О библиотеке
Центральная библиотека
К сожалению, в архивных документах до 1929 года нет никаких сведений о библиотеках Канаша. Об этом свидетельствуют эти строки из архивных документов ЦГА Чувашской Республики: «…Культпросветучреждений в городе – один железнодорожный клуб, в котором протекает вся работа среди членов союза и населения. При клубе имеется библиотека – читальня. Читателей при ней 400 человек (по сведениям на январь 1930 г.), количество книг 1120 экз. За время с декабря по февраль клубом проведено: 21 спектакль, 24 кинокартины, 17 собраний, 2 лекции, 1 постановка живой газеты. При учреждениях и школах имеется всего 12 красных уголков, которые обслуживают служащих и посетителей. В некоторых красных уголках приобретены библиотечки, музыкальные инструменты и другие предметы, служащие различным развлечениям. При 12 учебных заведениях и учреждениях издаются стенные газеты, издание которых не регулярно. Имеется по городу всего 97 радио – точек - учреждения, организации и главные абоненты железнодорожные рабочие. Нужно сказать, что это дело только развивается и в дальнейшем примет горячий отзыв среди всего населения и учреждений…»
В 1937 году городская библиотека начала работать при Доме социалистической культуры по улице Театральной. Открытие этого очага книжной культуры сразу изменило культурную жизнь города. Библиотека обслуживала читателей, проводила массовые мероприятия. В 1946 году библиотека переехала в деревянное здание по улице Кооперативная д.20, где занимала небольшую комнату (38 кв. метров), а штат ее состоял из двух человек. Первой заведующей библиотекой была назначена Трофимова Евдокия Трофимовна. Много сил и труда вложила она в формирование фонда библиотеки. Если в 1946 году насчитывалось 350 читателей, то в 1949 году библиотека имела уже 1304 читателя. В библиотеке имелось следующее оборудование: стеллажи - 5, шкафы - 4, книжные витрины - 2, библиотечный прилавок - 1, каталожный ящик - 1, столы, стулья, диван, телефон, радиорепродуктор, лампа керосиновая, топление печное, водопровода и канализации нет.
На 1954 год в городе Канаше имелись 35 библиотек с общим книжным фондом 200. 887 экземпляров.
Из года в год увеличивался фонд городской библиотеки. В 1954 году библиотека приобрела 2.025 экземпляров книг. За первое полугодие 1955 года городской библиотекой приобретено различной литературы на 4 тысячи рублей. За восемь месяцев 1955 года книжный фонд пополнился еще на 1.098 книг. В библиотеке насчитывалось 20 тысяч томов книг. Вместе с фондом выросло и число читателей. С 1 января по 1 июля 1955 года библиотекой зарегистрировано 1.400 читателей. В течение 1955 года было обслужено 2.200 читателей. Библиотеку ежедневно посещали 100-130 человек. Среди них рабочие, служащие, врачи, учителя, домохозяйки, учащиеся. Многие читатели пользовались книгами детской библиотеки, городского Дома пионеров, железнодорожной, заводской, школьных и профсоюзных библиотек.
Среди активных читателей библиотеки были: пенсионеры тт. Павленко И., Черных Д., домохозяйка тт. Вашуркина, Каменских и др.
В выборе книг всегда на помощь читателям приходила Евдокия Трофимовна Трофимова, которая в библиотеке проработала уже свыше десяти лет. За это время Е.Т. Трофимова накопила большой опыт работы, хорошо изучила запросы многих читателей.
С 25 декабря 1956 года заведующей читальным залом городской библиотеки была назначена Кулыгина (Садовская) Клавдия Федоровна.
3 сентября (или 19 сентября) 1955 года городская библиотека переехала в помещение по улице Железнодорожной. Появилась возможность открыть абонемент и читальный зал в связи с тем, что помещение было более приспособлено для библиотеки. Работников стало трое.
