6.1. Мойку инвентаря, посуды и технологического
оборудования в цехахпервичной переработки скота (убой и разделка), субпродуктовом
и кишечномпроводят ежедневно по окончании работы смены.
Кровь, слизь и т.п. с полов и стен производственных
помещений смываютводой по мере загрязнения в течение рабочего дня и по
окончании смены.
6.2. Транспортеры, конвейеры, конвейерные столы,
столы из мраморнойплитки, электропилы, оборудование для съемки шкур, боксы
для оглушенияживотных и т.п. по окончании смены очищают и моют при помощи
щеток горячимщелочным раствором (2 %-ный кальцинированной соды, 4 %-ный
демпа, 2 %-ныйметасиликата натрия) о последующим промыванием горячей водой.
6.3. Поверхности оборудования и стен, окрашенные
масляной краской, моютгорячим 1 %-ным раствором мила. Оборудование и инвентарь,
не соприкасающиесяс мясом, мясными и другими пищевыми продуктами и не окрашенные
маслянойкраской, за исключением оборудования и инвентаря, изготовленного
из алюминияи его сплавов, стены, облицованные кафельной или метлахской
плиткой, послеочистки моют горячими моюще-дезинфицирующими растворами (2
%-ный едкогонатра, 4 %-ный демпа, З %-ный каспоса). Для санобработки оборудования
иинвентаря, изготовленного из алюминия и его сплавов,, применяют горячийраствор
мыла, мыльно-содовый раствор, 4 %-ный раствор метасиликата натрия.
6.4. Тару и мелкий инвентарь (ящики, доски, лотки
и т.п.) после мойкигорячим 2 %-ным раствором кальцинированной соды или
2 %-ным раствором демпас последующим ополаскиванием обеззараживают в стерилизаторе
насыщеннымтекучим паром при 100°С в течение 60 минут или в автоклавах при
давлении0.05 МПа (0,5 кгс/см2) (температуре 111°С) в течение
30 минутили при давлении 0,1 МПа (1 кгс/см2) (120°С) в течение
20 минут.
6.5. Разборные трубопроводы для транспортирования
крови, кровяной плазмыи других белковых веществ моют теплой (35-40°С) водой,
очищают от остатковэтих продуктов ершами в специальных ваннах с горячим
раствором кальцинированнойсоды и промывают водой. Неразборные трубопроводы
(вставив в них заглушки)промывают теплой водой, затем на 10-16 часов заполняют
моюще-дезинфицирующимраствором, содержащим 0,15 % кальцинированной соды,
0,075 % едкого натрияи 0,075 % метасиликата натрия. Затем раствор спускают
в канализацию, атрубопроводы промывают водой. Допускается мойка по п. 4.5.
Если позволяетдиаметр, используют машину для мойки спусков.
6.6. Полый нож перед мойкой разбирают, для чего
отвинчивают накиднуюгайку и за рукоятку вынимают внутренний цилиндр с расширителем
из полостинаружного цилиндра. После разборки части ножа моют теплой водой,
затемгорячим щелочным раствором с помощью ершей и промывают горячей водой.
6.7. Трубопроводы и спуски для транспортирования
субпродуктов и кишокмоют горячим 5 %-ным раствором кальцинированной соды
или моют и дезинфицируют4 %-ным горячим раствором демпа. Трубопроводы и
спуски для транспортировкишкур и конфискатов моют и одновременно дезинфицируют
горячим растворомедкого натра (2 %) или каспоса (3 %), которые распыляют
форсуночно-щеточнымустройством (cм. п. 4.14) или центробежной форсункой
со шнековым распылителем,укрепленной на конце резиново-тканевого шланга,
путем опускания шлангас форсункой в трубопровод от его начала до конца
не менее двух раз. Кромеуказанных устройств применяют машину для мойки
спусков. Через час трубопроводпромывают горячей водой до полного удаления
щелочи, для чего форсунку проводятот начала до конца трубопровода не менее
трех раз.
6.8. Санитарную обработку троллеев и разног проводят
в моющем растворевручную или в моечных барабанах, или в машине Минского
ЭКБ, или с применениемультразвука.
Санитарную обработку троллеев и разног на линии
производят следующимобразом. Загрязненные троллеи и разноги подвешивают
на крюки цепного конвейераи подают в ванну для замочки, которую наполняют
раствором моющих веществконцентрацией 5-10 %. В качестве моющих веществ
употребляют кальцинированнуюсоду, сульфонол, препарат "ДОН", или раствор,
содержащий 0,5% сульфонола, 5 % кальцинированной соды и 5 % тринатрийфосфата.
