МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Одобрено
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Заместитель начальника
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Департамента ветеринарии
(Минсельхозпрод Росси В.В. Селиверстов
ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ
25.03.96г. № 13-7-2/560
Рекомендации
по ветеринарно-санитарным и
технологическим мероприятиям
на малых и средних фермах
крупного рогатого скота.
1. Общие положения.
1.1. В Российской Федерации большинство крупного рогатого скота содержится на средних и
малых фермах. Различные климатические условия, недостаток кормовых площадей, паст-
бищ и обслуживающего персонала, разнообразие технических средств и удаленность от
промышленных центров не всегда позволяют строить и эффективно эксплуатировать круп-
ные предприятия по производству молока. Поэтому при реконструкции существующих и
проектировании новых ферм, в основу профилактики болезней животных, снижения расхо-
да ветеринарных препаратов, повышения продуктивности и иммунной реактивности у те-
лят должны быть положены технологические приемы, которые способствовали бы охране
таких предприятий от возникновения инфекций, снижению заболеваемости и падежа мо-
лодняка, повышению качества продукции и обеспечению экологической безопасности.
1.2. Проектирование, строительство и реконструкция малых и средних ферм должны осуществ-
ляться по Ведомственным нормам технологического проектирования ферм крупного рога-
того скота крестьянских хозяйств (ВНТП Ф1-93), Нормам технологического проектирова-
ния ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих
предприятий (ВНТП 8-93), требованиям строительных норм и правил (СниП), действую-
щим ветеринарно-санитарным правилам для ферм крупного рогатого скота.
1.3. При планировке, строительстве и реконструкции ферм крупного рогатого скота предусмат-
риваются условия для содержания животных и производства продуктов животноводства,
предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбуди-
телями заразных болезней животных.
1.4. Предоставление земельного участка под строительство, утверждение проектной документа-
ции на строительство, реконструкцию, модернизацию и ввод в эксплуатацию ферм допус-
кается только при наличии заключения органов государственного ветеринарного надзора.
1.5. Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по
своей площади и оборудованию должны соответствовать нормам технологического проек-
тирования.
1.6. Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.
Они обязаны своевременно осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, со-
держать в надлежащем состоянии животноводческие помещения, сооружения для хранения
кормов и переработки продуктов животноводства, поддерживать санитарный порядок на
ферме, сообщать о внезапных случаях заболевания и падежа животных, выполнять все ука-
зания ветспециалистов по изоляции больных животных, проведении мероприятий по про-
филактике и ликвидации болезней.
1.7. По размерам фермы крупного рогатого скота поразделяются:
- по производству молока с полным оборотам стада:
а) малые фермы с количеством коров от 50 до 100;
б) средние фермы с количеством коров от 100 до 200:
- специализированные:
а) по выращиванию нетелей до 500 скотомест;
б) по выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка до 500 скотомест;
в) откормленные площадки до 500 голов.
Примечание:
1. Количество коров на ферме определяется владельцем, исходя из обеспеченности кор-
мами и площади для утилизации навоза. Его определяют ориентировочно из расчета на
один гектар кормовых угодий 2-3 коровы.
2. На ферме свыше 200 коров распространяются действия Общесоюзных норм технологиче-
ского проектирования ферм крупного рогатого скота (ОНТП 1-89) и норм технологического
проектирования ветобъективов (ВНТП 8-93), а также разработанных ранее ветеринарно-
санитарных правил.
1.8. Территорию фермы с основными и подсобными производственными помещениями огора-
живают забором высотой не менее 1,6 м и отделяют от ближайшего жилого района сани-
тарно-защитной зоной.
Размеры санитарно-защитных зон для малых и средних ферм приведены в табл.1.
