи православной веры и прививали их своим детям.

             В начале введения православной культуры проводили разъяснительную работу среди общественности, родителей, учащихся. Были разные мнения и по-разному относились к введению курса «Основы православной культуры и светской этики». В нашем сельском поселении проживают семьи разных вероисповеданий и национальностей, и некоторые семьи неправославной веры вначале неохотно шли навстречу, не соглашались изучать православную культуру, не видели пользы, считали, что это может вызвать деления детей по вероисповеданию, национальности. Родители приводили мнения известных людей, в частности слова Хакамады, что введение основ православной культуры приведет к тому, что через 10 лет мы получим поколение зомбированных серых людей, способных выполнять команды, но неспособных формировать новые идеи. Умение убеждать, педагогический такт, способность связать учебный предмет с жизнью, способность делать учебный материал доступным, творчество учителя помогли безболезненно изучать данный курс. На  сегодняшний день в школе созданы все условия для изучения курс ОРКСЭ:   у каждого учащегося имеется комплект учебников, книга для родителей и электронное приложение. В кабинете установлены компьютер, мультимедийный проектор, колонки. Наряду с положительными изменениями имеются и трудности в воспитании духовно-нравственной личности. В школьной библиотеке нет дополнительной литературы по православной культуре. Изучение данного курса предусмотрено лишь в 4 классе, чего крайне недостаточно. Изучив опыт учителей других регионов, хочется и у себя вести этот курс и в среднем и старшем звеньях.

Мустаева Галина Ильинична обладает такими  личностными качествами как адекватность самооценки, целеустремленность, настойчивость, трудолюбие, скромность, наблюдательность, контактность. Важным в работе учителя являются такие качества, как готовность к пониманию психических состояний учеников и сопереживанию. Основными педагогическими способностями можно назвать способность  Мустаевой Г.И.  делать учебный материал доступным, способность организовать коллектив учащихся, связать учебный предмет с жизнью, педагогическая требовательность.  Речь Галины Ильиничны содержательная, яркая, образная и убедительная. Галина Ильинична постоянно стремится к совершенствованию, приобретению новых знаний. Постоянно повышает свою квалификацию. Мустаева Г.И. прошла обучение в ФГОУ «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» по теме «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации от 22 марта 2010 года. Выписывает педагогические и методические издания, изучает передовой опыт новаторов, умеет обобщать и систематизировать собственный опыт. Мустаева Г.И. отзывчива, способна приобщаться к эмоциональным переживаниям учащихся, сочувствовать ребенку, прийти в нужный момент на помощь. Галина Ильинична стремится во все вникнуть, принять участие, попробовать себя на разных нововведениях, конкурсах, что свидетельствует о готовности к инновационной деятельности. Галина Ильинична стремится во все вникнуть, принять участие, попробовать себя на разных нововведениях, конкурсах, что свидетельствует о готовности к инновационной деятельности.

Многолетняя работа по прививанию любви к отечеству, применение проектной технологии  дают плодотворные результаты.  В 2011 году на Международном конкурсе исследовательских проектов учащихся учреждений общего и дополнительного образования «Край, в котором мы живем» Куракова Ольга заняла III место. В апреле 2011 года на 45-ой студенческой  научно-практической конференции ,посвященной  460-летию мирного присоединения Чувашии к России  Кузьмин  Алексей стал победителем. В феврале 2012 года на 15 региональной  конференции  «Наука. Творчество . Развитие» в секции

«История моей малой Родины» Тарасова Мария награждена Дипломом лауреата III степени.

Научно-методическая разработка «Как готовить ребенка в школу» является настольной книгой родителей первоклассников. Методическими рекомендациями  по использованию ИКТ на уроках « Основы православной культуры и светской этики»  могут пользоваться учителя православной культуры.

В книге «VII Межрегиональная научно-практическая конференция учащихся «В поисках истины» в 2011 году напечатана работа «Экологическая обстановка поселка Атлашево».

На сайте администрации Чебоксарского района  размещен видеоурок «Светлый праздник Пасхи».

С 21 по 26 марта 2010 года в Чувашской Республике состоялся семинар с участием  автора учебника «Основы православной культуры»  протодиакона Андрея Кураева. На базе Чебоксарского кооперативного института  24 марта 2010 года прошло обсуждение  по апробации пилотного проекта «Основы религиозной культуры и светской этики».

В июне 2010 года состоялась повторная встреча с  протодиаконом Андреем Кураевым в ЧГУ им. И.Н.Ульянова. На этих встречах я по-новому взглянула на мир и утвердилась в том, что главный принцип в воспитании ребенка должен быть принцип любви, учителю необходимо задеть душу ребенка и полюбить свой предмет.

В декабре 2009 года и 4 февраля 2010 года  я была участницей круглого стола в

 Епархиальном Православном Духовном училище г. Чебоксары. На этих встречах перед нами выступали  ректор Духовного училища  протоиерей Михаил Иванов, отец Максим Курленко и другие. (см. справку о проведении публичных презентаций).

            В декабре 2011 года  принимала участие на Рождественских чтениях.

 Являюсь лауреатом  республиканского фестиваля методических разработок уроков курса «Основы православной культуры и светской этики» .

В  2009 году прошла курсы  в ФГОУ »Академия повышения квалификации и проф.переподготовки работников образования»по теме «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в объеме 72 часа.

 

/в формате MSWord/