Концепция воспитания Самоуправление
Психологическая служба Анализ организации воспитательной и профилактической работы  за I п/г 2009-2010 учебного года
 

 

 СИСТЕМА УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Цель ОУ:
- выполнение социального заказа - формирование гражданина РФ
- подготовка конкурентоспособных кадров рабочих и специалистов
- воспитание социально-активных, творческих личностей, овладевших системой общечеловеческих ценностей,   обладающих чувством ответственности за результаты своего труда
Цель воспитательной работы:
формирование социальных ключевых компетенций, способствующих успешной социализации личности на основе индивидуального подхода на уроках и во внеурочное время
 
Основные направления учебно-воспитательной работы
Психолого-педагогическое изучение личности Духовно-нравственное воспитание Гражданско-патриотическое воспитание
Культурно - досуговая деятельность Физкультурно-оздоровительная деятельность Правовое воспитание
Трудовое воспитание   Развитие ученического самоуправления
Производственная практика и п/о Урочная и внеурочная деятельность Мониторинг
     

 

Цель воспитательной работы в училище:
формирование социальных ключевых компетенций, способствующих успешной социализации личности на основе индивидуального подхода на уроках и во внеурочное время

Задачи:

-         Создание условий для формирования умений и навыков проведения здорового досуга через систему организации коллективных творческих дел, способствующих обогащению положительного опыта

-         Обеспечение единства и взаимосвязи формирования моральных знаний, умений и навыков поведения путём организации системообразующей деятельности.

-         Развитие ученического самоуправления как основы для творческого развития каждого обучающегося, способного к участию в общественном самоуправлении. Воспитание организаторов.

Принципы системы воспитательной работы училища:
- общечеловеческие ценности;
- внутренние ценности, нереализованные возможности обучающегося;
- партнёрские отношения субъекта и объекта воспитательного взаимодействия;
- добровольность в принятии содержания и формы творческой деятельности;
- ОУ – зона психологического комфорта для субъекта и объекта воспитания.

Реализация этих принципов обеспечивает взаимодействие педагогов и воспитанников, которое основывается на взаимопонимании и диалогичности.
Воспитательная деятельность при этом становится важнейшим средством и источником развития личности. Через деятельность человек способен изменить окружающий мир и себя самого. Именно деятельность формирует образ мысли, способы, стиль самостоятельных действий личности, закладывающий черты и качества её поведения в социокультурном пространстве. Чем шире круг видов деятельности, тем богаче личность. Поэтому, определив цели и задачи, инженерно-педагогический коллектив ОУ обратился к поиску системообразующей деятельности. Работа разнообразных кружков по интересам, проведение разных групповых и общеучилищных мероприятий, развитие ученического самоуправления создают необходимые и благоприятные условия для развития творческой инновационной личности. Именно поэтому в нашем ОУ большое внимание уделяется организации разнообразной (по формам и содержанию) деятельности обучающихся на уроках и во внеурочное время.

 

Анализ организации воспитательной и профилактической работы в РГОУ НПО «ПУ № 6» Минобразования Чувашии за I п/г 2009-2010 учебного года