Таблица 1.
|
Фермы
|
Единицы
измерения
|
Количество
животных
на ферме
|
Размер
санитарно-
защитной
зоны, м
|
1.
|
По производству молока
|
коров
|
50
|
100
|
с полным оборотом стада
|
-"-
|
более 50 до 100
|
200
|
и специализированные
|
-"-
|
более 100 до 200
|
200
|
2.
|
По выращиванию нетелей
|
скотомест
|
от 50 до 100
|
100
|
-"-
|
более 100 до 500
|
200
|
3.
|
Мясные с полным оборотом
стада и репродукторные
|
коров
|
50
|
100
|
-"-
|
более 50 до 100
|
200
|
4.
|
По выращиванию телят,
доращиванию и откорму
молодняка, по откорму
крупного рогатого скота
|
скотомест
|
от 50 до 100
|
100
|
-"-
|
более 100 до 500
|
200
|
5.
|
Откормочные площадки
|
-"-
|
от 50 до 100
|
200
|
-"-
|
более 100 до 500
|
500
|
1.9. От предприятий цветной металлургии и других экологически опасных объектов все молоч-
ные фермы удаляют не менее, чем на 1,5 км.
1.10. Территории малых и средних ферм крупного рогатого скота рекомендуется разделять
зелеными насаждениями на производственную, кормовую и зону хранения навоза, с уст-
ройством твердого покрытия для проездов, уклонов и лотков (канав) для поверхностного
стока. По периметру ферм следует проводить озеленение.
1.11. Расстояния от открытых водоисточников (рек, озер, прудов) до ферм принимают в со-
ответствии с "Положением о водоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ",
утвержденных Постановлением СМ РФ №81 от 17.3.89г. качество воды, используемой для
поения животных, должно подвергаться контролю один раз в квартал.
1.12. Расстояния от производственной зоны малых и средних ферм до животноводческих
предприятий, мощностью более предусмотренной настоящими требованиями, а также до
других сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов приведены в табл.2.
Таблица 2.
№№ |
Наименование сельскохозяйственных
предприятий и отдельных объектов
|
Минимальные
зооветеринарные
расстояния от малых
и средних ферм до
животноводческих,
птицеводческих
и др. предприятий,
м
|
Предприятия:
|
1.
|
Крупного рогатого скота
|
150
|
2.
|
Свиноводческие а)фермы
|
150
|
б)комплексы
промышленного
типа
|
1000
|
3.
|
Овцеводческие
|
150
|
4.
|
Коневодческие
|
150
|
5.
|
Верблюдоводческие
|
150
|
6.
|
Звероводческие и кролиководческие
|
300
|
7.
|
Птицеводческие хозяйства:
|
а) фермы
|
200
|
б) птицефабрики
|
1000
|
8.
|
Заводы по производству мясокостной муки
|
1000
|
9.
|
Биотермические ямы
|
500
|
10.
|
Предприятия по изготовлению
строительных материалов, деталей,
конструкций:
|
а) глиняного и силикатного кирпича,
керамических и огнеупорных изделий
|
100
|
б)извести и других вяжущих материалов
|
300
|
11.
|
Предприятия по ремонту сельхозтехники, гаражи
и пункты технического обслуживания
общехозяйственного назначения
|
100
|
12.
|
Межхозяйственные и государственные
комбикормовые заводы
|
150
|
13.
|
Предприятия по переработке:
|
а) овощей, фруктов и зерновых культур
|
100
|
б) молока, производительностью до 12 т/сут
|
50
|
более 12 т/сут
|
200
|
в) масло-сырозаводы
|
300
|
г) скота, птицы, производительностью:
|
до 10 т/смену
|
300
|
более 10 т/смену
|
1000
|
14.
|
Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей
|
50
|
15.
|
От полей орошения коммунальными стоками
|
3000
|
16.
|
От полей орошения животноводческими стоками
|
100
|
17.
|
Дороги:
|
а) железные и автомобильные республиканские
назначения 1 и 2 категории
|
300
|
б) автомобильные 3 категории
|
150
|
в) внутрихозяйственные автомобильные
(за исключением подъездного
пути к предприятию)
|
50
|
1.13. На территории малых и средних ферм допускается содержать свиноматок с приплодом,
овец, лошадей, кроликов, птицу. Каждый вид животных размещают в специализированных зда-
ниях. Количество животных предусматривается владельцем фермы. Птичник удаляют от других
зданий на расстояние не менее 100м.
