УТВЕРЖДАЮ Руководитель Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России В.М.Авилов ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ при импорте в Российскую Федерацию яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца К ввозу в Российскую Федерацию допускаются яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца, полученные от здоровой птицы из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, и произведенные на предприятиях, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны-экспортёра о поставке продукции на экспорт и находящихся под её постоянным контролем. Яйцо, используемое для переработки должно происходить из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе: - африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны; - ящура - в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.); - орнитозу (пситтакозу), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту, болезни Ньюкасла, гриппу (чуме) птиц - в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.); Родительское стадо кур должно быть исследовано серологически пуллорозным антигеном - положительно реагирующих птиц не должно быть выявлено. Используемое для переработки яйцо, получено от птиц не получавших корма содержащие сырьё, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники. К ввозу в Российскую Федерацию не допускаются пищевая продукция из яиц: - имеющая измененные органолептические показатели или нарушения целостности упаковки; - обсемененная сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций; - обработанная химическими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами; - содержащая натуральные или синтетические эстрогенные, гормональные вещества, тиреостатические препараты, антибиотики, пестициды, и другие медикаментозные средства. Поставляемые продукты из яиц или с содержанием яиц должны быть подвергнуты процессу переработки, в результате которой гарантируется отсутствие жизнеспособной патогенной флоры. Пищевая продукция из яиц должна быть признана пригодной компетентной государственной службой страны-экспортёра для употребления в пищу людям и свободной продаже без ограничений. Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели пищевой продукции из яиц должны соответствовать, действующим в Российской Федерации ветеринарным требованиям и санитарным правилам и нормам. Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям. Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами. Выполнение условий, указанных в. настоящих требованиях должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и русском языке. Отгрузка продукции из яиц в Российскую Федерацию возможна только после получения импортёром разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России. Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекции птицеводческих хозяйств, а также проведение аттестации перерабатывающих предприятий на возможность поставки с них продукции в Российскую Федерацию. 23 декабря 1999г. № 13-8-01/2-10.