11. Определение падевого меда. 11.1. Спиртовая реакция. 11.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы. Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30-40 мм. Пипетки мерные вместимостью 1 и 10 куб.см. Спирт этиловый ректификованный массовой долей 96%. 11.1.2. Проведение испытания. В пробирке смешивают 1 куб.см водного раствора меда 1:1 и 8-10 куб.см эти- лового ректификованного спирта массовой долей 96%. Содержимое пробирки перемешивают. 11.1.3. Оценка результатов. Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает о присутствии пади в ме- де. 11.2. Реакция с ацетатом свинца. 11.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы. Баня водяная. Термометр ртутный стеклянный до 100 град.С с ценой деления 1 град.С. Колба мерная вместимостью 100 кую.см. Пипетка мерная вместимостью 1 куб.см. Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30-40 мм. Свинец ацетат,чда. Секундомер. 11.2.2. Приготовление раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/куб.дм. 25 г ацетата свинца помещают в мерную колбу и доливают дистиллированной водой до 100 куб.см. 11.2.3. Проведение испытания. В пробирку наливают 2 куб.см водного раствора меда в соотношении 1:1, до- бавляют 2 куб.см воды и 5 капель растворы ацетата свинца массовой концентрации 250 г/кв.дм, тщательно перемешивают и ставят в водяную баню при температуре 80-100 град.С на 3 мин. 11.2.4. Оценка результатов. Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, свидетельствует с положи- тельной реакции на падь.