11. Определение падевого меда.

    11.1. Спиртовая реакция.
    11.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы.
    Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30-40 мм.
    Пипетки мерные вместимостью 1 и 10 куб.см.
    Спирт этиловый ректификованный массовой долей 96%.

    11.1.2. Проведение испытания.
    В пробирке смешивают 1 куб.см водного раствора меда 1:1 и 8-10 куб.см эти-
лового ректификованного спирта массовой долей 96%.
    Содержимое пробирки перемешивают.
    11.1.3. Оценка результатов.
    Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает о присутствии пади в ме-
де.
    11.2. Реакция с ацетатом свинца.
    11.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы.
    Баня водяная.
    Термометр ртутный стеклянный до 100 град.С с ценой деления 1 град.С.
    Колба мерная вместимостью 100 кую.см.
    Пипетка мерная вместимостью 1 куб.см.
    Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30-40 мм.
    Свинец ацетат,чда.
    Секундомер.
    11.2.2. Приготовление раствора ацетата свинца  массовой  концентрации  250
г/куб.дм.
    25 г ацетата свинца помещают в мерную колбу  и  доливают  дистиллированной
водой до 100 куб.см.
    11.2.3. Проведение испытания.
    В пробирку наливают 2 куб.см водного раствора меда в соотношении 1:1,  до-
бавляют 2 куб.см воды и 5 капель растворы ацетата свинца массовой концентрации
250 г/кв.дм,  тщательно  перемешивают  и ставят в водяную баню при температуре
80-100 град.С на 3 мин.
    11.2.4. Оценка результатов.
    Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, свидетельствует с положи-
тельной реакции на падь.