В 1957 году библиотека приобрела свыше 1.300 новых книг на сумму около 5 тысяч рублей. Всего в библиотеке насчитывалось 22.328 книг. В 1958 году приобретено книг на 15 тысяч рублей, всего в библиотеке имелось 22 тысяч томов книг. Количество читателей составило 1500. Для лучшего обслуживания читателей и пропаганды книги были организованы передвижные библиотеки в учдорстрое, горпромкомбинате, авторемонтном заводе, железнодорожном училище.
В январе 1959 года библиотека переехала на свое «постоянное место жительство» – в помещение бывшей аптеки по улице Разина, дом № 3 , где она находится и поныне.
Если в 1940 году в Канаше была единственная массовая библиотека, насчитывающая 3.116 книг, то в 1968 году – 4 библиотеки, из них 2 – детские, а также в каждой школе имелась своя библиотека. Кроме этого, имелись много профсоюзных библиотек с огромным книжным фондом.
Анализ работы библиотек Канаша в 1959-1974 гг. показывает, что за эти годы были практически охвачены библиотечным обслуживанием предприятия и организации города. Было проведено упорядочение библиотечной сети, внедрен открытый доступ к фондам.
В 1975 году в нашем городе функционировали Дворец культуры вагоноремонтников, 3 профсоюзных клуба, десятки красных уголков, 39 библиотек. Услугами библиотек пользовались 33.000 читателей, им выдано более миллиона книг.
Качественно новый этап наступил в 1970 – 80 г.г., когда совершенствование деятельности библиотек во многом было определено постановлением ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно – техническом прогрессе» (1974). Постановление открыло новый этап развития библиотечного дела, определило задачи работы библиотек, организацию их сети. В Чувашской Республике была осуществлена реорганизация библиотечной сети на принципах централизации, возросло количество библиотек и их фонды, вырос уровень квалификации библиотечных кадров, более активно стали использоваться фонды массовых библиотек.
Одним из важнейших направлений развития библиотечного дела, намеченных в постановлении ЦК КПСС, явилась централизация сети государственных массовых библиотек, которая началась в 1975 году и была завершена в 1979 году. На базе 681 ранее разрозненных библиотек стали действовать 26 ЦБС (21 районная и 5 городских).
С 1 декабря 1976 года 6 массовых библиотек города объединились в единую централизованную библиотечную систему с общим штатом, единым книжным фондом и справочно – библиографическим аппаратом. Единое руководство и планирование работы массовых библиотек города дало возможность добиваться согласованности в их деятельности на решение общих задач. Главная цель централизации – вместо небольших книжных фондов отдельных библиотек предложить для пользования любому читателю литературу из единого книжного фонда объединенных библиотек и добиться удовлетворения любого читательского запроса. Первым директором централизованной библиотечной системы была назначена Пристова Людмила Степановна
На 1 ноября 1978 года в центральной библиотеке числилось 3620 человек, что на 210 человек больше, чем в 1977 году. По итогам соревнования за Ш квартал 1978 года первое место в городе заняла центральная библиотека, среди детских библиотек – детский отдел центральной библиотеки. Три библиотеки – центральная и две детских получили звание «Лучшая библиотека республики.
В 1979 году коллективы всех массовых библиотек приняли повышенные обязательства навстречу 26 съезду КПСС. Центральная городская библиотека и ее филиалы проводили циклы лекций и бесед для читателей об успехах в хозяйственном и культурном строительстве, достигнутых за годы десятой пятилетки, организовывали встречи с передовиками производства и знатными людьми Канаша
В 1981 году в центральной библиотеке был организован литературный клуб «Родник» объединивший книголюбов и творческую интеллигенцию нашего города.
Каждая эпоха накладывает свой отпечаток на состояние фонда, контингент читателей, содержание работы. Шли годы, и библиотека продолжала занимать место интеллектуального лидера в жизни города и республики.
