5. Определение цветочной пыльцы. Сущность метода заключается в индентификации зерен пыльцы. 5.1. Аппаратура, материалы, реактивы. Микроскоп световой биологический. Центрифуга электрическая. Весы лабораторные общего назначения 4 кл. Центрифужные пробирки. Стаканы химические вместимостью 100 куб.см. Петля бактериологическая. Предметные стекла. Покровные стекла. Спирт этиловой ректификованный массовой долей 96%. Дистиллированная вода. 5.2. Проведение испытания. 20 г меда растворяют в 40 куб.см. дистиллированной воды. Тщательно переме- шивают, переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин с частотой вращения 10 - 50 с -1. После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят петлей на предметное стекло. Стекло либо покрывают пок- ровным стеклом, либо после подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта. Закристаллизованный мед помещают на подогретое до 50 - 60 град.С предмет- ное стекло. 5.3. Оценка результатов. Идентификацию пыльцевых зерен производят по качественным признакам в соот- ветствии с рис.1 и рис.2.
Рис.1 Рис.2
П ы л ь ц а
1 - одуванчика 1 - липы 2 - льна 2 - медуницы 3 - лука репчатого 3 - клевера шведского розового 4 - донника 4 - горчицы 5 - сурепки 5 - акации белой 6 - рододендрона(токсична) 6 - подсолнечника 7 - белены черной(токсична) 7 - тополя 8 - ивы 8 - шалфея 9 - багульника болотного(токсична) 9 - гречихи посевной