Раствордля замочки используют 4 недели, после чего его заменяют свежим
или фильтруют.Троллеи конвейером передвигаются по ванне для замочки и затем
попадаютв ванную для ультразвуковой очистки, в боковые стенки которой вмонтированыультразвуковые
магнитострикционные вибраторы. После ультразвуковой очисткитроллеи и разноги
ополаскиваются в форсунчатой установке. Разноги послеобработки, а троллеи
после смазки укладывают на тележки и развозят по рабочимместам.
6.9. На участке обескровливания и в других местах,
где по условиям производственныхпроцессов полы и стены загрязняются жиром,
их моют во время работы щетками- душ горячими щелочными растворами (1 %-ный
мыла, мыльно-содовый, 2 %-ныйдемпа). По окончании смены для мойки полов,
загрязненных жиром, применяютболее концентрированные горячие щелочные растворы
(2 %-ный едкого натра,З %-ный каспоса, 5 %-ный кальцинированной соды, 4
%-ный демпа).
6.10. Санитарную обработку ножей, мусатов, секачей
и пил для распиловкитуш производят через каждые 30 мин работы. Для этого
ножи, мусаты и секачиобезжиривают погружением на 10 мин в горячий (60-65°С)
1 %-ный растворкальцинированной соды, ополаскивают и помещают на 10-15
мин в один из дезинфицирующихрастворов (по п. 6.13).
Для санитарной обработки пил на каждом рабочем
месте должны быть смонтированы3 емкости - первая для щелочного раствора,
вторая - для воды и третья -для дезинфицирующего раствора. Габариты емкостей
должны обеспечивать погружениев них пил до рукоятки. Рядом о емкостями
должен быть смонтирован кран-смесительс педальным устройством. Санитарную
обработку пил проводят в следующемпорядке. Пилу, при включенном электромоторе
ополаскивают теплой водой,затем погружают на 1-2 мин в емкость со щелочным
раствором при температуреоколо 60°С для обезжиривания, переносят на 1-2
мин в емкость с водой изатем - в емкость с дезинфицирующим раствором (по
п. 6.13) и ополаскиваютводой. В качестве щелочного раствора применяют:
- 1-2 %-ный кальцинированной соды;
- 0,1-0,2 %-ный каустической соды;
- мыльно-содовый раствор;
- 4 %-ный препарата демп.
6.11. Ковши и тележки моют после каждого использования
теплой водой.В случае сильного загрязнения - моют щетками, смоченными в
щелочном растворе,затем промывают водой.
6.12. В субпродуктовом цехе барабаны горизонтальные,
столы и деревянныедоски ежедневно по окончании смены моют теплой водой
о последующим обезжириваниеми ополаскиванием горячей водой. Шпарильные
барабаны моют снаружи по окончанииработы горячей водой.
Опалочные печи периодически, не реже одного раза в недели очищают
скребкамиот сажи моют горячей водой из шланга.
6.13. В шкуро-посолочном цехе гашпили после спуска
отработанного грязноготузлука тщательно промывают теплой водой из шланга;
не реже одного разав смену проводят механическую очистку инвентаря и оборудования
и промывкуих водой.
6.14. Профилактическую дезинфекцию осуществляют:
- осветленным раствором хлорной извести с содержанием
1-2 % активногохлора;
- 0,8-1,5 %-ным раствором хлорамина;
- 0,1 %-ным раствором дихлоризоцианурата натрия;
- раствором трихолоризоциануровой кислоты
0,05-0,07 %-ной концентрации(из расчета на активный хлор);
- 4 %-ным раствором демпа;
- 2 %-ным горячим раствором едкого калия или натрия;
- З %-ным горячим раствором каспоса.
6.15. Санитарную обработку без предварительной
мойки инвентаря, посуды,технологического оборудования и помещений в цехах
первичной переработкиокота (убой и разделка), субпродуктовом и кишечном
можно осуществлять моюще-дезинфицирующимирастворами (п. 2.5).
6.16. Профилактическую дезинфекцию оборудования
и инвентаря убойно-разделочногоцеха производят ежедневно; оборудования
и инвентаря кишечного и субпродуктовогоцехов - не реже одного раза в 5
дней, шкуро-посолочного цеха - один-двараза в месяц, а в случае необходимости
- еженедельно.
Спустя 30-45 мин после орошения дезинфицирующим
или моюще-дезинфицирующимраствором обработанные поверхности промывают горячей
водой. Если смываниеостатков дезинфицирующих средств производят в конце
рабочего дня, то наследующий день перед началом работы технологическое
оборудование вторичнопромывают горячей водой.