В 2009-2010 учебном году наше ОУ работает над подпроблемой «Формирование социальных ключевых компетенций, способствующих успешной социализации личности на основе индивидуального подхода на уроках и во внеурочное время»
Важнейшей задачей воспитания является формирование у обучающихся гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
Приоритетными направлениями развития воспитания в училище являются:
1. развитие воспитания в системе образования;
2. формирование духовно-нравственного мира, гражданско-патриотическое воспитание ;
3. формирование ЗОЖ;
4. трудовое воспитание, подготовка обучающихся к жизненному и профессиональному самоопределению в новых социально-экономических условиях;
5. профилактика асоциального поведения;
6. взаимодействие c семьёй;
7. научно-методическое обеспечение воспитания
В I п/г учебного года организовывалась разнообразная (по формам и содержанию) деятельность обучающихся на уроках и во внеурочное время.
Важнейшим компонентом в системе воспитательной деятельности в начале полугодия, т.е. в сентябре-октябре, явилось психолого-педагогическое изучение личности.
Результатом деятельности педагогического коллектива в данном направлении стало:
- составление социального паспорта ОУ,
- оформление актов обследования жилищных условий обучающихся сирот, детей оставшихся без попечения родителей, детей «группы риска» и проживающих на съёмных квартирах
- создание банка данных семей и обучающихся «группы риска»
- выявление интересов, склонности, потребности обучающихся и вовлечение их в кружки по интересам
- оформление дневников педнаблюдений и журналов классных руководителей
Исходя из полученных результатов, скорректирован план учебно-воспитательной работы ОУ и учебных групп. Составлены планы индивидуальной работы с обучающимися «группы риска».
Одним из основных направлений учебно-воспитательной работы педагогического коллектива являлось правовое воспитание, профилактика противоправного поведения, вредных привычек.
В организации данной работы основополагающими документами явились
- ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
- федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы»
- федеральная целевая программа "Дети России" на 2007 - 2010 годы
- ФЗ «Об ограничении курения табака» и Указа президента ЧР «О профилактике курения табака»
- рекомендованная Минобразования Российской Федерации учебно-профилактическая программа «Перешеек», автор Ананьев В.А
- Республиканская целевая программа профилактики правонарушений в Чувашской республике на 2009-2012 годы
- Республиканская целевая программа «Молодёжь Чувашской Республики: 2006- 2010 годы»
- Подпрограмма «Здоровое поколение» республиканской целевой программы «Дети Чувашии» на 2007-2011 годы
Задачи данного направления решались на классных часах, в ходе акции «Молодёжь за ЗОЖ» (октябрь-ноябрь), в результате организации встреч обучающихся с работниками ПДН ОВД г.Шумерля и Шумерлинского района, наркодиспансера, проведения Совета профилактики (ежемесячно), взаимодействия с КДН г. Шумерля, Шумерлинского, Красночетайского и др.районов, в процессе индивидуальной работы с обучающимися и их родителями и т.д. Применялись следующие формы работы:
- консультации специалистов
- беседы
- лекции
- диспуты и т.д.
- индивидуальные беседы
- просмотр к/ф. с последующим обсуждением
- подготовка и раздача буклетов о вреде табака, алкоголя, наркотиков волонтёрами
-тренинги
- научно-просветительская конференция
- круглый стол
- конкурс агитбригад
- индивидуальные консультации
Результатом проводимой работы в данном направлении явилось следующее:
- снизилась доля уголовных преступлений и административных правонарушений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В ходе акции «Молодёжь за здоровый образ жизни»
100% обучающихся «группы риска» охвачены обучением жизненно важным навыкам, в результате чего
- выросла доля обучающихся, осознавших пагубность употребления психоактивных веществ (алкоголя, табака, наркотиков)
- выросла доля обучающихся, участвующих в спортивно-массовых мероприятиях и посещающих спортивные кружки, секции, спортивный и тренажерный залы во внеучебное время
Огромная работа проводится по гражданско-патриотическому воспитанию молодого поколения. В данном направлении основными руководящими документами являются государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы», ст.14 ФЗ от 28.03.1998 № 53 – ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Героико-патриотическое воспитание осуществляется на уроках гуманитарного направления, на классных часах, в ходе Месячника Призывника(октябрь-ноябрь). Проведён цикл уроков и внеклассных мероприятий во всех учебных группах в рамках республиканской акции «Эстафета памяти поколений», посвящённой 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Организовано тесное взаимодействие с военкоматом, обучающиеся нашего училища приняли активное участие в Дне призывника и оформлены документы призывника для первоначальной постановки юношей на воинский учёт
Результатом проводимых мероприятий явилось повышение количества обучающихся, психологически готовых к службе в армии.
В условиях развития экстремистских проявлений среди российской молодёжи, особенно в больших городах, формирование толерантности, профилактика экстремизма среди обучающихся – является одним из важнейших задач воспитания. Данная работа осуществляется в рамках ФЗ от 25.07.2002 № 114 – ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В данном направлении проводится индивидуальная и групповая работа.
В ОУ организовывалась культурно-досуговая деятельность. Ежемесячно проводились общеучилищные мероприятия, направленные на формирование духовно-нравственного мира, формирование здорового образа жизни. Если в I п/г 2008-2009 учебного года проведено 8 мероприятий, то в этом учебном году – 9 мероприятий:
- Конкурс «Лучшая осенняя композиция»
- День Учителя, День профтехобразования, День Пожилых
- Стенгазета ко Дню Учителя, Дню профтехобразования, Дню Пожилых
- Акция «Молодёжь за ЗОЖ» (информация на сайте)
- Развлекательно-творческий вечер «Здоровому, всё здорово» (Осенний бал)
- Стенгазета к Новому Году
- Конкурс элементов атрибутики
- Новогодняя композиция
- Новогодний вечер
Организована работа 23 кружков по интересам.
Обучающиеся училища приняли активное участие в городских и республиканских мероприятиях:
Городские:
1. «Лучшая осенняя композиция» рук. Никифорова М.Т.
2. Конкурс к 110 летию со дня рождения Г.Н.Айги «Я книг его читаю строки…» - II место в номинации научно-исследовательская работа – рук. Бритвина Л.В.
3. конкурс буклетов музейной комнаты в рамках смотра-конкурса музеев «Неугасимая память сердца» - рук. Николаева О.К., Свищёва Т.А.
4. «Лучшая новогодняя композиция» - рук. Никифорова М.Т.
Республиканские:
1. конкурс творческих проектов «Крылатые мечтатели», посвящённый 80 летию со дня рождения А.Г.Николаева – I место – рук. Архипова Т.В., Хомская И.Ю.
2. смотр конкурс «Учреждение высокой культуры – 2009» - III место (Болдырева О.В., Лепёшкина Т.И., Варламова З.В. Морозова Т.Ю., др. инженерно- педагогичексие работники, хозяйственный персонал)- Приз – музыкальный центр за 11 тыс. рублей
3. конкурс творчества учащихся и педагогических работников учреждений НПО, посвящённого 110 – летию со дня рождения чувашского поэта М. Сеспеля по теме: « Я верю, мой край встрепенётся»
Заняли
- I место в номинации «Методическая разработка урока» - преподаватель Селиванова Людмила Дмитриевна
- III место в номинации «Исследовательская работа» - руководитель Бритвина Любовь Викторовна
4. фестиваль творчества учащихся и педагогических работников УЗ НПО по теме «Мы дети одной земли»
приняли участие в номинациях
- Творческие работы учащихся – рук. Селиванова Л.Д.
- Педагогические разработки – рук. Хомская И.Ю., Осипова А.М.