В помещении для крупного рогатого скота допускается размещать 1-2 денника или стойла
для рабочих лошадей.
1.14.На фермах предусматривают стойлово-выгульное или стойлово-пастбищное содержание
животных со строгим разделением животных по возрастным группам, изолированным содержа-
нием их в отдельных секциях. При формировании технологической группы животных необхо-
димо, чтобы вместимость зданий (секций) для доращивания, откорма соответствовала числен-
ности животных в секциях выращивания и соблюдался принцип сохранения сформированной
группы на всех производственных этапах.
1.15. Для профилактики гиподинамии, повышения производительных функций животных на
племенных и молочно-товарных фермах, фермах по выращиванию ремонтного молодняка круп-
ного рогатого скота предусматривают культурные или естественные пастбища, летние лагеря,
выгульные площадки, маршрутные дороги.
1.16. Ввод животных на фермах разрешается только после карантирования их в общехозяйст-
венном карантине или в изолированном помещении на ферме; завершения строительства всех
ветеринарных объектов, навозохранилищ, предусмотренных проектом, приемки комиссией и
проведения профилактической дезинфекции.
1.17. Перед реконструкцией отдельных помещений в весенне-летне-осенний периоды проводят
следующие мероприятия:
- переводят большую часть животных на лагерно-пастбищное содержание, построив для
этого площадки полуоткрытого типа, оборудованные кормушками, поилками и теневыми
навесами;
- удаляют навоз из помещений, подлежащих реконструкции, снимают старый настил в
стойлах, включая грунт (глину или землю) на глубину не менее 10 см, проводят тщатель-
ную очистку помещений от грязи, пыли, навоза/, и после ремонта помещений дезинфици-
руют полы, стены, перекрытия и внутреннее оборудование;
- вывозят навоз с территории фермы, выгульных площадок, по возможности перепахивают
участки территории без твердого покрытия и засевают травами, очищают и ремонтируют
лотки (канавы) для поверхностного стока, подъездные пути и внутрифермские дороги и
дорожки.
Ввод животных в реконструированные помещения разрешается только после завершения
строительных работ и профилактической дезинфекции, предусмотренной действующей
инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дера-
тизации.
2. Организация системы ветеринарной охраны ферм.
2.1. Ветеринарные объекты , предназначенные для осуществления общих и специальных про-
филактических и лечебных мероприятий, размещают на территории обслуживаемого
предприятия.
2.2. Для более квалифицированного ветеринарного обслуживания малых и средних ферм, объ-
единяемых в ассоциацию, целесообразно иметь общехозяйственные ветеринарные объек-
ты, расположенные в одном из крупных хозяйств с учетом удобного обслуживания других
ферм.
2.3. К ветеринарным объектам общехозяйственного значения относятся ветлечебницы, каран-
тинные помещения, изоляторы, убойно-санитарные и лечебно-санитарные пункты, пункты
сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермические ямы, цеха по утилиза-
ции трупов и конфискантов, ветеринарно-санитарные заводы. Зооветеринарные расстояния
до фермы принимаются в соответствии с ВНТП-93.
2.4. Ветеринарные объекты общехозяйственного назначения огораживают и отделяют от бли-
жайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Размер санитарно-защитной зоны для
ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов,
предприятий по переработке молока, должен быть не менее 200м, предприятий по перера-
ботке овощей, фруктов изерна-100м, скота и птицы производительностью до 10 т/смену-
300м, более 10 т/смену-1000м, склады зерна, фруктов, картофеля, овощей-50м, открытые
водоемы (реки, пруды, озера)-500м.
