2. НАЗНАЧЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИИ ПОДГОТОВКА К ЕЕ ПРОВЕДЕНИЮ

   2.1. Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
   2.2. Объекты дезинфекции в сельском хозяйстве - территория ферм, всенаходящиеся на ней животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения,другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства,используемые для перевозки животных, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней от больных животных или бактериовыделителей к здоровым.
   2.3. По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную.
   2.3.1. Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.
   2.3.2. Вынужденную дезинфекцию текущую и заключительную осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы)с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутрихозяйства и за его пределами.
   2.3.3. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения,а также требований действующих инструкций по борьбе с той или иной болезнью.
   2.3.4. Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленном хозяйстве(ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий,гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни. Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.
   2.4. Дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых операций:тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.
   2.4.1. Тщательная механическая очистка - это такая степень очистки,при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала ивизуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.
   2.4.2. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после него (влажная очистка).
   2.4.3. При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительныеприборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемыеповерхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.
   2.4.4. Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовкек дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.
   2.4.5. Заключительный этап влажной очистки - гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции.При локальной дезинфекции отдельных станко-мест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят.Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы(при необходимости) после их увлажнения дезинфицирующим раствором собираютв отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.
   2.4.6. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов(инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости)поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения(предварительная очистка).
   2.4.7. После предварительной очистки и отекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим(не ниже 70 °С)  2 %-ным раствором натра едкого или двукратно с интервалом 30 мин горячим 5 %-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворовна каждое орошение составляет 0,2-0,3 л на 1 м2 суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская высыхания их, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30-35 °С) воды под давлением.Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным(щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта искусственно гоосеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др.), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.
   2.4.8. В звероводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухонь (при их очистке) применяют 0,5 %-ные растворы дезмола или моющего порошка А, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60-70°С) под давлением.
   2.4.9. После окончательной очистки при необходимости ремонтируют помещенияи находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие поврежденияв стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами.Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний слой земли(песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий.
   2.4.10. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки,поилки, каналы навозоудаления, здания проветривают и просушивают для удаленияс поверхностей избыточной влаги.
   2.5. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств(раздел 11). Отдельные объекты обеззараживают при помощи других методов дезинфекции (термический, газовый, радиационный, воздушный, паровой, паровоздушный,пароформалиновый) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями.
  2.6. В зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели дезинфекциидля однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3-0,5 л/м2 суммарной площади объекта. В обоснованных случаяхпо указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции,норма расхода растворов может быть увеличена.
   2.7. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен,потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащуюу влажнению дезинфицирующими растворами.
   2.8. Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующемпорядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены,а затем потолок и пол в проходе. Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении. При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке,а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол,кормушки и др.) помещения и оборудования.
   2.9. После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 ч. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6-12 ч. При выборе экспозиции необходимо учитывать также устойчивость оборудования животноводческих помещений к действию использованного дезинфицирующего средства.
  2.10. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата. Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.
   2.11. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств (приложение1) определяют, исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная)и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивостик действию химических дезинфицирующих средств.
   2.12. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных и птицы делят на четыре группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.
   2.12.1. К группе малоустойчивых (первая группа) относят возбудителей лейкоза, бруцеллеза, колибактериоза, лептоспироза, листериоза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампило-бактериоза, трипанозомоза,токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи крупного рогатого скота, контагиозной эктимы, инфекционной агалактии иконтагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционного атрофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза,гемофилезной плевропневмонии и рожи свиней, ринопневмонии лошадей, пуллорозатифа,микоплазмоза птицы, миксоматоза кроликов, диарейных заболеваний молодняка,вызываемых условно-патогенной микрофлорой (протей, клебсиеллы, морганеллыи т.п.).
   2.12.2. К устойчивым (вторая группа) относят возбудителей аденовирусных инфекций, ящура, оспы, туляремии, орнитоза (пситтакоза), диплококкоза,стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства, чумы, некробактериоза, аспергиллеза,кандидомикоза, трихофитии, микроспории, других микозов животных и птицы,хламидиозов, риккетсиозов, энтеровирусных инфекций, гриппа сельскохозяйственных животных и птицы, злокачественной катаральной горячки, перипневмонии, актиномикоза крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадки, копытной гнилии инфекционного мастита овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционного энцефаломиелита, эпизоотического лимфангоита, сапа и мыта лошадей, гепатита утят, вирусного энтерита гусят, инфекционного бронхита, ларинготрахеита, болезни Марека, болезни Гамборо, инфекционного энцефаломиелита и ньюкаслской болезни птиц, вирусного энтерита, алеутской болезни, псевдомоноза и инфекционного гепатита плотоядных, вирусной геморрагической болезни кроликов. По режимам второй группы возбудителей дезинфекцию проводят также при болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами.
   2.12.3. Высокоустойчивые к действию химических дезинфицирующих средств(третья группа) - возбудители туберкулеза животных и птицы и паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота.
   2.12.4. К особо устойчивым (четвертая группа) относят возбудителей сибирской язвы, анаэробной дизентерии ягнят, анаэробной энтеротоксемии поросят, брадзота,злокачественного отека, инфекционной энтеротоксемии овец, эмкара, других споровых инфекций, кокцидиоза. По режимам четвертой группы возбудителей дезинфекцию осуществляют при остро протекающих инфекционных болезнях животных(птицы) невыясненной этиологии.
   2.12.5. При редко встречающихся инфекционных болезнях дезинфекцию проводятв соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.