Результатом работы в данном направлении стало следующее:
По сравнению с I п/г прошлого учебного года доля охвата обучающихся общеучилищными мероприятиями и кружками увеличилась.
2008 год - 380 чел. (82, 25 %)
2009 год – 338 чел. (83, 0 %)
Из 4-х республиканских конкурсов, в 3-х заняли призовые места (доля призовых мест на республиканских конкурсах составила 75 %).

В рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы" в I п/г этого учебного года проведены соревнования среди обучающихся учебных групп по минифутболу, волейболу
В сентябре месяце 27 % обучающихся и 90 % мастеров п/о и преподавателей приняли участие в Кроссе Нации.
Организована работа спортивного зала в вечернее время.
Проводится работа с родителями. В октябре проведено общеучилищное родительское собрание на тему: «Роль родителей в формировании ЗОЖ у подростков», родители обучающихся ознакомлены с законом ЧР «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» от 24 июля 2009 года № 43». Мастера п/о, классные руководители и администрация училища также проводят индивидуальную работу с родителями обучающихся: беседы, психолого-педагогическое консультирование, посещение на дому и т.д.
В училище созданы условия для самореализации личности обучающихся через развитие ученического самоуправления. Внедряется проект «Развитие ученического самоуправления».
Актуальной для нашего учебного заведения является работа с детьми- сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, инвалидами, выпускниками интернатных учреждений. Статистика за последние 3 года показывает – Количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей растёт. На 1 января 2007 года их число составляло 70 чел. – 7, 65 % от общего контингента обучающихся, а на сегодня их число – 48 чел., -11, 79 % от общего контингента.
В том числе - 7 инвалидов (из них три – из категории детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)
Социальный статус обучающихся, оставшихся без попечения родителей на сегодня выглядит следующим образом:

- сироты – 14 чел. (29 %)
- оставшиеся без попечения родителей - 34 чел. (71 %)
Часть детей из вышеназванной категории – это выпускники детских домов и интернатных учреждений. На 1 января 2007 года их число составило 12 чел. (1, 3 % от общего контингента), а на сегодня эта цифра составляет – 9 чел. (2, 2 % от общего контингента). Педагогический коллектив ОУ оказывает им помощь по разным направлениям:
1. социально-психологическая помощь
2. социально-правовая поддержка
3. профессиональная подготовка и трудоустройство
4. оздоровительно-коррекционная работа
Для повышения эффективности проводимой работы составляются программы индивидуального социально-трудового сопровождения инвалидов, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что обеспечивает создание условий для принятия субъектом оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора.
В ОУ под руководством библиотекаря в I п/г учебного года проведены две научно-практических конференции:
- к 110 летию со дня рождения Г.Н.Айги «Я книг его читаю строки…» и
- о вреде никотина в рамках акции «Молодёжь за здоровый образ жизни».
В общежитии, ежемесячно проводятся мероприятия, направленные на формирование моральных, нравственных. патриотических и других качеств обучающихся.
В условиях развития современного образования требуется инновационный подход к обучению и воспитанию подрастающего поколения. Данные проблемы по вопросам воспитания решаются МО классных руководителей и воспитателей и педагогами в ходе самообразования. МО классных руководителей и воспитателей на сегодня объединяет 18 чел. (8 преподавателей, 8 мастеров п/о и 2 воспитателей).
Доля педагогов, применяющих инновационные методики по вопросам воспитания, в I п/г учебного года составила - 65, 5 % (19 чел. из 29)