2.5. Перечень ветеринарных объектов, которые должны предусматривать в составе средних и
малых ферм, представлены в табл 3.
Таблица 3.
№№
|
Фермы
крупного рогатого
скота
|
Размер
предприятия
|
Ветеринарные объекты
|
ветпункт
|
въездной
дезбарьер
|
убойнаяя
площадка
|
помещение для
хранения вете-
ринарных препаратов
и инструментов
|
1.
|
По производству молока
|
на 200 коров
|
+
|
+
|
+
|
+
|
от 100 до 200
коров
|
-
|
+
|
+
|
+
|
от 50 до 100
коров
|
-
|
+
|
+
|
+
|
2.
|
Мясные с полным оборотом
стада и репродуктивные
|
200 коров
и более
|
+
|
+
|
по заданию
|
по заданию
|
до 100 коров
|
-
|
+
|
"-"
|
+
|
3.
|
По выращиванию нетелей
|
до 500
скотомест
|
+
|
+
|
"-"
|
+
|
4.
|
По откорму крупного
рогатого скота
|
до 500
скотомест
|
-
|
+
|
"-"
|
+
|
5.
|
Откормочные площадки
|
до 500
скотомест
|
-
|
+
|
"-"
|
+
|
2.6. Состав и размеры санитарно-бытовых помещений для обслуживающего персонала ферм
предусматриваются в соответствии с рекомендациями ВСН-52-89.
2.7. При входе в помещения для содержания крупного рогатого скота устраивают дезковрики.
Молочные отделения с ветеринарными объектами не блокируют.
2.8. Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных опре-
деляют в соответствии с ВНТП 8-93.
2.9. Целесообразно на всех фермах иметь фиксационные станки для ветеринарных обработок
животных и расчистки копыт.
2.10. При проектировании, строительстве и эксплуатации молочно-товарных ферм важнейшей
задачей является разрыв эпизоотической цепи исключением накопления условно патоген-
ной микрофлоры, использованием профилактических перерывов при выращивании и со-
держании животных в помещениях, используемых по принципу "все свободно - все заня-
то", предоставлением "биологического" отдыха помещениям, комплектованием единых
технологических групп из одного биотипа.
Во время профилактического перерыва проводят очистку и мойку помещения, секции,
боксов, внутреннего стойлового и технологического оборудования, систем обеспечения
микроклимата и удаления навоза, осуществляют санитарный ремонт, текущую влажную и
аэрозольную дезинфекцию, просушку с целью восстановления теплотехнических характе-
ристик ограждающих конструкций и полов, снижения концентрации условно-патогенной
микрофлоры, повышения долговечности зданий и оборудования.
2.11. Нормативы профилактических перерывов для помещений:
Родильное отделение двухзальное с проведением отделов в денниках:
- после проведения отела в первом зале и перевода последнего теленка в профилакторий-7
дней;
- в денниках после проведения отела и содержания теленка с коровой в течение 24 часов -
2дней (по одному дню на санитарную обработку и обсушку денника).
Родильное отделение однозальное с проведением отелов в денниках:
- в зависимости от плотности отелов всему помещению осуществляют 3-дневный перерыв
после очистки, мойки, дезинфекции и обсушки.
Профилакторий с изолированными секциями:
- после освобождения каждой секции профилактория от новорожденных телят - не менее 5
дней;
- в летний период и в условиях жаркого климата-до 3 дней.
Индивидуальные домики после освобождения от телят - до 5 дней.
Секционные помещения для телят с 20-дневного до 4-месячного возраста - после удале-
ния технологической группы животных - 5 дней.
Помещения второго и последующих периодов выращивания и откорма молодняка после
удаления группы - не менее 3-х дней.
Санитарный день - 1 раз в месяц.
3. Общие ветеринарные положения для владельцев малых и средних ферм.
