1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1.1. Мойку и профилактическую дезинфекцию технологического оборудования,инвентаря, стен и полов производственных цехов и холодильника осуществляютсистематически согласно графику, утвержденному дирекцией, под контролемОПВК и производственной санитарной службы предприятия. За своевременнуюи качественную организацию мойки и профилактической дезинфекции несет ответственностьначальник цеха (мастер); ветеринарный или санитарный работник, закрепленныйза данным цехом, осуществляет контроль за правильностью выполнения дезинфекции.
 1.2. На каждом мясо- и птицеперерабатывающем предприятии уборку помещения,мойку оборудования, а также дезинфекцию производит специально назначенныйдля этого персонал: цеховые уборщицы, мойщицы специального оборудования,дезинфекторы, а также рабочие производственных цехов.
 Выделенный для уборки, мойки, дезинфекции и стерилизации персонал, безпредварительного инструктажа к работе не допускается. Выделенный персоналдолжен быть обеспечен спецодеждой и обувью, а также необходимым уборочныминвентарем, химикатами и материалами.
 Администрация предприятия обязана иметь на каждого работника комплектысанитарной одежды и обуви в соответствии с нормами, утвержденными Министерствоммясной и молочной промышленности СССР по согласованию с ЦК профсоюза рабочихпищевой промышленности.
 1.3. Каждое предприятие должно иметь достаточный запас инвентаря, химикатов,материалов и дезинфицирующих средств, которые необходимо хранить в специальноотведенном запираемом помещении и использовать в порядке, установленномадминистрацией. Концентрированные щелочи, как сильно действующие вещества,надо хранить в особых складах или шкафах под замком. Ответственный за хранениеэтих веществ назначается приказом директора предприятия после прохождениясоответствующего инструктажа.
 1.4. К уборочному инвентарю относится окрашенные в особый цвет ведра,совки, скребки, лопаты, лейки, приспособления для переноса или перевозки,шланги с брандспойтами, мусорные ящики, гидропульты, лестницы, метлы, веники,суконки, губки, мочалки, мешалки, кадки, щетки (корешковые, волосяные,резиновые), полотенца. Этот инвентарь должен быть закреплен по цехам ини для каких иных целей его нельзя применять; предметы, выделенные дляуборки санузлов. Следует хранить отдельно и не использовать для уборкидругих мест.
 1.5. Для мойки и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной иптицеперерабатывающей промышленности применяют следующие химикалии (Способыприготовления растворов моющих и дезинфицирующих растворов даны в приложении1. (пп. 1-26)) :
 - моющие: мыло хозяйственное, тринатрийфосфат, натрий углекислый кристаллический(кальцинированная сода), едкий натрий, каспос, синтамид-5 и синтетическиемоющие средства, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для примененияв мясной к птицеперерабатывающей промышленности;
 - моюще-дезинфицирующие: едкий натрий, каспос, демп, метасиликат натрия,композиции - дихлоризоцианурата натрия с синтамидом-5, катапина-бактерицидас синтамидом~5, препарат типа Вимол-Триас А, препарат ДМР-5;
 - дезинфицирующие: хлорная известь, гипохлор, хлорамин Б, трихлоризоциануроваякислота (ТХЦК), дихлоризоцианурат натрия (ДХЦН), двутретьосновная сольгипохлорита кальция (ДТСГК), едкий натрий, каспос, формальдегид, негашенаяизвесть, оксидифенолят натрия, перекись водорода, антисептол.
 Применение новых средств для мойки и дезинфекция на предприятиях мяснойи птицеперерабатывающей промышленности допускается только с разрешенияМинистерства здравоохранения СССР.
 1.6. После мойки и дезинфекции оборудование тщательно промывают водойдо полного удаления моющих и дезинфицирующих средств (контроль - по фенолфталеинуили лакмусовой бумажке и отсутствию запаха применявшихся моющих и дезинфицирующихсредств).
 Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, а также ополаскиванияоборудования необходимо применять воду, соответствующую требованиям действующегоГОСТа на питьевую воду.

 Примечания. Растворы едкого натра и препарата каспос нельзя применятьдля мойки к дезинфекции изделий из алюминия и его сплавов и изделий изтканей. Растворы хлорсодержащих препаратов нельзя применять для дезинфекцииоцинкованных поверхностей.

