ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных ЛИСТЕРИОЗ Санитарные правила СП 3.1. 088-96 Ветеринарные правила ВП 13.4. 1311-96 1. Область применения 2. Нормативные ссылки 3. Общие сведения о листериозе 4. Профилактика листериоза у животных 5. Оздоровление неблагополучных хозяйств 6. Профилактика листериоза у людей УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ Начальник Департамента Первый заместитель Председа- ветеринарии Минсельхозпрода теля Госкомсанэпиднадзора России - Главный государ- Российской Федерации - За- ственный ветеринарный инс- меститель Главного государст- пектор Российской Федерации венного санитарного врача Российской Федерации В.М. Авилов С.В. Семенов 18 июня 1996 г. 31 мая 1996 г. Дата введения - с момента опубликования. 5.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных 5. ЛИСТЕРИОЗ Санитарные правила СП 3.1. 088-96 Ветеринарные правила ВП 13.4. 1311-96 1. Область применения 1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей терри- тории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, об- щественными - объединениями, независимо от их принадлежности и форм собственности, должностными лицами и гражданами в области профилак- тики и борьбы с листериозом человека и животных. Издание официальное Настоящие Правила не могут быть полностью или частично воспроиз- ведены, тиражированы и распрост- ранены без разрешения Госкомсан- эпиднадзора России и Минсельхоз- прода России. 2. Нормативные ссылки 2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополу- чии населения". 2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. 2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии". 2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации. 2.5. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. 2.6. Методические рекомендации: "Лабораторная диагностика лис- териоза животных и людей" (Москва, 1987 ). 2.7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринар- но-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Москва, 1988). 2.8. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо. 2.9. Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объек- тов животноводства (Москва, 1988). 2.10. Инструкция по технологическому консервированию и дезин- фекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах коже- венного сырья композиционными составами на основе солей органиче- ских кислот (Москва, 1994). 2.11. Санитарные правила для предприятий торговли (Москва, 1986). 2.12. Санитарные правила для предприятий общественного пита- ния (Москва, 1977). 2.13. 0 совершенствовании системы медицинских осмотров трудя- щихся и водителей индивидуальных транспортных средств (Приказ № 555 от 29.09.89 г., Минздрав, Москва). 3. Общие сведения о листериозе 3.1. Листериоз - инфекционная болезнь человека и животных. 3.2. Возбудитель листериоза - Listeria monocytogenes - подвижная, полиморфная, грамположительная мелкая палочка (длиной 0,5-2,0 нм; шириной 0,3-0,5 нм) с закругленными концами. 3.3. Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью, широко распространены во внешней среде, при низких температурах (+4 - +6 С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе, а также в органах трупов. 3.4. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мно- гие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаружены у ли- сиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и круп- ный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также до- машнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки). 3.5. При листериозе имеет место многообразие механизмов переда- чи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аспираци- онный, трансплацентарный). Основным из которых является фекальное оральный. 4. Профилактика листериоза у животных 4.1. Необходимо комплектовать фермы животными из благополуч- ных по листериозу хозяйств. 4.2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее ста- до без предварительного карантинирования их в течение 30 дней. 4.3. Во время карантина при формировании новых групп в живот- новодческих комплексах необходимо проводить клиническое обследо- вание животных и при необходимости (при выявлении признаков пора- жения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) - бактериологические и серологические исследования на листериоз. 4.4. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососу- щих насекомых и клещей. 4.5. Для профилактики инфицирования кормов периодически про- водить отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегаю- щей территории и в хранилищах кормов. 4.6. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологи- ческому исследованию. 4.7. Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию. 4.8. При маститах проводить бактериологическое исследование молока. 4.9. Забор и направление материалов на бактериологическое ис- следование проводится в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ. 5. Оздоровление неблагополучных хозяйств 5.1. При выявлении в хозяйстве (в животноводческом комплексе, на ферме, в отделении, стаде, свинарнике, индивидуальном дворе и т.