3. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
3.1. Профилактическую дезинфекцию помещений для животных (птицы)осуществляют
по плану, составленному с учетом особенностей технологии производстваи
эпизоотического состояния зоны расположения хозяйства. Одновременно с помещениями
обеззараживают все находящиеся в них оборудование и инвентарь.
3.2. В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных
в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания
взрослых животных проводят один раз в год перед переводом скота на зимнее
стойловое содержание.
3.3. Родильные отделения, телятники, профилактории, помещения для откорма
крупного и мелкого рогатого скота, тепляки, лечебно-санитарные пункты или
отдельные станки в этих помещениях обеззараживают каждый раз после освобождения
или перед постановкой в них других животных.
3.4. Зимние помещения для свиней при летне-лагерном содержании дезинфицируют
перед постановкой в них животных по окончании лагерного периода, а в последующем-
каждый раз перед размещением в них нового поголовья (после каждого тура
опоросов, каждого цикла доращивания поросят или откорма свиней).
3.5. При круглогодовом использовании помещений для свиней их дезинфекцию
проводят каждый раз в технологические разрывы. В постоянно занятых животными
помещениях дезинфицируют поочередно все освобождающиеся станки.
3.6. Помещения для содержания животных на карантинных фермах обеззараживают
каждый раз по окончании срока карантинирования очередной партии животных.Под
партией следует понимать однородную группу животных, поступивших отодного
поставщика и сопровождаемых одним ветеринарным свидетельством (справкой).
3.7. В птицеводческих хозяйствах при клеточном и безвыгульном содержанииптицы
дезинфекцию помещений осуществляют каждый раз перед посадкой новойпартии
птицы: в птичниках с выгульным содержанием - два раза в год (весной и осенью),
а при содержании на глубокой подстилке - один раз в год при смене ее. Инкубаторий
обеззараживают перед началом и по окончании инкубации яиц.
3.8. Помещения для содержания кроликов и пушных зверей дезинфицируют
по мере их освобождения в период технологических разрывов.
3.9. Летние домики для животных (птицы) по окончании периода их использования(осенью)
очищают от загрязнений, а дезинфицируют весной перед размещением в них
животных (птицы), а также каждый раз при смене поголовья.
3.10. Профилактическую дезинфекцию помещений в местах периодически действующих
животноводческих выставок проводят перед постановкой в них животных и после
их удаления, а в других пунктах временного скопления скота - по указанию
работников соответствующих ветеринарных служб.
3.11. В благополучных по инфекционным болезням хозяйствах, расположенныхв
угрожаемой зоне, зимние помещения для содержания взрослого скота при пастбищном
и стойлово-выгульном содержании дезинфицируют два раза в год(весной и осенью),
а другие здания и сооружения для животных - в сроки,указанные в пп. 3.1-3.10.
3.12. Помещения кормоцехов дезинфицируют не реже одного раза в месяц,бункера-смесители
кормопроводов, другое оборудование для приготовленияи раздачи корма и столовые
(при кормлении в отдельном помещении) - один раз в неделю, а после каждого
приготовления (раздачи) корма или кормления промывают водой.
3.13. Периодичность дезинфекции помещений санитарно-убойного пункта(убойных
площадок) устанавливают с учетом особенностей их использования.
3.13.1. В убойном зале дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены
и каждый раз после убоя животных, при разделке туш которых возникло подозрениена
заболевание инфекционными болезнями. Одновременно дезинфицируют все оборудование
убойного зала (напольные тележки, столы для разборки внутренних органов,
вешала и пр.).
3.13.2. Помещения вскрывочной и утилизационной обеззараживают каждый
раз после вскрытия трупов или загрузки трупосжигательной печи (автоклава).Инструмент,
используемый для разделки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и патологоанатомического
вскрытия, дезинфицируют после разделки (осмотра,вскрытия) каждой туши (трупа)
с подозрением на инфекционную болезнь.
3.13.3. Холодильные камеры дезинфицируют одновременно с размораживаниеми
очисткой от снеговой шубы холодильных батарей и стен. Кроме этого, холодильные
камеры независимо от времени предыдущей дезинфекции обеззараживают каждый
раз после удаления из них продуктов убоя от животных, больных инфекционными
болезнями или бактерионосителей. Особенно тщательно при этом очищают и
дезинфицируют те участки поверхности, с которыми соприкасались продукты
убоя от больного животного.
3.14. Для дезинфекции обуви у входа в производственные здания на всю
ширину прохода оборудуют дезванночки длиной 1,5 м, которые на глубину 10см
заполняют дезинфицирующим раствором. Внутри здания у входа в каждую изолированную
секцию (бокс) устанавливают дезковрики, заполненные поролоном,опилками
или другим пористым эластичным материалом, которые обильно пропитывают
дезинфицирующим раствором, используемым для дезинфекции помещений.
3.15. Не реже одного раза в месяц на ферме устанавливают санитарный
день, в течение которого подвергают тщательной очистке территорию производственной
зоны, очищают от пыли окна, стены и потолки в бытовых и вспомогательных
помещениях, коридорах. Загрязненные места моют горячей водой или 1,5-2%-ным
раствором кальцинированной соды. При необходимости осуществляют побелку
стен, потолков и дезинфекцию пола.
3.16. После завершения строительства, капитального ремонта или реконструкции
животноводческих помещений или других объектов на территории производственной
зоны фермы непосредственно перед вводом в эксплуатацию проводят их предпусковую
очистку и дезинфекцию. Предпусковую дезинфекцию закрытых помещений осуществляют(по
возможности) аэрозолями дезинфицирующих средств или влажным методомпо режимам
профилактической дезинфекции в порядке, как предусмотрено всоответствующих
разделах настоящей инструкции.
3.17. Для профилактической дезинфекции применяют средства, указанныев
приложении 1 для возбудителей первой группы устойчивости. В благополучных
по инфекционным болезням животных хозяйствах, расположенных в угрожаемойзоне,
для профилактической дезинфекции используют средства, рекомендованные при
заболевании, угроза распространения которого существует в данном регионе.
3.18. В хозяйствах, расположенных в благополучной зоне, в постоянно
занятых животными помещениях для содержания взрослого скота (коров, холостыхи
супоросных свиноматок, хряков, ремонтного молодняка) профилактическую дезинфекцию
отдельных станков при их освобождении проводят путем тщательной механической
очистки и мойки.
3.19. Для профилактической дезинфекции кормокухонь в звероводческих
хозяйствах применяют горячий (60-70 °С) раствор дезмола (5%-ный), 2 %-ный
хлорамина, 1 %-ный глутарового альдегида, 2 %-ный раствор формальдегида.Раствор
дезмола наносят двукратно с интервалом 30 мин, а растворы остальных препаратов
- однократно из расчета 0,5 л/м2. Экспозиция обеззараживания
3 ч. При использовании растворов формальдегида по истечении экспозицииостатки
препарата нейтрализуют 0,5 %-ным раствором аммиака. Для профилактической
дезинфекции можно использовать порошкообразные известь жженую негашеную
и хлорсодержащие препараты (ДП-2, хлорная известь, кальция гипохлорит нейтральный)из
расчета 60-150 мл/м2 (приложение 1). Перед употреблением этих
средств поверхности помещений предварительно увлажняют опрыскивателями
ОПВ-1200, ОВТ-1, ОВТ-1А, а распыляют агрегатом ОСУ-50А.