 1.7. Приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средствосуществляют с соблюдением необходимой предосторожности из сухих препаратовили концентрированных растворов в специально предназначенных для этогоемкостях, установленных с максимальным удобством для передачи растворовк объекту мойки. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов кобъекту мойки. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов выделяютспециальные помещения с механической и естественной вентиляцией.
 Моющие и дезинфицирующие растворы готовят специально обученные и проинструктированныепо технике безопасности рабочие под руководством ветеринарного врача (фельдшера).
 При наличии на предприятии централизованной системы приготовления и подачив цеха моющих и дезинфицирующих растворов их приготовление осуществляютсогласно инструкции по эксплуатации этой системы.
 1.8. Процентное содержание активно действующих веществ в моющих или дезинфицирующихсредствах и приготовленных из них растворах определяют в химической лабораториипо методикам, описанным в приложении.
 1.9. Профилактической дезинфекции должны предшествовать механическая очисткаоборудования и помещений (полов, стен, инвентаря и т.д.) от остатков сырья.Механическая очистка в сырьевых цехах проводятся с применением теплой воды,которую спускают в канализацию только через жироловки.
 После механической очистки производят мойку и обезжиривание обрабатываемыхобъектов.
 Объекты непосредственно контактирующие с пищевым сырьем, обезжириваютпутем мытья горячими моющими растворами из расчета 2 л на 1 м2поверхности; объекты, непосредственно не контактирующие с сырьем, обезжириваютаналогично из расчета 1 л раствора на 1 м2
 Профилактическую дезинфекцию осуществляют дезинфицирующими растворамииз расчета 0,5 л рабочего раствора на 1 м2 поверхности.
 При использовании для проведения санитарной обработки моюще- дезинфицирующихрастворов мойка с обезжириванием и профилактическая дезинфекция оборудованияобъединяются в одну операцию. В этом случае санитарную обработку проводятпо схеме: механическая очистка, обработка моюще-дезинфицирующим раствором,промывание водой.
 Расход моюще-дезинфицирующего раствора 2 л на 1 м2 поверхности.
 1.10. При наличии на предприятии централизованной системы приготовленияи подачи по трубопроводам в производственные цеха моющих и дезинфицирующихрастворов профилактическую дезинфекцию технологического оборудования иинвентаря, а также помещений производственных цехов осуществляют орошениемили аэрозольным способом, используя указанную систему.
 На предприятиях, где отсутствует централизованная система, нанесение дезинфицирующегораствора на дезинфицируемые поверхности технологического оборудования,полов, стен и т.д. производят путем распыления дезинфицирующего раствораиз дезинфекционных установок РЗ-ФДМ, УДП-М, моечной установки ЦКБ-1112,электронасосов, краско- или гидропультов, машинами ЛСД. ДУК или другимиустановками и разбрызгивающими устройствами.

 Примечание: Здесь к далее, если не оговорено особо, горячими считаютводу и растворы с температурой 60-80° С, теплыми - с температурой 40-50°С.

 1.11. Профилактическую дезинфекцию химическими дезинфектантамив производственных цехах производят только после полного удаления из нихпищевого сырья и готовой продукции.
 1.12. На тех участках, где это представляется возможным, вместо химическойдезинфекции необходимо использовать насыщенный пар или пар под давлением.Обеззараживание ручного инструмента (мусаты, ножы и ножны, секачи и т.д.)производят в стерилизаторах, изготовляемых специально для этих целей иустанавливаемых в технологических цехах; обеззараживание тары – в специальнооборудованных камерах; продолжительность обеззараживания зависит от температурыи давления (50-60 мин при 100 С, 30-40 мин при 110-111 С и давлении 0,5атм и 15-20 мин при 118-120 С и давлении 1 атм).
 Обеззараживание деревянных бочек и металлических фляг проводят с помощьюпропаривателей; неподвижно установленные машины и оборудование, а такжеспуски и трубопроводы обеззараживают подведенным к ним острым паром в течение10-15 мин или с помощью специальных установок (см. п.6.7).
 1.13. Для дезинфекции воздуха применяется бактерицидные лампы типа БУВиз увиолевого стекла или мелкодиспесные аэрозоли дезнфицирующих растворовс размером частиц 5 мкм (микрон) и меньше.
 1.14. О проведении дезинфекции делается запись в журнале установленнойформы (приложение 2).
 1.15. Эффективность дезинфекции периодически контролируется бактериологическимилабораториями производства, а при отсутствии таковых - в лабораториях СЭСМинистерства здравоохранения СССР по договорам.
 1.16. В случае обнаружения на предприятии инфекционных заболеваний сельскохозяйственныхживотных и птицы на нем проводится комплекс мероприятий с вынужденной дезинфекциейпо требованию и под руководством ветеринарной и санитарной службы предприятиипо соответствующим инструкциям Минсельхоза СССР.