Счастливого Нового года и Рождества!


С Новым 2006 годом!

      О празднике  Народное  Развлечения  Гороскоп  Новогодний стол

История Нового года


История празднования Рождества Христова


Дедушка Мороз


В лесу родилась елочка
В качестве непременного персонажа новогоднего праздника Снегурочка утвердилась только в России. И ничего удивительного в том нет.

Этот образ известен нашему народу с давних пор. Упоминание о девочке, рожденной из снега, встречается в преданиях старины глубокой, посвященных происхождению облачных духов из тающих весною льдов. Девочку ту звали Снегуркой, Снежевиночкой.

Многие, наверное, знают сказку о стариках, не имевших детей и решивших однажды зимой вылепить из молодого снега куклу. Вылепили, а кукла возьми да и оживи. Назвали старики ее Снегуркой. Росла она не по дням, а по часам и стала за зиму такой, словно ей лет тринадцать исполнилось. Красивая, пригожая была Снегурка, да такая смышленая. Все разумеет, про все рассказывает. Всегда добрая, приветливая, послушная.

Но вот прошла зима, стало пригревать весеннее солнце. Сделалось Снегурке грустно. И чем ближе лето, тем она печальнее. На Иванов день собрались девушки гулять, пошли в рощу и Снегурку с собой взяли. Вечером разложили костер и вздумали прыгать через огонь. Последовала за девушками Снегурка. Но только поднялась она над пламенем, как не стало ее - потянулась вверх легким паром, свилась в тонкое облачко и унеслась в поднебесье...

На сюжет этой и других русских народных сказок А. Н. Островский написал в 1873 году пьесу "Снегурочка". По ее мотивам композитор Н. А. Римский-Корсаков создал в 1881 году одноименную оперу. И в пьесе, и в опере Снегурочка, холодное дитя Мороза и Весны, всей душой тянется к людям и любви, от которой ей суждено погибнуть.

Если в сказках Снегурочка считалась дочкой Мороза, то в жизни, точнее в той ее части, что была связана с новогодним обрядом, ей довелось стать внучкой Деда Мороза.

Русский Дед Мороз, в отличие от своих зарубежных собратьев, бывших холостыми, имел жену - Зиму, презлющую, надо сказать, особу. Неизвестно, был ли он счастлив в браке, имел ли детей. Точно знали в прошлом веке россияне лишь то, что раньше Дед Мороз, или как его тогда называли, Дед Трескун, слыл личностью не слишком приятной. Представляли его маленьким старичком с длинной бородой и суровым нравом. С ноября по март был он полновластным хозяином на земле, которого боялось даже Солнце.

Со временем Дед Трескун, превратившийся в Деда Мороза, подобрел. Изменили в нему отношение люди, пожалели его, одинокого, и определили ему в помощницы юную красавицу, рожденную из снега (видимо, в силу национальной русской традиции все делать вместе). С тех пор на встречу Нового года Дед Мороз всегда приходит к нам с милой внучкой Снегурочкой.