1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Мойку и профилактическую дезинфекцию технологического оборудования,инвентаря,
стен и полов производственных цехов и холодильника осуществляютсистематически
согласно графику, утвержденному дирекцией, под контролемОПВК и производственной
санитарной службы предприятия. За своевременнуюи качественную организацию
мойки и профилактической дезинфекции несет ответственностьначальник цеха
(мастер); ветеринарный или санитарный работник, закрепленныйза данным цехом,
осуществляет контроль за правильностью выполнения дезинфекции.
1.2. На каждом мясо- и птицеперерабатывающем предприятии уборку помещения,мойку
оборудования, а также дезинфекцию производит специально назначенныйдля
этого персонал: цеховые уборщицы, мойщицы специального оборудования,дезинфекторы,
а также рабочие производственных цехов.
Выделенный для уборки, мойки, дезинфекции и стерилизации персонал, безпредварительного
инструктажа к работе не допускается. Выделенный персоналдолжен быть обеспечен
спецодеждой и обувью, а также необходимым уборочныминвентарем, химикатами
и материалами.
Администрация предприятия обязана иметь на каждого работника комплектысанитарной
одежды и обуви в соответствии с нормами, утвержденными Министерствоммясной
и молочной промышленности СССР по согласованию с ЦК профсоюза рабочихпищевой
промышленности.
1.3. Каждое предприятие должно иметь достаточный запас инвентаря, химикатов,материалов
и дезинфицирующих средств, которые необходимо хранить в специальноотведенном
запираемом помещении и использовать в порядке, установленномадминистрацией.
Концентрированные щелочи, как сильно действующие вещества,надо хранить
в особых складах или шкафах под замком. Ответственный за хранениеэтих веществ
назначается приказом директора предприятия после прохождениясоответствующего
инструктажа.
1.4. К уборочному инвентарю относится окрашенные в особый цвет ведра,совки,
скребки, лопаты, лейки, приспособления для переноса или перевозки,шланги
с брандспойтами, мусорные ящики, гидропульты, лестницы, метлы, веники,суконки,
губки, мочалки, мешалки, кадки, щетки (корешковые, волосяные,резиновые),
полотенца. Этот инвентарь должен быть закреплен по цехам ини для каких
иных целей его нельзя применять; предметы, выделенные дляуборки санузлов.
Следует хранить отдельно и не использовать для уборкидругих мест.
1.5. Для мойки и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной иптицеперерабатывающей
промышленности применяют следующие химикалии (Способыприготовления растворов
моющих и дезинфицирующих растворов даны в приложении1. (пп. 1-26)) :
- моющие: мыло хозяйственное, тринатрийфосфат, натрий углекислый кристаллический(кальцинированная
сода), едкий натрий, каспос, синтамид-5 и синтетическиемоющие средства,
разрешенные Министерством здравоохранения СССР для примененияв мясной к
птицеперерабатывающей промышленности;
- моюще-дезинфицирующие: едкий натрий, каспос, демп, метасиликат натрия,композиции
- дихлоризоцианурата натрия с синтамидом-5, катапина-бактерицидас синтамидом~5,
препарат типа Вимол-Триас А, препарат ДМР-5;
- дезинфицирующие: хлорная известь, гипохлор, хлорамин Б, трихлоризоциануроваякислота
(ТХЦК), дихлоризоцианурат натрия (ДХЦН), двутретьосновная сольгипохлорита
кальция (ДТСГК), едкий натрий, каспос, формальдегид, негашенаяизвесть,
оксидифенолят натрия, перекись водорода, антисептол.
Применение новых средств для мойки и дезинфекция на предприятиях мяснойи
птицеперерабатывающей промышленности допускается только с разрешенияМинистерства
здравоохранения СССР.
1.6. После мойки и дезинфекции оборудование тщательно промывают водойдо
полного удаления моющих и дезинфицирующих средств (контроль - по фенолфталеинуили
лакмусовой бумажке и отсутствию запаха применявшихся моющих и дезинфицирующихсредств).
Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, а также ополаскиванияоборудования
необходимо применять воду, соответствующую требованиям действующегоГОСТа
на питьевую воду.
Примечания. Растворы едкого натра и препарата каспос нельзя применятьдля мойки к дезинфекции изделий из алюминия и его сплавов и изделий изтканей. Растворы хлорсодержащих препаратов нельзя применять для дезинфекцииоцинкованных поверхностей.
1.7. Приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих
средствосуществляют с соблюдением необходимой предосторожности из сухих
препаратовили концентрированных растворов в специально предназначенных
для этогоемкостях, установленных с максимальным удобством для передачи
растворовк объекту мойки. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
кобъекту мойки. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов выделяютспециальные
помещения с механической и естественной вентиляцией.
