Студии и секции

Студии и секции

Секция «Дебют»

Руководитель секции "Дебют"На протяжении многих лет во Дворце пионеров и школьников существовал шахматный кружок, которым руководил В.М. Фёдоров. В 1994 году в связи с уходом из жизни В.М.Фёдорова (многолетнего наставника и организатора) шахматная жизнь в городе Шумерля затихла. Но спустя два года Владимир Николаевич Мясников решил попробовать возродить это направление, и в1996 году была создана секция «Дебют», где юные шахматисты могли повышать своё шахматное образование и спортивное мастерство. В результате работы секции, пять учащихся получили 1-й разряд по шахматам. Роман Перов в 2002 и Татьяна Жданович в 2005 г. завоевали звания чемпионов Чувашской Республики по классическим шахматам, а Михаил Чирков в 2002 и 2003 гг. был первым в первенстве Чувашской Республики по быстрым шахматам. Кроме того, Михаил стал пока единственным шумерлинским школьником-участником российского турнира. Секция "Дебют"В числе призёров побывали и другие обучающиеся секции «Дебют»: А. Тимофеев, Е. Ермонин, О. Петров, М. Карпушонок, И.Сорокин, Г. Краснощёков, С. Иовлев, Р. Чугунов, Т. Жданович, Т. Васильева, О. Гизатуллина, Е. Тиханкин. Участниками республиканских соревнований становятся уже девятилетние шумерлинцы, здесь первопроходцем стал М. Егоров. Отдельной строкой в историю секции вписаны командные достижения, как наиболее характерный показатель уровня мастерства и сплочённости. Секция «Дебют» является продолжателем шахматных традиций в г. Шумерля. Сохранению связей между поколениями немало способствуют турниры, где состязаются в умении и выдумке учащиеся и умудренные опытом ветераны. А осенью памяти В.М.Фёдорова посвящается отдельное соревнование, помощь в проведении которого оказывает А.В.Фёдоров, сын незабвенного энтузиаста шахмат. Ежегодно через секцию проходят около сотни ребят, желающих постичь тайны древней и мудрой игры. Регулярно, в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, проводятся состязания между командами школ города, в которых принимают участие до 80 школьников.

Военно-патриотический клуб "Гусары"

Чебутаев Ренат АлексеевичВ 1996 г. на базе Дома детского творчества г. Шумерля был организован военно-патриотический клуб «Гусары». В клубе обучаются свыше 20 учащихся в возрасте от 12 до 17 лет. Учебный процесс рассчитан на 3 года. В основе воспитательного процесса - познание исторических корней, изучение русской культуры, в том числе и воинской. Профиль клуба – военно-патриотическое воспитание. В течение нескольких лет занятий, каждый воспитанник клуба проходит следующие разделы: общефизическая подготовка; строевая подготовка; медицинская помощь;"Гусары" у вечного огня история Российской Армии; огневая подготовка; выживание в экстремальных условиях; туристско – краеведческая подготовка; техника индивидуальной и коллективного преодоления естественных препятствий; изучения узлов; организация и поддержка туристского полевого быта; ориентирование на местности; подготовка по противопожарной безопасности; изучение правил дорожного движения и т.д.  Руководит клубом Чебутаев Ренат Алексеевич.

Студия "Я-дизайнер"

Руководитель студии Хрыкина Т.Ю.Мы пришли не просто так, мы пришли учиться.
В студии нашей 110 ребят - есть с кем подружиться.
Больше девочек, конечно, но и мальчишкам у нас интересно.
Мы стараемся дружить и вместе учимся мастерить!
В нашей студии глава – Хрыкина Татьяна Юрьевна.
С ребятишками не лень ей работать целый день.
Учит нас она науке – как спасти себя от скуки.



Занятия в студииА дел у нас в студии много:
Нужно учиться игрушки шить
И из бумаги чудо творить.
Но мы успеваем и поиграть
И именинников поздравлять.
Любим мы петь, танцевать, рисовать,
Участие в конкурсах принимать.
А их во Дворце нашем много!
Мы побеждали в них не раз – много грамот есть у нас!

Секция "Здоровье"

Комаров Дмитрий ЕвгеньевичСекция «Здоровье», функционирующая в Доме детского творчества уже 5 лет - это секция, открывающая двери в мир здоровья и спорта.
Одной из главных задач секции является обеспечение детей полноценным, качественным образованием в сфере физкультуры и спорта, ориентируясь на интересы, способности и возможности детей. Руководит секцией педагог высшей категории Комаров Дмитрий Евгеньевич.Секция "Здоровье"



Девиз секции "Здоровье":
Наша секция «Здоровье»
Это сила, красота.
Любим спортом заниматься
Не скучаем никогда.

