4. Определение амилазной (диастазной) активности

    Определение активности амилазы (диастазы) основано  на  способности  этого
фермента расщеплять крахмал, что определяют иодной реакцией. Данный показатель
выражают амилазным (диастазным) числом (ед. Готе).

    4.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

    Баня водяная с электрообогревом
    Весы лабораторные общего назначения 4 кл.
    Пробирки стеклянные диаметром 20 мм и высотой 200 мм.
    Стаканы химические вместимостью 50 и 100 куб.см.
    Колбы мерные вместимостью 100,200 куб.см.
    Пипетки мерные вместимостью 1,2,5,10 куб.см.
    Крахмал растворимый, ч.
    Натрий хлорид, ч.
    Иод кристаллический, ч.
    Калий иодид, ч.
    Дистиллированная вода.

    4.2. Подготовка к испытанию.
    4.2.1. Приготовление  раствора  меда  массовой концентрации 100 г /куб.дм в
перерасчете на сухие вещества проводят по формулам 1 и 2
                                    m.B
               (1)               X=-----, где

    X - количество раствора меда заданной концентрации в  пересчете  на  сухие
вещества, куб.см.;
    m - масса навески меда, г;
    B - количество сухих веществ в меде, %.

               (2)               X1 = X-m, где

    X1 - количество дистиллированной  воды для приготовления меда массовой кон-
         центрации 100 г/куб.дм;
    X -  количество  раствора  меда заданной концентрации в пересчете на сухие
         вещества, куб.см;
    m -  масса навески меда, г.

    4.2.2. Приготовление  раствора  натрия  хлорида  массовой концентрации 5.8
г/куб.см;
    0.58 г.  натрия  хлорида  помещают в мерную колбу вместимостью 100 куб.см,
растворяют дистиллированной водой и доводят объем до метки.

    4.2.3. Приготовление раствора иода:
    1 г. калия иодида помещают в мерную колбу вместимостью 100 куб.дм., добав-
ляют 40-50 куб.см. дистиллированной воды, взбалтывают, затем вносят 0.5 г. ио-
да, растворяют и доводят дистиллированной водой объем до метки.

    4.2.4. Приготовление раствора крахмала массовой концентрации 10 г/куб.дм.
    1 г.  растворимого крахмала размешивают в стаканчике вместимостью 50  куб.
см. с 20 куб.см.  дистиллированной воды и количественно переносят в коническую
колбу, где сильно кипит 80 куб.дм. дистиллированной воды. Кипятят 2-3 мин. за-
тем колбу охлаждают до 20 град.С,  содержимое количественно переносят в мерную
колбу вместимостью 100 куб. дм. и доводят до метки.
    4.2.5. Проведение испытания.
    В 10 пробирок разливают раствор меда и другие компоненты согласно табл.3.
    Пробирки закрывают пробками, тщательно перемешивают содержимое, помещают в
водяную баню на 1 час при температуре (40 + 1) град.С. Вынимают из водяной ба-
ни, охлаждают под струей воды комнатной температуры,  после чего в каждую про-
бирку вносят по одной капле раствора иода.

    4.2.6. Оценка результатов

    Первая пробирка слева,  в которой образуется желтоватая окраска, соответс-
твует амилазной (диастазной) активности в исследуемом меде.

    4.3 Определение предельного амилазного (диастазного) числа.

    Предельным амилазным (диастазным) числом называется минимальная  амилазная
(диастазная) активность, установленная настоящими Правилами.

    При исследовании белоакациевого, липового, подсолнечникового, хлопчатнико-
вого медов определение ведут по пробирке N10 табл.3, остальных видов - по про-
бирке N7.

    4.4. Определение амилазного (дистазного) числа по п. 4.2.5. можно ускорить
за счет снижения концентрации раствора крахмала.
    Использование раствора крахмала массовой концентрации 2.5 г/куб.дм.  позво-
ляет сократить продолжительность инкубирования в водяной бане до 10 мин.