Портрет района

Санитарно - эпидемиологическая служба

На главную     Портрет района     Здравоохранение

Обзорные сведения

История ЦГСЭН

Структура ЦГСЭН

Санитарно- эпидемиологическая обстановка

История

              Рождением государственной санитарно-эпидемиологической службы нашей страны можно считать 15 сентябрь 1922 года, когда был издан Декрет Совета Народных Депутатов «О санитарных органах республики». Этот документ на долгие годы определил деятельность и построение санитарных органов,  их государственный характер.

19 февраля 1927 года Совнаркомом был принят Декрет «О санитарных органах  республики», а в октябре этого же года «Положение о санитарных органах» в соответствии с которыми были организованы санитарные отделы, санитарно-бактериологические лаборатории.

В эти годы в республике проводится районирование территории и в каждом из них направляются санитарные врачи и помощники. Возрастает количество и появляются новые специализированные санитарные учреждения: пастеровские пункты, малярийные станции, лаборатории, на базе которых впоследствии будут организованы санэпидстанции.

В 1940 году санитарно-эпидемиологические станции были созданы в 10 районах республики из 18.

Точная дата организации Яльчикской районной санитарно-эпидемиологической станции из-за отсутствия распорядительных документов не установлена. В Центральном государственном архиве Чувашской Республики в архивном фонде Республиканской санитарно-эпидемиологической станции имеется годовой отчет Яльчикском районной санитарно-эпидемиологической станции за 1941 г. Учитывая этот факт, год организации Яльчикской санэпидстанции можно предположить 1941. В штатное расписание на 1941 г. входили:

директор, эпидемиолог, помощник эпидемиолога, помощник санитарного врача,  бактериолог, лаборант, санпарчка, дезинструктор-3, вакцинатор,  бухгалтер, кучер, прачка.  Должность санитарного врача не была предусмотрена, его обязанности, во исполнения указания Наркомздрава СССР, возлагались на одного из врачей районной больницы.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны сотрудники санэпидучреждений работали не считаясь со временем и физическими возможностями. Главное внимание в этот период было направлено на профилактику инфекционных заболеваний: сыпного, возвратного, брюшного тифов, дизентерии, малярии, дифтерии, кори, особо опасных инфекций: чумы, оспы и холеры, которые при определенных условиях могли создать опасность возникновения эпидемий.

Из отчета за 1943 год следует, что в состав санэпидемстанции входили: санбаклаборатория с коревым отделением;  дезинфекционный пункт; прививочный пункт; пастеровский пункт; противоэпидотряд; малярийный пункт; пункт санпросвещения.

В 1949 году Постановлением Совета Министров СССР в стране была создана единая санитарно-эпидемиологическая служба.

В 1959 году по указанию Министерства здравоохранения СССР была проведена реорганизация санитарно-эпидемиологических станций. В районах республики санэпидстанции были преобразованы в санэпидотделы центральных районных больниц, в связи с этим был образован санитарно-эпидемиологический отдел Яльчикской центральной районной больницы. Санэпидотделы функционировали до 1963 года. В связи с проведением административной реформы в республике Яльчикский район, как административный район, с 20 декабря 1962 г. по 14 марта 1965 года не существовал, его территория входила в состав Батыревского сельского района.

С 14 марта 1965 года Яльчикский район как административная территория был восстановлен. Приказом Министерства здравоохранения Чувашской АССР от 29 марта 1966 года № 132 была организована Яльчикская санитарно-эпидемиологическая станция. Приказом № 1 санэпидстанции от 2 августа 1966 года к обязанностям главного врача приступила Кудряшова Фаина Мироновна. Этим же приказом из санитарного отдела Центральной районной больницы в санэпидстанцию перешли 12 человек. Яльчикская санитарно-эпидемиологическая станция стала функционировать как станция второй категории. В своей деятельности она подчинялась Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, которую возглавлял главный государственный санитарный врач республики – заместитель министра здравоохранения Чувашской АССР по санитарно-противоэпидемическим вопросам. В последующие годы изменения в названии и подчиненности санэпидстанции не произошли. За это время служба укрепилась кадрами, улучшилась её материально-техническая база, повысилось качество и эффективность санитарно-противоэпидемического обслуживания населения.