3.1. Владельцы животных и обслуживающий персонал должны обладать минимум ветеринар-
ных знаний и уметь оказывать первую помощь при заболеваниях, родах и т.п. Кроме того,
необходимо знать положения Закона Российской Федерации "О ветеринарии" и ряда зако-
нодательных актов для прямого контакта с государственной и производственными служ-
бами при заключении с ним договора о проведении плановых противоэпизоотических, ве-
теринарно-санитарных и лечебных мероприятий, иметь представление о юридической от-
ветственности за их нарушение.
3.2. Владелец животных обязан обеспечить проведение профилактических мероприятий, пре-
дусмотренных противоэпизоотическим планом для данной территории.
3.3. При покупке скота владелец должен потребовать ветеринарное свидетельство. Если скот
приобретают из других районов или областей, животных карантирует в течение 30 дней в
отдельном или в общехозяйственном карантинном помещении.
3.4. Ежедневно владельцы и обслуживающий персонал проводят клиническое обследование
животных. При первых признаках их заболевания (угнетение, отказ от корма, трудность
вставания, появление поноса, кашля, отека и болезненности вымени, пятен на коже, взъе-
рошенности, хромоты, отсутствие жвачки и т.п.) необходимо провести термометрию и со-
общить ветеринарному специалисту. Животным с высокой температурой должны быть
удалены в отдельное помещение или закрытой денник.
В случае аборта - срочно сообщить ветработнику. При затяжных родах и неправильном
положении плода - вызвать ветспециалиста для оказывания соответствующей помощи жи-
вотному.
3.5. При падеже животного, вскрытие и установление причины гибели проводит ветврач вне
помещения. Место, где лежало погибшее животное, подвергают очистке и дезинфекции.
Утилизацию отходов проводят в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами
сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", утв. 04 декабря 1995 года.
3.6. На фермах в одном из помещений необходимо иметь отдельную комнату для хранения
медикаментов, дезинфектантов, инструментов на случай оказания первой помощи забо-
левшему животному.
Владельцы обеспечивают себя спецодеждой (халаты, фартуки, резиновые сапоги, перчат-
ки). На каждой ферме целесообразно иметь ручной гидропульт типа КЗ для проведения
срочной дезинфекции.
В аптечке для оказания первой помощи должны быть следующие средства: глауберовая
соль, химически чистый хлористый натрий, риванол, хлорамин, медный купорос, антисеп-
тическая эмульсия, мастазоль или хиносепт для обработки сосков и травм вымени после
доения, для постановки быстрого маститного теста-мастидин или сульфанол, жгут, копыт-
ный нож, молочно-контрольные пластинки, шприцы с иглами, резиновые перчатки, про-
бирки, колбочки, термометры, вата, марля, бинты и др.
В случае выявления инфекционных заболеваний владельцы ферм строго выполняют все
указания ветеринарной службы.
4. Основные ветеринарно-санитарные и технологические требования к помещениям и микро-
климату для крупного рогатого скота.
4.1. Систему и способ содержания крупного рогатого скота владелец определяет в каждом кон-
кретном случае и предусматривает в задании на проектировании с учетом состоянии кор-
мовой базы, численности трудоспособных работников, степени обеспеченности средства-
ми механизации. Во всех случаях для животных целесообразно использовать летние паст-
бища, расположенные не далее 3 км от фермы.
При стойлово-пастбищном содержании для животных устраивают выгульные площадки, а
при круглогодовом стойловом - выгульно-кормовые дворы. Для коров и ремонтного мо-
лодняка при круглогодовом стойловом содержании рекомендуется ежедневно организо-
вать активный моцион.
4.2. На выгульных площадках в стойловый период ежедневно, кроме ненастных дней и силь-
ных морозов организуют прогулки животных старше 3-х месячного возраста не менее 2 ч.