д.) боль- ных листериозом животных ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, Главно- му государственному ветеринарному инспектору района и в территориаль- ный Центр госсанэпиднадзора. Одновременно проводит тщательное эпизо- отологическое обследование в соответствии с инструктивно-методически- ми документами Минсельхозпрода РФ. 5.2. Хозяйство (отдельные корпуса животноводческих комплексов, фермы, отделения, свинарники, птичники, индивидуальные дворы и т.д.), объявляют неблагополучным по листериозу, если в нем выявлено заболевание животного листериозом на основании комплекса эпизо- отологических данных и результатов лабораторных исследований. 5.3. В хозяйствах, неблагополучных по листериозу, вводят ограни- чения, на основании которых запрещается: - вывод из хозяйства животных, за исключением вывоза животных для убоя; - вывоз мяса от вынужденно убитых больных листериозом живот- ных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясокомбинаты. Мясо от таких животных в хозяйствах и на мясо- комбинатах подвергают ветеринарно-санитарной оценке согласно "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветери- нарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов"; - вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или по- дозрительных на инфицирование листериями. 5.4. В хозяйствах ( животноводческих комплексах, фермах, отделе- ниях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный клинический осмотр животных и отбраковку животных согласно инст- руктивно-методическим документам Минсельхозпрода РФ, для выявле- ния животных листерионосителей и бессимптомно больных проводят серологические исследования проб крови. Животных с положительной реакцией изолируют и подвергают лечению антибиотиками или на- правляют на убой. 5.5. В неблагополучных хозяйствах в период ограничений молоко, полученное от животных, давших положительный результат в сероло- гической реакции, кипятят в течение 15 мин или перерабатывают на то- пленое масло. 5.6. В неблагополучных по листериозу стадах животных осеменяют искусственнно спермой от здоровых производителей, которых предва- рительно обследуют серологически на листериоз. 5.7. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на животноводче- ских фермах, неблагополучных по листериозу, а также о6еззаражива- ние навоза проводят согласно действующей "Инструкции по проведе- нию ветеринарной дезинфекции объектов животноводства". 5.8. Скирды, стога сена, соломы, силос, комбикорма, находящиеся в неблагополучных по листериозу хозяйствах, тщательно проверяют на заселение грызунами, при обнаружении последних проводят дератиза- цию. Комбикорма, сено и солому из скирд и стогов, заселенных боль- шим количеством грызунов, подвергают термической обработке при 100 С в течение 30 мин. Пробы силоса для выявления обсеменения его листериями направляют на бактериологическое исследование. 5.9. В случаях контаминации силосной массы, хранящейся в тран- шеях или в буртах, возбудителем листериоза вся испорченная силосная масса подлежит обеззараживанию биотермическим способом в поряд- ке, предусмотренном "Инструкцией по проведению ветеринарной де- зинфекции объектов животноводства". 5.10. Полученное от больных листериозом животных кожевенно- меховое сырье обеззараживают согласно действующей "Инструкции по технологическому консервированию и дезинфекции при неспорообра- зующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композици- онными составами на основе солей органических кислот". 5.11. Хозяйство (животноводческий комплекс, ферму, отделение, двор) объявляют благополучным по листериозу через два месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и прове- дения заключительной дезинфекции помещений и территории фермы. 5.12. Вывод овец для племенных и пользовательных целей в тече- ние двух лет после оздоровления хозяйства (животноводческого ком- плекса, фермы, отделения) от листериоза допускается при условии по- лучения отрицательных серологических (РСК) результатов исследова- ния сыворотки крови выводимых животных на листериоз. Вывод дру- гих видов животных допускается при тех же условиях в течение 1 года. Разрешается без ограничений вывоз животных на мясокомбинат для убоя. 5.13. В хозяйствах, ранее неблагополучных по листериозу, необхо- димо проводить серологические обследования животных 1 раз в год пе- ред постановкой на стойловое содержание до исчезновения положи- тельных реакций. Положительно реагирующих животных изолируют, подвергают лечению или направляют на убой. При вывозе животных в ветеринарном свидетельстве указывают результаты исследования их на листериоз. 6. Профилактика листериоза у людей 6.1. При подозрении на листериоз медицинский работник должен обеспечить лабораторное подтверждение диагноза. 6.2. Отбор материала на бактериологическое исследование и самоис- следование проводится в соответствии с инструктивно-методическими до- кументами Госкомсанэпиднадзора РФ и Минздравмедпрома РФ. 6.3. Госпитализация больных листериозом, а в отдельных случаях и листерионосителей проводится по клиническим и эпидемиологиче- ским показаниям. 6.4. Все переболевшие листериозом подлежат диспансерному на- блюдению, которое осуществляется в соответствии с инструктивно-ме- тодическими документами Минздравмедпрома РФ. 6.5. Предварительные и периодические медицинские осмотры прово- дятся на территориях, эпизоотически неблагополучных по листериозу. 6.6. Решение о проведении осмотров выносится территориальными органами госсанэпиднадзора и минздравмедпрома.