Моющие и дезинфицирующие растворы готовят специально обученные и проинструктированныепо
технике безопасности рабочие под руководством ветеринарного врача (фельдшера).
При наличии на предприятии централизованной системы приготовления и подачив
цеха моющих и дезинфицирующих растворов их приготовление осуществляютсогласно
инструкции по эксплуатации этой системы.
1.8. Процентное содержание активно действующих веществ в моющих или дезинфицирующихсредствах
и приготовленных из них растворах определяют в химической лабораториипо
методикам, описанным в приложении.
1.9. Профилактической дезинфекции должны предшествовать механическая очисткаоборудования
и помещений (полов, стен, инвентаря и т.д.) от остатков сырья.Механическая
очистка в сырьевых цехах проводятся с применением теплой воды,которую спускают
в канализацию только через жироловки.
После механической очистки производят мойку и обезжиривание обрабатываемыхобъектов.
Объекты непосредственно контактирующие с пищевым сырьем, обезжириваютпутем
мытья горячими моющими растворами из расчета 2 л на 1 м2поверхности;
объекты, непосредственно не контактирующие с сырьем, обезжириваютаналогично
из расчета 1 л раствора на 1 м2
Профилактическую дезинфекцию осуществляют дезинфицирующими растворамииз
расчета 0,5 л рабочего раствора на 1 м2 поверхности.
При использовании для проведения санитарной обработки моюще- дезинфицирующихрастворов
мойка с обезжириванием и профилактическая дезинфекция оборудованияобъединяются
в одну операцию. В этом случае санитарную обработку проводятпо схеме: механическая
очистка, обработка моюще-дезинфицирующим раствором,промывание водой.
Расход моюще-дезинфицирующего раствора 2 л на 1 м2 поверхности.
1.10. При наличии на предприятии централизованной системы приготовленияи
подачи по трубопроводам в производственные цеха моющих и дезинфицирующихрастворов
профилактическую дезинфекцию технологического оборудования иинвентаря,
а также помещений производственных цехов осуществляют орошениемили аэрозольным
способом, используя указанную систему.
На предприятиях, где отсутствует централизованная система, нанесение дезинфицирующегораствора
на дезинфицируемые поверхности технологического оборудования,полов, стен
и т.д. производят путем распыления дезинфицирующего раствораиз дезинфекционных
установок РЗ-ФДМ, УДП-М, моечной установки ЦКБ-1112,электронасосов, краско-
или гидропультов, машинами ЛСД. ДУК или другимиустановками и разбрызгивающими
устройствами.
Примечание: Здесь к далее, если не оговорено особо, горячими считаютводу и растворы с температурой 60-80° С, теплыми - с температурой 40-50°С.
1.11. Профилактическую дезинфекцию химическими дезинфектантамив
производственных цехах производят только после полного удаления из нихпищевого
сырья и готовой продукции.
1.12. На тех участках, где это представляется возможным, вместо химическойдезинфекции
необходимо использовать насыщенный пар или пар под давлением.Обеззараживание
ручного инструмента (мусаты, ножы и ножны, секачи и т.д.)производят в стерилизаторах,
изготовляемых специально для этих целей иустанавливаемых в технологических
цехах; обеззараживание тары – в специальнооборудованных камерах; продолжительность
обеззараживания зависит от температурыи давления (50-60 мин при 100 С,
30-40 мин при 110-111 С и давлении 0,5атм и 15-20 мин при 118-120 С и давлении
1 атм).
Обеззараживание деревянных бочек и металлических фляг проводят с помощьюпропаривателей;
неподвижно установленные машины и оборудование, а такжеспуски и трубопроводы
обеззараживают подведенным к ним острым паром в течение10-15 мин или с
помощью специальных установок (см. п.6.7).
1.13. Для дезинфекции воздуха применяется бактерицидные лампы типа БУВиз
увиолевого стекла или мелкодиспесные аэрозоли дезнфицирующих растворовс
размером частиц 5 мкм (микрон) и меньше.
1.14. О проведении дезинфекции делается запись в журнале установленнойформы
(приложение 2).
1.15. Эффективность дезинфекции периодически контролируется бактериологическимилабораториями
производства, а при отсутствии таковых - в лабораториях СЭСМинистерства
здравоохранения СССР по договорам.
1.16. В случае обнаружения на предприятии инфекционных заболеваний сельскохозяйственныхживотных
и птицы на нем проводится комплекс мероприятий с вынужденной дезинфекциейпо
требованию и под руководством ветеринарной и санитарной службы предприятиипо
соответствующим инструкциям Минсельхоза СССР.