в день. Выгульные площадки, оборудованные кормушками (выгульно-кормовые дворы),
служат для организации прогулок и кормления животных при круглогодовом стойловом
содержании скота во все периоды года.
2.3. При привязном содержании животных размещают в индивидуальных стойлах, как прави-
ло, с использованием подстилки и устройства для одновременного группового обвязыва-
ния. Кормление и поение скота организуют в стойлах, а при круглогодовом стойловом со-
держании и на выгульно-кормовых дворах.
Доение коров осуществляют в стойлах или на доильных площадках.
4.4. При беспривязном содержании скот содержат группами на сплошных полах с применени-
ем глубокой или периодически сменяемой подстилки, на полностью или частично решет-
чатых полах без подстилки или с устройством индивидуальных боксов (комбибоксов),
обеспечивающих сухой пол при минимальном расходе подстилки или без нее.
Кормят животных, как правило из кормушек. В районах с расчетной зимней температурой
наружного воздуха минус 20 гр.С и выше рекомендуется кормить животных старше 6 ме-
сяцев круглый год на выгульно-кормовых дворах.
Поят животных из поилок, установленных в помещениях и на выгульно-кормовых дворах,
доят коров - на доильных площадках или в доильных залах.
4.5. Ремонт стада коров осуществляют нетелями 6-7 месячной стельности. Нетелей выращива-
ют непосредственно на ферме или доставляют с других ферм. Телок, выращиваемых для
ремонта стада, содержат, как правило, беспривязно с использованием пастбищ в летний
период. Допускается привязное содержание ремонтных телок старше 12-месячного возрас-
та.
4.6. Для строительства, реконструкции и ремонта животноводческих помещений используют
местные материалы с учетом конкретных климатических особенностей зоны.
4.7. Строительные решения зданий и инженерное оборудование должны быть надежными,
долговечными, обеспечивать поддержание нормальных параметров внутреннего воздуха
помещений с минимальным единовременными и эксплуатационными затратами материа-
лов, средств, топливо - энергетических и трудовых ресурсов.
4.8. Наружные ограждающие конструкции животноводческих помещений (зданий) должны
иметь также теплоизоляцию и воздухопроницаемость, исключающие возможность образо-
вания конденсата на внутренней поверхности ограждений при нормальной работе систем
создания микроклимата.
Для предупреждения увлажнения стен стекающим с окон конденсата с внутренней сторо-
ны подоконника оборудуют водосливы. Между стеной и оконной коробкой должна быть
влагоизолирующая прокладка.
С целью сокращения расхода материалов на увеличение теплоизоляции торцовых стен, в
концах зданий размещают подсобные помещения для суточного хранения кормов.
4.9. Для сокращения теплопотерь следует предусматривать сопротивление теплопередаче (теп-
лоизоляцию) наружных ограждающих конструкций (стен) 2,0-2,5 кв.м процент К/Вт, со-
вмещенных покрытий и преимущественно чердачных перекрытий 3,6-4,0 кв.м процент
К/Вт.
В качестве материалов. Увеличивающих теплоизоляцию ограждающих конструкций, мож-
но использовать местные ресурсы, в том числе солому, торф, опилки, камыш и т.п.
Необходимо предусматривать теплоизоляцию помещений для размещения животных: уст-
ройство тамбуров или воздушный завес, использующих внутренний воздух помещений,
утепленных ворот и окон с двойным остекленением ( в прокладкой полиэтиленовой плен-
ки между рамами).
Для защиты зданий от господствующих в зимний период ветров рекомендуется древесно -
кустарниковые насаждения в 3-5 рядов с наветренной стороны.
4.10. Целесообразно строить животноводческие здания с двухрядным расположением стойл,
павильонного типа с содержанием коров на привязи, позволяющим более рационально ор-
ганизовывать технологические процессы по принципу "все свободно - все занято", исполь-
зовать энергосберегающие системы микроклимата для создания нормируемых параметров.