Студия "Лидер"

Программа студии «Лидер» ставит своей целью оказать влияние на формирование характеров, мировоззрения, самостоятельности молодых людей. Она способствует развитию личности, формированию навыков цивилизованного общения, лидерства и партнёрства, а также активного и ответственного подхода к жизни. В программе принимают участие и активно работают подростки от 12 лет и старше. Участие в реализации данной программы увеличивает шансы каждого стать лидером в избранной им сфере деятельности и жизни. Ребята из студии «Лидер» являются неоднократными победителями городских и республиканских конкурсов, слетов, фестивалей. Руководит студией Январёва Юлия Евгеньевна.

Студия "Фристайл"

Виссаров Александр БорисовичСтудия "Фристайл" была создана в 1993 году как танцевальный кружок современного спортивного танца "Хип-хоп". "Маленькая страна"Осенью того же года кружок был преобразован в театрально-танцевальную студию "Фаэтон", а в 2001 году  - в студию современного эстрадного танца "Фристайл". Сейчас это динамично развивающаяся студия, представляющая зрителям новинки современной поп-культуры. Воспитанники студии не раз занимали призовые места в традиционном конкурсе юных талантов "Шумерлинские росточки", принимали участие в республиканском конкурсе "Цветы Чувашии". Занимаются в студии дети от 5 до 18 лет под руководством педагога дополнительного образования Виссарова Александра Борисовича.

Студия "Бусинка"

    Бисер - это удивительный материал, с помощью которого  можно создать красивые, удивительные и оригинальные изделия. Это искусство зажигает детей, способствует их творческой активности, развивает творческое воображение, воспитывает аккуратность и терпение. Студия "Бусинка" пользуется большой популярностью среди девочек 1-6 классов школ города. Из-под умелых рук юных рукодельниц выходят замечательные изделия: игрушки, украшения, пасхальные яйца, шкатулки...Творения маленьких мастериц можно увидеть на традиционных выставках декоративно-прикладного творчества Дома детского творчества.
    Руководит студией педагог дополнительного образования Князева Татьяна Владимировна.

Студия "Сувенир"

Антонова Марина Александровна    Сувенир, сделанный своими руками, - лучший подарок друзьям и подругам. Научиться изготавливать оригинальные поделки их бумаги, ткани и подручных материалов можно в студии "Сувенир". Занятия в студии способствуют развитию индивидуальных творческих способностей младших школьников, позволяют развивать полученные знания и приобретенные исполнительские навыки, научиться анализировать и понимать ценность народной культуры, приобщаться к национальным искусствам России и народов Чувашии. 
    Руководит студией педагог дополнительного образования Барышева Марина Александровна.

Студия "Кудесница"

Мазюкова Марина Константиновна    Мир вокруг нас - огромный, таинственный, многоцветный. Особенно он удивителен для любознательных малышей, для которых многие предметы окружающего их мира становятся объектами познания. В студии "Кудесница" у малышей развиваются творческое воображение через работу с различными материалами: тканью, бумангами, кожей, пластилином и т.д. Развивается мелкая моторика рук, а это, в свою очередь, способствует развитию речи, интеллектуальных способностей детей.
 Руководит студией педагог дополнительного образования Мазюкова Марина Константиновна.

Студия "Росинка"

    Студия "Росинка" создана в 1994 году. Руководитель студии  - педагог дополнительного образования Варжина Наталья Анатольевна.
    Студия является активным участником всех городских мероприятий, выступает на республиканских фестивалях и слетах, радуя зрителей своими зажигательными танцами. Воспитанники студии  являются победителями городских "Шумерлинские росточки" и республиканских конкурсов.


Секция "Вертикаль"

    Мечта любого мальчишки – небо, и она становится чуть более достижимой для увлечённых авиамоделированием – воспитанников студии «Вертикаль» Дома детского творчества. Ребята под руководством опытного педагога дополнительного образования Виноградова Сергея Борисовича разрабатывают модели радиоуправляемых самолётов. Среднее время изготовления одного радиоуправляемого средства – около 2 лет. Многие мальчишки занимаются любимым делом более 4 лет, среди них - Босанков Андрей и Сулиманов Сергей.




[О нас] [Новости] [Календарь] [Музей] [Студии и секции]