Дом культуры "Восход"

ДК "Восход"В 1938 году в г. Шумерля был открыт клуб «Восход» Шумерлинского комбината автофургонов.

В 1939 году у шумерлинских мебельщиков был большой праздник - открылись двери нового клуба. Клуб «Восход» стал Центром культурно-массовой и просветительской работы, любимым местом отдыха не только заводчан, но и всех жителей города. Большой популярностью у горожан пользовались, созданные при клубе народный театр, хор, вокальная студия, вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр. Ежегодно в клубе проводились смотры художественной самодеятельности среди цеховых коллективов комбината автофургонов. Клуб стал частью жизни целого поколения.

Пик популярности клуба «Восход» Шумерлинского комбината автофургонов приходится на 70-е годы XX столетия, когда увлечение населения художественной самодеятельностью достигает своего апогея. Клуб «Восход» гремит своей самодеятельностью не только на весь город, но и на всю Республику. Смешанному хору под руководством Сазонова Ю.Е., драматическому коллективу под руководством Липатова Г.Н. в 1969 году присваивается высшая награда в области самодеятельного народного творчества – звание Народный коллектив. Благодаря Иванову Алексею Степановичу на высоком уровне развития находится детское творчество. Духовой оркестр под руководством Зубрилина Александра Степановича становится гордостью города Шумерля. Базовое предприятие Шумерлинский комбинат автофургонов, в ведомстве которого находится клуб, не жалея времени и средств, делает все, чтобы художественная самодеятельность комбината процветала.

Золотыми буквами в историю клуба «Восход» вписаны имена самых активных участников художественной самодеятельности прошлых лет: Ольга Дальская, Клавдия Рукавишникова, Мария Герасимова,Роберт и Альберт Нефедовы, Геннадий Липатов, Александр Зубрилин, Алексей Иванов, Геннадий Антонов, Владимир Черняев, Юрий Сазонов, Людмила Меньшина, Владимир Щеглов, Виктор Хаяркин, Виктор Костюков, Алексей Ергаков, Анатолий Макаров, Юрий Курленя, Юрий и Алексей Кандрашины, Зинаида Мутьянова, Антонина Угодина, Марта Шутилина и многие другие.

Постановлением президиума Чувашского профсоюза работников лесбумдревпрома №5 от 24/II-87 года Клуб «Восход» Шумерлинского комбината автофургонов в связи с капитальной реконструкцией здания переименован в Дворец Культуры.
Наступают 90-е годы. Переломное, судьбоносное время. Перемена государственной политики, смена власти. В обществе все перевернулось – меняются духовные и материальные ценности. Эти перемены отразились негативно на истории клуба «Восход». Рыночные отношения привели к тому, что комбинат автофургонов перестал иметь возможность не только поддерживать развитие художественной самодеятельности, но и в целом содержать клуб «Восход». Само время диктовало такие условия! Без поддержки моральной и материальной, без навыков новых условий хозяйствования, активная деятельность клуба постепенно начала угасать. За этот период было многое утрачено: закрылись кружки и студии по интересам, распались самые популярные коллективы, перестали проводиться традиционные праздники, развалился кинопрокат. В храме культуры, где всегда должна звучать музыка, почти на десятилетие воцарилась тишина. Но самой главной потерей этого периода стало то, что у населения сформировалось мнение о ненадобности клуба.

В 1997 году ДК «Восход» передан комбинатом автофургонов в собственность города Шумерля. Дворец Культуры «Восход» поменял свой статус. Он стал городским ДК. Именно с этого периода началась новая страница в истории современного Дворца культуры «Восход». На должность директора была утверждена Фленова Татьяна Робертовна.

За короткий период времени Татьяна Робертовна смогла объединить вокруг себя профессиональных культработников, создав тем самым сильный, дееспособный, творческий коллектив. Благодаря созидательному подходу ко всем начинаниям, Фленовой Т.Р. удалось не только возродить лучшие традиции, но и преумножить достижения в области самодеятельного народного творчества ДК. В течение 15 лет на базе ДК «Восход» стабильно функционируют 26 разножанровых клубных объединений для разновозрастных категорий населения. Ежегодно их посещает более 500 участников.

Но самым главным достижением является то, что впервые за последние годы, пять коллективов Дворца культуры получили высшую награду в области самодеятельного народного творчества почетное звание - Народный коллектив: Народный коллектив эстрадная студия «Артон», Народный самодеятельный театральный коллектив Коляда», Народный самодеятельный коллектив танцевально-спортивный клуб «Экситон» (рук. Лиховид И.И.), Народный самодеятельный коллектив хор ветеранов «Русская душа», народный коллектив эстрадного танца «Каприз».

Дворцом культуры «Восход» изучаются и успешно применяются на практике новые формы управления в области культуры, что позволило расширить объемы платных клубно-досуговых услуг, тем самым, значительно улучшив материально-техническую базу учреждения.

На сегодняшний день ДК оснащен современным техническим, музыкальным и световым оборудованием. Ежегодно во Дворце культуры шьется более 70 комплектов концертных костюмов. Технические возможности ДК позволяют осуществлять проведение мероприятий, как малых форм, так и массовых праздников городского масштаба. (Фото 2 нового клуба) На сегодняшний день ДК «Восход» является не только досуговым объектом, но и социально-культурным центром, услугами которого пользуются жители муниципального образования город Шумерля. В среднем за год на базе ДК проходит более 200 различных тематических мероприятий, с охватом населения более 20 тысяч человек.
 


Фленова Татьяна Робертовна.