 

Главными врачами Яльчикской санэпидстанции были:

 

Кудряшова Ф.М. – со 2 августа 1966 года по 5 августа 1968 года;

Матвеева С.П. – с  5 августа 1968 года по август 1972 года;

Иванов В.А. – с августа 1972 года по 15 декабря 1975 года;

Гаврилова А.В.  -  с 15 декабря 1975 года по февраль 1976 года;

Кузнецов А.А. – с февраля 1976 года по июль 1978 года;

Ундрицова З.В. – с июля 1978 года по июль 1979 года;

Селифанова Л.В. – с июля 1979 года по ноябрь 1982 года;

Севастьянов В.А. – с ноября 1982 года по 10 октября 1990 года.

 

Следующим значительным этапом совершенствования санитарно-эпидемиологической службы стали 1990-1991 годы. На основании Постановления Совета Министров Чувашской АССР от августа 1990 года и приказа Министерства здравоохранения Чувашской АССР от 28 сентября 1990 года № 397 Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция была реорганизована в Чувашское медицинское санитарно-профилактическое объединение Министерства здравоохранения Чувашской АССР. В связи с этим Яльчикская санэпидстанция вошла в состав Чувашского медицинского санитарно-профилактического объединения.

19 апреля 1991 года  впервые за годы  существования госсанэпидслужбы был принят Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В принятом Законе определены основные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, обозначены основные полномочия органов государственного управления по данному вопросу.  Данным Законом служба выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета.

22 августа 1991 года принято Постановление Совета Министров Чувашской АССР  «О государственной санитарно-эпидемиологической службе Чувашской АССР». Согласно данному постановлению Чувашское медицинское санитарно-профилактическое объединение реорганизовано в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской АССР. В связи с этим Яльчикская районная санитарно-эпидемиологическая станция реорганизована в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Яльчикского района.

Руководителями санэпидслужбы района в этот период  были:

 

Салимов Р.М. (с 30 октября 1990 года по 24 ноября 1992 года).

Горшков Ю.В. – с 25 ноября 1992 года по 22 декабря 1993 года;

Явкин В.М. (и.о.) – с 23 декабря 1993 года по 9 февраля 1994 года.

С 9 февраля 1994 года главным врачом Центра госсанэпиднадзора Яльчикского района назначен Кузнецов Алексей Александрович.

С 14 июня 1994 г. Центр госсанэпиднадзора Яльчикского района располагается в новом здании.

     Дальнейшим этапом в развитии санитарно-эпидемиологического надзора и службы  явилось принятие Государственной думой и утверждение Президентом РФ в новой редакции закона  от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и издание Правительством Российской Федерации постановления от 24 июня 2000 года № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

     Закон внес определенные коррективы в вопросы формирования системы госсанэпиднадзора. Она расширилась и стала единой федеральной централизованной системой органов и учреждений.

    В рамках реализации Концепции развития госсанэпидслужбы Чувашской Республики  разработана и принята Концепция и Программа развития государственной санитарно-эпидемиологической службы  Яльчикского района на  2003-2007 годы.

В последние годы планомерно проводилась работа по совершенствованию и укреплению лабораторий госсанэпидслужбы. Аккредитованный испытательный лабораторный центр, созданный в 2002 году, обеспечен необходимым оборудованием, оснащен нормативной документацией. Постоянно обновляется приборная база и расширяется номенклатура исследований лабораторий. Только за последние 2 года полностью заменены на новые приборы для измерения показателей микроклимата, освещенности. Принимаются меры по улучшению материально-технической базы учреждения, оснащению оргтехникой.

Проводимая работа положительно сказывается на показателях состояния здоровья населения и среды обитания, которые в последние годы оставались стабильными и были лучше в сравнении с Чувашской Республикой.