Юнгинская сельская администрация
|Природа|История|Предприятия |Зоны отдыха|Население|Известные люди|Здравоохранение|Образование|Культура|

          В последнее десятилетие 20 века значительно возрос интерес нашего народа к своей истории и культуре, родному краю, своим землякам- знатным людям. Богата история  и культура нашего села. Жители нашего села гордятся своим славным земляком – первым чувашским историком, этнографом, писателем и фольклористом Спиридоном Михайловичем  Михайловым, уроженцем дер. Юнгапоси.

          Спиридон Михайлович Михайлов (Яндуш) родился 28 (16) декабря 1821 г. в околотке Юнгапоси дер. Юнго-Ядрино Янымовского сельского общества Татаркасинской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне дер. Юнгапоси Моргаушского района  Чувашской Республики ). Род Мхайловых происходил из некрещенных чувашей, именовавшихся в старину родом Яндуш.

           Родителями Спиридона были : отец-Михаил Семенов и мать-Степанида Николаевна. Они владели чувашским, русским и марийским языками. В семье было пять сыновей и четыре дочери. Спиридон был третьим сыном. Страстная тяга к образованию крепла в нем. Восьмилетний Спиридон был отдан на воспитание и обучение в город Козьмодемьянск к знакомому купцу Т. Ф. Михееву. Михеев не имел своих сыновей и поэтому согласился взять на воспитание чувашского мальчика, страстно тянувшегося к знаниям.

          Первой наставницей С. М. Михайлова в Козьмодемьянске была жившая у Михеева русская женщина Анна Кузьминична Дворникова. С ее помощью Спиридон начал понимать  и разговаривать по-русски, выучил азбуку и научился читать. Потом его отправили на учебу к мещанину, служившему в городском магистрате. В конце 1833 года он вынужден был оставить дом купца Михеева.

           С. М. Михайлову пришлось наниматься на работу очень рано. В 1834-1842 годах он работает помощником писаря в волостных правлениях и писцом у чиновников земской полиции.

         В 1842 году С. М. Михайлов утверждается штатным переводчиком чувашского языка в Козьмодемьянском земском суде. 1853 году в Казани вышла книга «Чувашские разговоры и сказки». С 1852 по 1860 годы вышло в свет  более 50 трудов, из них 33 было напечатано, а 18 рукописей остались ненапечатанными. Его работы печатались в журналах и газетах: «Казанских губернских ведомостях», «Русский дневник», «Москвитянин», «Русский инвалид». В 1859 году Российским географическим обществом награждался серебряной медалью.

          Рано прервался его жизненный путь С. М. Михайлова. 27(15) января 1861 года в городе Козьмодемьянске скончался от паралича.       

 

 О ты, Юнга, родной мой край,

                                    Где колыбель меня приняла,

                                   Лью слёзы, говоря: прощай.

                                   Я сиротой печальной стала.

 

                                      Прощай, страна моих отцов,

                                      Прощайте, дни мои младые.

                                       В тебе я сохраню любовь,

                                       В пределы удалясь чужие.

        

                                    Мой конь не всю меня увлёк:

                                   Здесь я часть жизни оставляю,

                                    Прими, прими её навек,

                                   Тебе в дань сердце обрекаю

 

 

 

         «Мой народ сохранил сто тысяч слов, сто тысяч песен, сто тысяч узоров»,- сказал в конце 19 века патриарх духовного возрождения чувашского народа И. Я. Яковлев.

         М. Б. Ягунов- замечательный педагог, музыкант, композитор, заслуженный работник культуры, организатор художественной самодеятельности в селе Юнга. Он родился 10 марта 1936 году в деревне Кубасы Моргаушского района. Детство его прошло в родной деревне. Окончил Кубасинскую 7-летнию школу в 1953. В 1967 году закончил Чебоксарское училище им. Ф. П. Павлова. Приехал в родную деревню и работал зав. Кубасинским сельским клубом. М. Б. Ягунов является руководителем коллектива художественной самодеятельности (1957-1964). С 1964-1966 годы работал учителем Ювановской средней школы Ядринского района. Наш односельчанин очень талантливый человек и поэтому с 1966-1971 годы работает директором Моргаушской детской музыкальной школы.

        М. Б. Ягунов любит музыку. Он с 1971 года работает учителем музыки и руководителем детского хора в Кубасинской восьмилетней и Юнгинской средних школах. Наша деревня гордится таким талантливым человеком. С 1985 года он является художественным руководителем в Юнгинском ДК.Его песнии музыка радует нас. М. Б. Ягунов автор песен «Вместе всем селом», «Посадить бы за праздничный стол», «День рождения» и т. д.

       За упорный труд в области музыки М. Б. Ягунову в 1995 году присвоено звание заслуженный работник Музыкального общества Чувашской Республики, в 2001 году стал заслуженным работником культуры Чувашской Республики.

 

       Анатолий Порфирьевич Данилов- кандидат исторических наук, доцент. Он родился 22 октября 1955 года в деревне Выселок 1 Мая Моргаушского района Чувашской Республики в семье крестьянина. Окончив в 1973 году Юнгинскую среднюю школу и Чебоксарскую автошколу 4 года проработал шофером, газооператором котельной. С 1974 по 1977 годы учился на заочном отделении историко- филологического факультета Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова. В 1977 году переведен на очное отделение факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1980 году принят на работу в ЧувГУ для ведения занятий по специальности «Журналистика». В том же году стал стажером Сант- Петербургского университета. В 1981 году поступил в аспирантуру данного вуза по специальности «Журналистика». С ноября 1981 года по май 1983 года служил в Советской Армии, был рядовым курсантом, командиром отделения и заместителем командира взвода. Службу закончил в звании лейтенанта, имея 46 поощрений от командования. С 1983 по 1986 годы продолжил учебу в аспирантуре Санкт- Петербургского госуниверситета, успешно и в срок защитил кандидатскую диссертацию по истории чувашской журналистики. В 1986 году переехал в город Чебоксары, стал преподавать журналистику в Чувашском госуниверситете. С 1995 года – заведующий кафедрой журналистики, декан факультета журналистики, заместитель директора Института чувашской филологии и культуры Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова.

       А. П. Данилов – лауреат республиканской журналистской премии имени Семена Эльгера (1992 год). Более 20 лет занимается изучением истории, теории и практики чувашской прессы, как неотъемлемый части духовной культуры самобытного народа. Является автором книг «Чaваш публицистики», «Современная журналистика», «Вопросы истории, теории и практики журналистики», «Журналистика на рубеже веков» и других.

       А. П. Данилов принимает активное участие в работе Союза журналистов Чувашской Республики. Несколько лет подряд является ректором университета общественных корреспондентов, сейчас возглавляет секцию журналистского образования и науки Союза журналистов ЧР.

       Являясь членом Союза журналистов Российской Федерации, А. П. Данилов регулярно выступает в прессе по актуальным проблемам современности. Печатается в ряде республиканских журналах «Ялав». «Тaван Атaл», «Халaх шкулe», «Çилçунат», «Вестник Чувашского университета», во Всероссийских журналах «Школа духовности», «Семья в России».