 

Родилась 24 декабря 1969 года в г.Шумерля. Закончила среднюю школу №7. Все детство провела в стенах клуба «Восход», где в свободное от работы время, ее отец Нефедов Роберт Аркадьевич – активно занимался в художественной самодеятельности. Еще будучи школьницей Татьяна поняла, что свою будущую специальность она свяжет с клубной работой. По окончании школы по направлению от клуба «Восход» комбината автофургонов поступила в Казанский Государственный институт культуры, который с успехом закончила по специальности режиссер-организатор массовых праздников и театрализованных представлений. В 1991 г. Фленова Т.Р. была принята в ДК «Восход» на должность режиссера массовых праздников. В 1992 г. Фленову Т.Р. пригласили на работу в новую школу-гимназию №8, где она в течение 5 лет проработала заместителем директора по воспитательной работе, учителем риторики и ритмики.

В 1997 г. ДК «Восход» ОАО КАФ был передан в муниципальную собственность города. ДК «Восход» поменял свой статус, поменяла свою работу и Фленова Т.Р. Руководством города ей было поручено возглавить теперь уже городской ДК. За короткий период она смогла собрать около себя лучшие творческие кадры города. Полностью обновилась материально-техническая база учреждения. В его стенах открыты двери 26 клубных формирований для разновозрастных групп населения, в них своим творчеством занимаются участники в возрасте от 3 до 70 лет в количестве 251 человек. Сохранены и приумножены лучшие традиции старого клуба. В культурную жизнь города прочно вошли и стали традиционными такие мероприятия как «Шумерлинские росточки», «Шумерлинская красавица», «Масленица», «День Победы», «День города». На сегодняшний день при коллективе ДК удостоены почетногозвания «Народный самодеятельный коллектив»: эстрадная студия «Артон», театральный коллектив «Коляда», танцевально-спортивный клуб «Экситон».


Лиховид Ирина Ивановна

 

Родилась 7 сентября 1968 г.в г. Джетыгара Кустанайской обл. КССР. В 1993 г. переехала в г.Шумерлю и на базе школы- гимназии №8 образовала  бальную студию «Экситон». С 199 г. бальная студия «Экситон» была переименована в танцевально- спортивный клуб «Экситон» в связи с переходом на работу в ДК «Восход». На сегодняшний день танцевально-спортивный клуб самое большое творческое объединение нашего города- объединяющее 86 участников в возрасте от 4 до 18 лет. В 2000 г. ТСК «Экситон» стал членом  Федерации танцевального спорта Чувашской Республики. В 2004 г. Лиховид присвоена IV судейская категория. В 2006 г. поступила в Чувашский государственный институт культуры на факультет дополнительного образования. Конец 2005 г. стал очень знаменательным для ТСК «Экситон».

ТСК "Экситон"Приказом министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики танцевально-спортивному клубу «Экситон» муниципального учреждения Дворец культуры «Восход» г.Шумерля за достижения высокого художественного уровня репертуара и исполнительского мастерства, активную творческую деятельность присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

Заслуженный работник культуры Чувашской Республики.


Хуморова Надежда Евгеньевна

 

Хуморова Н. Е. родилась 15 мая 1966 г. в г.Шумерля. В 1983году закончила среднюю школу №6 и поступила в Конаковский энергетический техникум на дневное отделение по специальности «Электрические станции, сети, системы». С детства желание заниматься творчеством и любовь к сцене сопутствовали постоянно. За годы обучения в техникуме принимала активное участие в художественной самодеятельности учебного заведения. Причем разносторонние увлечение в разных областях искусства и участие в различных областях конкурсах не мешало одно другому, а все более укреплялось и пополнялось профессиональными навыками. За это Надежда была отмечена повышенной студенческой стипендией. В 1986 г. закончила техникум и вернулась в г.Шумерлю. Поступила на работу на КАФ. Но тяга к искусству одерживают верх. В 2001 г. закончила Чувашское Республиканское училище культуры по специальности «Режиссер клубных мероприятий».

Во Дворец культуры «Восход» пришла работать на должность хореографа в 1997 г. Молодой талантливый специалист, с детства влюбленная в хореографию, она сразу сумела объединить вокруг себя детей. С большим энтузиазмом взялась она за дело и вскоре большой коллектив разделился на три танцевальных объединения, каждому из них соответствовал свой жанр. Танцевальный коллектив «Каприз» работает в эстрадном направлении, коллектив «Сударушка»- в народном, а направление «Театра танца»- многопланово. Много сюжетных танцев поставлено этим объединением для проведения городских мероприятий: «Широкая масленица», «Конкурсов красоты», «День города». «День Победы». Творчество данных коллективов под руководством Хуморовой Н.Е. – это слияние жанров и стилей, эстрадной и народной музыки, от строгости до экстравагантности в костюмах. Профессиональная интуиция в жанре хореографии позволяет Надежде Евгеньевне всегда создавать яркие и запоминающие номера. Неоднократно коллективы под ее руководством были победителями городского конкурса фестиваля «Шумерлинские росточки». В декабре 2001 г. на республиканском конкурсе «Лучший по профессии» она завоевала диплом I степени за достижения в культурно – досуговой деятельности и высокое профессиональное мастерство. В январе 2000 г. она переведена на должность заведующей театрально-зрелищного отдела.  В 2004 г. на Хуморову было возложено руководство народным театральным коллективом «Коляда». Таланты Н.Е.Хуморовой безграничны. Она обладает прекрасными вокальными данными.

На достигнутом она не останавливается, постоянно  занимается самосовершенствованием, ставит перед собой задачу получить высшее образование. Она студентка музыкального факультета  ЧГПУ им. И.Яковлева.

За многолетнюю и плодотворную работу в области культуры неоднократно награждалась почетными грамотами министерства культуры Чувашской Республики.

Заслуженный работник культуры Чувашской Республики.