В 1991 году директором ЦБС назначена Сергеева Анна Ивановна. В связи с экономическими реформами в стране ЦБС переходит на новые условия хозяйствования. Начинается специализация библиотек-филиалов ЦБС. В городе появляются краеведческая библиотека (филиал №1, ул. Трудовая, 5), библиотека семейного чтения (филиал №3, Восточный район, 18), библиотека -экологический информационный центр (ЦГДБ, пр.Ленина, 41). Появилась новая социальная группа читателей - предприниматели, бизнесмены, студенты – будущие экономисты и юристы, которые изучали новые законы России о предпринимательстве, знакомились с периодическими изданиями по экономике, пользовались коммерческими справочниками, словарями, практическими пособиями. Увеличился приток молодежи, которая составила большую часть от общего числа читателей. В 90-е годы читальный зал центральной библиотеки можно было назвать «горячим цехом», который порой не вмещал всех желающих. Читатели выстраивались в очередь. Все труднее становилось удовлетворить усложняющиеся с каждым днем запросы читателей. Не хватало книг по экономике, праву, истории, философии, книг по школьным программам. Из-за повышения цен на книги и на периодические издания, и из-за недостаточного финансирования ухудшилось положение с комплектованием фонда. Например, если в 1991 году ЦГБ приобрела 1380 книг, то в 1996 лишь 569 книг. Несмотря на трудности в библиотеках старались выполнять разнообразные читательские запросы, информировать специалистов о поступившей отраслевой литературе. Из – за высоких цен на литературу и периодические издания, многие жители города, в том числе и пенсионеры стали обращаться в библиотеку. Библиотеки искали новые возможности. Впервые стали применяться платные услуги – «ночной абонемент» - выдача учебной и справочной литературы из фондов читального зала на ночь, проведение массовых мероприятий в организациях и учреждениях города на договорной основе.
В августе 1994 года в Чебоксарах состоялся конкурс директоров централизованных библиотечных систем городов и районов республики. Конкурс назывался «Деловая женщина – 94», призванный определить деловые качества руководителей и активизации работы своих библиотечных систем в рыночных условиях. В этом конкурсе принимала участие и директор Канашской ЦБС Анна Ивановна Сергеева, занявшая третье призовое место. По инициативе А. И. Сергеевой на канашском телевидении появилась передача под рубрикой «Круг чтения». Передача знакомила канашцев с новыми книгами, литературной жизнью города, творчеством местных поэтов, писателей и т.д.
Перемены в обществе сказались и на нашей работе: в 2000-е годы, связанные с компьютеризацией, укрепили идею развития библиотеки как центра информационного обеспечения населения. Новым поворотом в жизни библиотечного сообщества стало приобретение современной техники. В 2002 году в центральной библиотеке появился первый компьютер.
В июле 2002 года при библиотеке начал работать Публичный центр правовой информации (в 2004 году переименованный в Центр социальной и деловой информации).
В целях информирования и консультации населения города по вопросам социально – экономических процессов, происходящих в РФ, ЧР и работе местного самоуправления в 2003 году в центральной библиотеке организована телефонная «Прямая линия».
24 июня 2004 года центральная библиотека получила статус модельной. Она стала 70- й по счету модельной библиотекой в Чувашии. На открытие модельной библиотеки приехали Председатель Счетной Палаты Российской Федерации С.В. Степашин, Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров, глава администрации города В.И. Полукарова. В этот же день состоялось презентация открытия Центра социальной и деловой информации. Здесь были установлены 4 компьютера, 3 принтера, сканер, модем, телевизор, спутниковая телеантенна.
Успех библиотеки определяет коллектив, который возглавляет Никонорова Римма Карповна. Сегодня коллектив Канашской ЦБС – это союз единомышленников, от его слаженных действий зависит эффективность и качество работы учреждения. В библиотеках ЦБС работают высококвалифицированные специалисты с большим стажем: Р. К. Никонорова, А. К. Трифонова, Е. В. Майраслова, И.Н. Ильина, Н. Н. Феклина, И. А. Антипова, В.К. Петрова и другие. В библиотеках также работает много молодых специалистов, а это значит, что история библиотечного дела Канаша продолжается. Именно молодежи продолжать добрые дела предшественников, доказывая преданность благородной профессии. За свою историю библиотека переживала разные периоды. Но она всегда оставалась верной своим читателям, своему призванию, служению книге и знаниям. Пусть по – прежнему будут полны залы библиотеки, неуклонно растет число читателей, а книга всегда остается непреходящей ценностью, источником знания, мудрости и духовного богатства.