Портрет района

село Яльчики

 

На главную

Общие сведения.

Географическое положение.

История. Население.

Природные условия.

Хозяйство.

Социальная инфраструктура

     Образование.

      Культура.

      Физическая культура.

      Здравоохранение.

Благоустройство

Экскурсионные объекты

Портрет района

История села.

 

Сельские

поселения

Большетаябинская

 1.  с. Большая Таяба

 2.  д. Белая Воложка

 3.  д. Аранчеево 

Большеяльчикская

 1.  с. Большие Яльчики 

Кильдюшевская

 1.  д. Кильдюшево

 2.  д. Большая Ерыкла

 3.  д. Шаймурзино

 4.  д. Эмметево 

 5.  с. Кушелга

 6.  д. Полевые Пинеры

 7.  с. Новое Тинчурино

Лащтаябинская

 1.  с. Лащ Таяба

 2.  п. Адиково

 3.  д. Новое Андиберево

 4.  д. Новое Байдеряково

 5.  д. Новые Бикшихи

 6.  д. Яманчурино

 7.  с. Шемалаково 

Малотаябинская

 1.  д. Малая Таяба

 2.  д. Новопос. Таяба

 3.  п. Малое Байдеряково

 4.  п. Петровка

 5.  п. Новое Тоскаево

 6.  д. Старое Янашево

Новошимкусская

 1.  с. Новые Шимкуссы

 2.  д. Белое Озеро

 3.  д. Полевые Буртассы

 4.  с. Новое Байбатырево

 5.  д. Карабаево

 6.  д. Новое Ищеряково

 7.  д. Новое Чурино 

Сабанчинская

 1.  с. Сабанчино

 2.  д. Ап-Эщтебенево

 3.  д. Тораево

 4.  д. Малая Ерыкла

 5.  д. П.Козыльяры 

 6.  д.Уразмаметево

Яльчикская

 1.  с. Яльчики

 2.  д. Байдеряково

 3.  д. Тоскаево

 4.  д. Новое Булаево

 5.  д. Апанасово Темяши 

 6.  д. Новое Тойдеряково

Янтиковская

 1.  с. Янтиково

 2.  с. Байглычево

 3.  с. Эшмикеево

 4.  д. Новое Изамбаево

 5.  д. Избахтино

 6.  д. Новое Янашево

 7.  д. Кошки- Куликеево

 8.  д. Старое Арланово

 9.  д. Новое Арланово 

 10. д. Иш-Суринск 

           Со 2 половины XIV века на юге современной Чувашской Республики, в том числе и на территории нынешнего Яльчикского района, в результате разорения золотоордынскими эмирами, населенных пунктов не осталось. Все пространство было превращено в «дикое поле». Заселение этих земель началось в конце XV – начале XVI веков вдоль рек Большая Була, Малая Була, Кубня, Карлы, так как здесь находились плодородные земли. После вхождения чуваш в 1551 году в состав Русского государства в этих регионах был неспокойно, сюда совершали частые набеги отряды калмыцких, ногайских феодалов. Разбойничьи отряды нападали на чувашские селения, угоняли скот, не успевших скрыться в лесах мужчин и женщин ловили и продавали в рабство в Турцию и другие южные страны.

Рис.2.1. “Дикое поле”

Царское правительство, начиная с Ивана IV, строило вдоль южных границ укрепленные линии – засечные черты со сторожевой службой. В конце 70-х начале 80-х годов XVI века была построена укрепленная линия Тетюши-Алатырь-Темников со сторожевыми службами, куда привлекались служивые люди из татар, чувашей и других народов.

Для защиты среднего Поволжья от нападения отрядов ногайских, крымских и калмыцких феодалов в 1648-1654 годах была построена Симбирская укрепленная линия (через Саранск до Тамбова). Под прикрытием этих укрепленных линий, начиная с XVII, происходит усиленное заселение «дикого поля».

Село Яльчики (сперва - Базарные Яльчики, потом - Малые Яльчики, а с 1935 года Яльчики) образовалось в 1588 году. После падения татаро-монгольского ига (1480) и разгрома Казанского ханства (1552) на древней территории Чувашского края безлюдное место стало постепенно заселяться, и появились первые населенные пункты.

Население этого края в старину занималось земледелием и животноводством, придерживалось языческой религии. Жители селя Яльчики (Елчек) переселились из села Карамышево (Елчек), ныне Козловского района Чувашской Республики.              

           Село Яльчики развивалось так: в 1719 г. в 20 дворах проживало 84 человек;  в 1785г. в 40 дворах – 335 чел.; в 1858 г. в 55 дворах – 386 чел.; в 1884 г. в 105 дворах – 559 чел.; в 2003 г. в 1082 дворах – 3069 человек. По переписи 1897 года в селе Малые Яльчики при реке Малой Буле находились Алькеевское волостное правление и квартира пристава, Церковь во имя Александра Невского, земская больница, фельдшерский пункт, одно – 1-класное и одно 2-класное Министерские училища, одна земская школа, почтовое отделение, одна казенная винная лавка №132, ренсковый погреб, 1 чайная, 4-бакалейных лавки, базар по субботам, ярмарка два раза в год: в мае и сентябре месяцах, одна водяная мельница о четыре ветряных.

              5 сентября 1927г. за счет Ново-Шимкуского и Тетюшского уездов бывшей Казанской губернии в составе Чувашской Республики образовался новый административный район и село Яльчики стали его центром.

 

      Население.

Национальным языком является чувашский. Жители села Яльчики, в отличие от жителей других районных центров разговаривают только на родном языке.

Рис.1.4. “Добро пожаловать на Яльчикскую землю”

По данным переписи на 1 января 2004 года в селе проживают 1480 мужчин и 1589  женщин. Славится край яльчикский трудолюбивым народом. Их трудом создаются материальные и духовные ценности. В селе основном  проживают чуваши, татары, русские. Все они живут и трудятся дружно. Это и есть залог всех успехов.

Природные условия.

            Климат умеренно-континентальный,  характеризующийся  умеренно холодной  зимой  и  тёплым  летом. Переходные сезоны хорошо выражены. Среднегодовая  температура  воздуха положительная – от  3  до  3,4 С,  зимний  минимум – 40 С,  летний максимум – 39 С.  За  год  в  среднем  выпадает  471 мм  осадков. Снежный  покров  держится  5  месяцев. Рельеф села и прилегающих населенных пунктов типично равнинный. Территория района является частью Сурско-Свияжского  водораздела. В южной части села речка Таябинка впадает в Малую Булу. Село как бы разрезано на три части, с северной стороны – рекой Таябинка, с юго-восточной – глубоким оврагом. Полезных  ископаемых  нет,  за  исключением  глины. Имеется  подземная  пресная  вода. Почва – выщелоченный чернозём.