10. Определение массовой доли сахарозы Метод заключается в определении разности процентного содержания редуциру- ющего сахара до и после кислотного гидролиза. 10.2. Аппаратура, материалы, реактивы. Для испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы, указанные в п. 9.1. со следующим дополнением: пипетка вместимостью 25 куб.см; кислота соляная, х. ч., концентрированная; фенолфталеин, чда; спирт этиловый ректификованный массой долей 96%. 10.3. Подготовка к испытанию. 10.3.1. Приготовление раствора натрия гидроокиси массовой концентрации г/куб.дм: 40 г гидроокиси натрия помещают в колбу вместимостью 100 куб.см, растворя- ют дистиллированной водой и объем доводят до метки. 10.3.2. Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой концент- рации 10 г/куб.дм проводят согласно п. 6.2.2. 10.3.3. Проведение испытания. 50 куб.см раствора меда (исходного раствора), приготовленного по п. 9.2.5, помещают в мерную колбу вместимостью 100 куб.см, нагревают на водяной бане в течение 2-3 мин до температуры 65-70 град.С, добавляют 5 куб.см концентриро- ванной соляной кислоты. Температуру поддерживают в течение 5 мин. затем раст- вор быстро охлаждают и и нейтрализуют раствором натрия гидроокиси массовой концентрации 400 г/куб.дм в присутствии спиртового раствора фенолфталеина мас- совой концентрации 10 г/куб.дм в качестве индикатора до изменения окраски. Объем раствора доводят до метки дистиллированной и тщательно перемешивают. Из полученного раствора отбирают пипеткой 20 куб.см и определяют содержа- ние редуцирующего сахара по п. 9.3. Параллельно проводят контрольный опыт с 50 куб.см дистиллированной воды. 10.3.4. Обработка результатов. Содержание сахарозы в процентах вычисляют умножением разности содержания редуцирующего сахара до (п. 9.4.) и после кислотного гидролиза на коэффициент 0.95.