5. Определение цветочной пыльцы.

    Сущность метода заключается в индентификации зерен пыльцы.

    5.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

    Микроскоп световой биологический.
    Центрифуга электрическая.
    Весы лабораторные общего назначения 4 кл.
    Центрифужные пробирки.
    Стаканы химические вместимостью 100 куб.см.
    Петля бактериологическая.
    Предметные стекла.
    Покровные стекла.
    Спирт этиловой ректификованный массовой долей 96%.
    Дистиллированная вода.

    5.2. Проведение испытания.

    20 г меда растворяют в 40 куб.см. дистиллированной воды. Тщательно переме-
шивают, переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин  с
частотой вращения  10 - 50 с -1.  После центрифугирования жидкость сливают,  а
каплю осадка переносят петлей на предметное стекло. Стекло либо покрывают пок-
ровным стеклом, либо после подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.
    Закристаллизованный мед помещают на подогретое до 50 - 60 град.С  предмет-
ное стекло.

    5.3. Оценка результатов.

    Идентификацию пыльцевых зерен производят по качественным признакам в соот-
ветствии с рис.1 и рис.2.

                                   Рис.1                                             Рис.2
          







1 - одуванчика                            1 - липы
2 - льна                                  2 - медуницы
3 - лука репчатого                        3 - клевера шведского розового
4 - донника                               4 - горчицы
5 - сурепки                               5 - акации белой
6 - рододендрона(токсична)                6 - подсолнечника
7 - белены черной(токсична)               7 - тополя
8 - ивы                                   8 - шалфея
9 - багульника болотного(токсична)        9 - гречихи посевной