ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ МЯСА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ПРОМПЕРЕРАБОТКЕ, В СТЕРИЛИЗАТОРЕ В2-ФОА (Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 9 апреля 1975 г.) 1. Для обеззараживания мяса, подлежащего промпереработке на мясо-молоч- ных и пищевых контрольных станциях, убойных пунктах потребительской коопера- ции, колхозов, совхозов и погранветпунктах, применяют стерилизатор марки В2-ФОА. 2. Стерилизатор представляет собой шкаф емкостью 150 кг с герметически закрывающейся дверью. Пространство между стенками аппарата заполнено цилинд- ровым маслом или автолом (теплоноситель), которые нагреваются электротенами. Режим работы стерилизатора контролируется терморегулятором ТС-200, маномет- ром и термометром. Стерилизатор снабжен лотками для мяса, подлежащего обез- вреживанию. 3. Стерилизатор устанавливают в помещении, оборудованном приточно-вытяж- ной вентиляцией и имеющем подготовительное, варочное и разгрузочное отделения. В подготовительном отделении проводят дефростацию мяса, его разрубку, мойку и укладку на лотки. Пол и стены в этом отделении должны быть водонепрони- цаемыми, производственные сточные воды из этого отделения подвергают обезвре- живанию в установленном порядке. Варочное отделение, в котором устанавливают стерилизатор, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. В разгрузочном отделении проводят остужение мяса и выдачу его владельцу. Процесс обезвреживания мяса организуют таким образом, чтобы исключить контакт сырых и обеззараженных продуктов. 4. Мясо, подлежащее обеззараживанию, разрубают на куски массой не более 2 кг и толщиной до 8 см и укладывают на лотки жирной стороной книзу. Тушки птиц (куры, утки) разрубают вдоль, а гусей, индеек, кроме того, поперек. 5. Перед установкой лотков в стерилизатор его включают в электрическую сеть и прогревают теплоноситель до 115-130 гр.С, а воздух в камере до 80-100 гр.С. Процесс прогревания проводят при закрытой двери шкафа. В этот период проверяется работа терморегулятора, манометра и термометра. После достижения необходимой температуры дверь стерилизатора открывают, устанавливают лотки с мясом, затем дверь герметически закрывают и проводят обез- зараживание при следующем режиме: ------------------------------------------------------------------------------ Экспозиция Температура Температура обеззараживания Название продуктов теплоносителя, в камере с момента дости- град. аппарата, град. жения в камере заданной темпе- ратуры, мин ------------------------------------------------------------------------------ 1. Свинина, говядина и бара- нина 160-170 115-120 60 2. Мясо птицы 160-170 115-120 45 6. По окончании обеззараживания мяса перед открытием двери камеры в ней необходимо полностью устранить внутреннее давление путем открытия крана сво- бодного спуска пара, после чего извлекают лотки. Мясо считается обеззараженным, если внутри куска температура достигает не менее 85 гр.С. 7. Стерилизатор после окончания работы очищают и промывают горячим 0,5-2%-ным раствором кальцинированной соды или 0,1-0,2%-ным раствором кау- стической соды, а затем водой. Инвентарь (ножи, мусаты и т.д.) также подвергают дезинфекции указанными средствами. Эксплуатация стерилизатора должна осуществляться в соответствии с техноло- гической и настоящей инструкциями.