Дом культуры "Восход"
Дом культуры "Октябрь"
Городской парк культуры и отдыха
Библиотеки
Деятели культуры

 

Культурная сфера города богата и разнообразна, и она активно развивается. Это деятельность библиотек, клубно-досуговых учреждений, музея, городского парка культуры и отдыха, детской школы искусств, а так же мастеров декоративно-прикладного творчества и творчество народных коллективов.

       В сфере культуры города трудятся –53  человека, из них 5 имеют звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Большинство имеют профессиональное образование и отдают все свое умение и опыт сохранению и развитию традиций культуры искусств.

 

Развитие народного творчества

 

    МУК ДК «Восход» является центром культурно-массовой и досуговой деятельности города. Основной деятельностью учреждения является предоставление населению разнообразных услуг социально-культурного, просветительского и развлекательного характера, создание условий для занятий любительским художественным творчеством.

Сфера клубно - досуговой деятельности характеризуется возрастанием интереса горожан к различным видам художественной самодеятельности. Повысилось количество культурно – массовых мероприятий. В 2010 году состоялось 265 культурно – досуговых мероприятий для разновозрастных слоев населения (в 2009 году – 219 мероприятий), из них 145 мероприятий прошли на платной основе (в 2009 году – 120 мероприятий),  их посетило 17 835 человек (в 2009 году – 14 852). Из общего числа 97 мероприятий проведено для детей до 14 лет (в 2009 году – 95 мероприятий), с охватом населения 16886 человек. Из них на платной основе прошло – 34 мероприятия (в 2009 году – 32), их посетило 6154 юных шумерлинца.

В течение 2010 года свои услуги в области самодеятельного народного творчества представили 29 клубных формирования для разновозрастных категорий населения. В них своим творчеством занимались 423 человек в возрасте от 3х до 80 лет. Из общего числа клубных формирований – 15 объединений для детей до 14 лет, в них участников 222 человека.

Но, как и в предыдущие годы, остаются неохваченными в работе жанры фольклора, прикладных искусств, народной хореографии в связи с отсутствием специалистов этого профиля.

Удельный вес населения, участвующих в клубных формированиях и платных мероприятиях в 2010 году составил 55,0 % (в 2009 году – 45,2%).

 

       Библиотечное обслуживание населения г. Шумерля осуществляет Муниципальное Учреждение «Городская централизованная библиотечная система» (далее МУ ГЦБС). Городская ЦБС была создана в 1997 г. В её состав входят городская центральная библиотека им. Г. Айги и три библиотеки – филиала: им. С. Маршака, им. В. Маяковского, им. М. Сеспеля. Библиотеки играют важную роль в удовлетворении постоянно увеличивающихся информационных, образовательных, культурных потребностей населения. Суммарные информационные ресурсы МУ ГЦБС насчитывают 125.559 тысяч единиц хранения, в т.ч. документов на магнитных и электронных носителях. Число зарегистрированных (постоянных) пользователей составляет 12,797 тысяч человек, в течении года библиотеки города посещают 98,098 тысяч пользователей. Количество выдаваемых документов-книг и  электронных изданий – составляет более 115 тыс. экземпляров.

      За 15 лет своего существования городская библиотечная система стала неотъемлемым звеном библиотечной системы республики, одним из значимых воспитательных и образовательных институтов.

      В библиотеках города работают люди талантливые, творческие, умеющие чутко реагировать на все новое, передовое. Библиотеки стали воплощением мыслей, дерзаний, трудовых забот, самоотверженности замечательных специалистов. Радует тот факт, что в библиотеки приходят молодые специалисты. Коллектив всегда старается шагать в ногу с жизнью, активно занимается разработкой комплексных программ, участвует во всероссийских и республиканских  конкурсах. В творческом содружестве рождаются новые формы, совершенствуется система.

     На территории города находится межпоселенческая центральная библиотека Шумерлинского района. Это первая библиотека, которая была открыта в городе в 20 –е годы XX столетия. В состав районной ЦБС входят 16 сельских библиотек-филиалов (4 – библиотека-клуб).

 

Сохранение памятников истории, культуры и природы местного значения

 

Наш город относительно молодой, поэтому количество объектов культурного наследия на территории города Шумерля небольшое, их всего – 4, все они включены в Единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В области сохранения объектов культурного наследия в 2010 году были завершены работы по оформлению охранных обязательств. Информационные таблички на объектах культурного наследия находятся в удовлетворительном состоянии. Налажено шефство общеобразовательных школ и предприятий города за памятниками истории, за воинскими захоронениями.

     Городской парк культуры и отдыха является памятником природы местного значения и любимым местом отдыха горожан. Парк  создан в городе в целях лучшего использования природных условий для организации культурного отдыха населения и проведения разнообразной культурно-просветительной и физкультурно-оздоровительной работы среди взрослых и детей. Деятельность городского парка культуры и отдыха в основном направлена на работу с детьми разных возрастов. Парк занимает обширную территорию, которая требует постоянного ухода и благоустройства. Сотрудники парка выполняют все работы, требуемые для удобства и приятного отдыха посетителей, нормального функционирования парка. Труд работников парка оценен по достоинству: в 2007 году городской парк культуры и отдыха занял  I  место по Чувашской Республики в смотре-конкурсе. За образцовое состояние особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения. В соответствии с Федеральным законом от 3 ноября 2006 года №174 - ФЗ «Об автономных учреждениях» постановлением главы администрации города Шумерля от 27.09.2010 №862 создано муниципальное автономное учреждение культуры «Городской парк культуры и отдыха» путем изменения типа существующего муниципального учреждения культуры «Городской парк культуры и отдыха».

     Учреждения культуры подчиняются отделу культуры администрации г. Шумерля Чувашской Республики. Отдел был создан на основании решения IX сессии городского Совета народных депутатов от 7 февраля 1992 года. В разные годы отделом культуры руководили С. Н. Новичков, Л. Ю. Дерякова. С 2001 г. отдел культуры возглавляет Валентина  Николаевна Яковлева. 


 

Яковлева Валентина Николаевна

 

Родилась 21.05.1966 г. Образование высшее, окончила  Костромской государственный педагогический институт, учитель истории, обществоведения, методист по воспитательной работе

 1988 - 1989 г.г. - Учитель истории

1989 - 1990 г.г. -  Секретарь ГК ВЛКСМ

1990-1992 г.г. - Организатор внеклассной внешкольной воспитательной работы

1992 - 1996 г.г. - Учитель истории

1996 - 1998 г.г. - Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

1998 - 1999 г.г. - Учитель истории

1999 - 2001 г.г. - Заместитель директора по воспитательной работе

2001 г. - по настоящее время начальник отдела культуры администрации города Шумерли.